百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽校园>>教育文摘
电化教学媒体下古诗教学效果初探
来源: 中安教育网  时间:2015-04-20 08:23:35 作者:

  古诗意境优美,思想深刻,但由于讲究平仄、押韵,文字凝练,给学生学习带来了一定的困难。几年来,通过教学实践,我发现若在古诗教学中巧用电化教学媒体,不仅有助于激发学生学习兴趣,促进学生对古诗字词的学习理解,发展学生想象能力,还能有效地训练学生的语言表达,达到优化教学的目的。

  诗歌语言精练,意境优美,寓意深邃。学习古诗,不仅要使小学生初步了解古诗的意思,更重要的是要通过学习古诗培养学他们的欣赏能力,陶冶他们的情操。但由于讲究平仄、押韵,文字凝练,给学生学习带来了一定的困难。如果能在教学中巧妙运用电教媒体化静为动,通过绚丽的画面,悦耳的音乐等手段为学生创设美的诗境,就能直接作用于学生的多种感官,不仅有助于激发学生学习兴趣,有利于突破教学重难点,促进学生对古诗的学习理解,还能发展学生想象能力,有效地培养学生的语感。 具体说来,在古诗教学中恰当运用电教媒体,可达到以下效果。

  一、媒体设境,激趣引情

  古诗不是儿歌,学生不能一读即懂。因此有的学生对古诗望而生畏,还没学首先就有了畏惧心理。“兴趣是最好的老师”,在这种情况下,如果巧妙地运用电教媒体手段,激起学生学习的兴趣,就能变畏学为乐学了。

  如我在教《饮湖上初晴后雨》时,首先利用多媒体向学生展示了西湖各个景点的美丽风光。学生边看我边介绍: “这就是美丽的杭州西湖,你们仔细看这晴天下的西湖,阳光照射到湖面,水波闪动,非常好看。而这是雨天下的西湖,雨雾迷漫,山色朦胧,又别有一番情调。西湖正如那仪态万方的美人西子一样,无论是淡雅或浓艳的打扮,都恰到好处,美丽动人。从古到今,我国有许许多多的文人墨客为它倾倒,写下了很多的诗篇。你们想不想读一读大文豪苏轼看了这美景后写下的诗歌?”到此,学生强烈的好奇心和求知欲望已呼之欲出,在这种状态下学习无疑会收到事半功倍的效果。

  二、媒体辅助,理解字词

  古诗中的一些字词都应讲古义、用今义讲是不合适的。如“儿童急走追黄蝶”的“走”当讲“跑”,而非今之“走”;有些字词的解释又是很特殊的,如“停车坐爱枫林晚”的“坐”当讲“因为”,而非坐下;更有一些词应当结合具体的语境帮助学生理解,否则,教师机械传授,学生生搬硬套,是不能真正、牢固掌握的。如我教白居易的《草》时,借鉴于永正老师的教法是这样教学的:

  师:“离离原上草“中”原指的是草原,“原上草”就是草原上的草。草原上的草长的怎么样呢?请看——(媒体出示草原图,图上的草长得非常茂盛))

  生:长草原上的草长得很高很密。

  生:长草原上的草长得很茂盛,一颗挨着一颗,一眼望不到边。

  是:说的太美了,聪明的小朋友看了这幅图,一定知道“离离”的意思是什么了。

  生:“离离”就是草长得非常茂盛。

  师:说得对极了!谁能把这句话的意思连接起来说一说。

  生:……

  一个小小的多媒体图片,就帮助学生轻而易举地理解并掌握了“离离”的意思,还扎扎实实地进行了说话训练,何乐而不为呢?

  三、媒体引航,展开想象

  在当今的语文教学活动中,开发学生的创造潜能已成为首要任务之一。课堂教学要尽可能为学生提供展开丰富想象的机会,以开发学生的创新潜能。因此,教学中,要让学生驰骋想象的风帆,去开拓最美的境界。多媒体课件就能起到“投石引路”的作用,能让学生展开想象的翅膀,再现形象美。古诗的语言具有跳跃性,给人留有一个驰骋想象的广阔空间。教师可抓住契机,引导学生深入理解诗的内容,充分领会诗的美感,并尽情发挥其想象力和创造力。

