百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
大学生成立大学生创业网 助千余同学找成功钥匙
来源: 生活报  时间:2015-01-14 09:23:19 作者:

  2015年,哈市29岁的吕光将自己经营了七八年的电动车行等生意交给妻子和父母打理,将自己的事业重心转向手机通讯领域,开始一轮新的战斗。爱“折腾”的吕光大学四年干了30多个行当,从最初的每月花着父母给的600元生活费到后来自己一天就能赚上好几百元。毕业后他成立了哈尔滨大学生创业网,为大学生免费提供创业项目,并给予财力和智力上的支持。6年间,得到吕光帮助的大学生已有千余人。12日,记者与吕光聊起了他的创业之路。

  脑子活

  大一在宿舍开零食店月赚几百元

  “如果想赚钱,就不要嫌钱少,上亿的资产都是从一角一分积累起来的。”

  毕业六年,资产超百万,吕光无疑是大学生创业者中的佼佼者。在吕光看来,这是日积月累的结果,既是经验的积累,又是金钱的积累,这种积累,吕光看得比任何东西都珍贵。

  1986年出生的吕光2005年考入黑龙江工程学院土木工程专业。吕光说,自己是一个闲不住的人,大一时他发现身边很多人爱吃零食,每到夜半时分,学生总会喊肚子饿,吕光果断在宿舍开了零食部。第一天投资150元,开业当晚货物热销,净赚50元,一个月下来赚了几百块。吕光说,有时凌晨也会被电话吵醒去送货,影响了室友休息,因此,一个月后,吕光结束了零食店,开始挖掘新的商机。

  五月份,时有大雨天,吕光就进了一大批雨伞卖给需要的同学;七八月份,蚊子肆虐,吕光又卖起了蚊帐……就是这样不断“折腾”,吕光从最开始只赚几角钱到后来一笔买卖能赚几千元。大四时为了方便工作,他花三万元买了一台二手车,成为了“有车一族”。

  能吃苦

  高校贴广告到凌晨一年骑坏3辆自行车

  “没有天上掉馅饼的好事,只要踏实肯干,坚持住就一定能成功。”

  吕光在大学时学的是学校的