  如教《村居》“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉春烟”时,我利用电教媒体出示画面,并配上一段曲调明朗、节奏轻快的音乐,让学生聆听老师诵读,并展开丰富合理的想象,然后让学生进行口头描述,学生的创造性充分地显示出来,有的学生这样描绘的:早春二月,小草长出了嫩绿的芽儿,黄莺在天上飞着,欢快地歌唱。堤旁的杨柳长长的枝条,轻轻地抚摸着地面,仿佛在春天的烟雾里醉得直摇晃……教学 “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”时,我再次引导学生观察屏幕上的画面,理解诗句的意思,然后引导学生进行想象:儿童们放风筝会是怎样的情景呢?有位学生想象得非常有趣:欢快的孩子们跑着、跳着,露出一张张天真、活泼的笑脸。“快!快!”一个扎小辫的孩子高高地举着一只五颜六色的鹰形风筝,一边跑一边放线。只见风筝在孩子的牵引下越飞越高,在蔚蓝的天空中舞动,似乎在与云朵比高。不一会儿,天空中的风筝越来越多。在高高的云层中,各式各样的风筝似乎活了,纷纷炫耀着自己的美丽。可见,学生有丰富的想象力和创造力,关键看教师善不善于利用有利因素来激发学生思维,训练思维的创造性,以达到培养学生语文能力的同时,培养学生的创新能力。

  四、媒体渲染,促进表达

  古诗的语言高度凝练,其中省略的成分也是相当多的。老师要在学习古诗时能引导学生充分发挥想像,把诗的言外之意叙述出来,则不仅能加深对诗的理解,对学生表达也是一个极好的训练,巧用媒体手段体现古诗所描绘的意境,就为学生进行表达训练提供了依据。

  如我在教小朋友学完《鹅》时,就出示了事先制作的显示诗歌内容的多媒体图片,然后让学生边听着舒缓的乐趣,边看图,并展开想像,试着用自己的话把图上的内容具体地说出来。在媒体渲染的美的氛围中,学生启动了感觉器官和思维器官,描绘出了这样的优美意境:有一个美丽的湖,湖边长着嫩绿的草,开着鲜艳的花。湖水清清的,水中有几只大白鹅,雪白的羽毛浮在碧绿的湖面上,红红的脚掌正悠然的拨动着。湖面泛起微微的波纹,在阳光的照射下闪着点点的金光。偶尔,大白鹅昂头叫两声,好像在唱着欢乐的歌——美的情怀、美的形象跃然而出,学生在训练表达说话的同时,也受到了美的熏陶。

  总之,在古诗教学中巧用电教媒体手段,不仅能让学生学得兴趣盎然,学得扎实有效,更能使学生多方面的能力得到训练和提高。(亳州青云分校孙明静)

  参考文献:

  《中小学信息技术指导纲要》(讨论稿)教育部2000年11月14日

  《新课程理念下的课堂教学》

  袁浩 陈树民《小学语文教学现代化的研究

标签:古诗教学 教学 媒体
分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-长丰县长新路小学参加市小学古诗教学策略研讨   2012-12-03 11:21
   精彩推荐
 
巢湖学院校园风景
 
·19地试点教师“县管校聘” 2020年将全国推广
·合肥一中“国际学霸班” 35人收129份录取通知书
·最牛高考生第5次报名高考 曾入选“中国愚人榜”
·进不了985名校生源质量下降 特色类高校遇挑战
·毕业季来临 身为普通高校毕业生你就业压力大吗
·语文教育被指偏离生活 教师过于看重考试成绩
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
台湾艺大校花笑容甜美 ...
中国民航大学学生进行...
台湾超400对双胞胎家庭...
济南一高校食堂变“自...
  24小时热点排行
·歙县深渡学校为退教协举办健康教育讲座
·马鞍山山南小学领跑小学语数学科翻转课堂
·2015网络媒体行行程安排
·合肥官塘小学师生同一作文题目同台竞赛
·肥东县发放经济困难寄宿生生活费补助百余万
·合肥理工学校学子省技能大赛获2金5银4铜
·肥西上派中心学校“绿色学校”工作受肯定
·安徽高校行
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥一中七千学生应急...
机器人“打擂”
利辛县师范附小防震安...
走出校园画春天
  理事会员
·亳州九中学校体育场馆对外开放获上级评估好评
·合肥莲花小学14位教师获全国互动课堂教学赛大奖
·电化教学媒体下古诗教学效果初探
·寿县三中召开毕业班工作会中考要求瞄准县优
·怀远唐集学区开展绘画比赛培养学生爱国情怀
·雨山区教育局举办软件培训会提升教学水平
  独家新闻
·安徽两县(区)跻身教师“县管校聘”全国试点
·安徽省34县新入列“全国义教发展基本均衡县”
·合肥包河教育政务微信正式上线
·合肥包河区有条“残疾人就业创业一条街”
·合肥举行青少年电脑机器人竞赛 1900多名选手参加
·百名校长论安徽高考改革 高中学习将“私人订制”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228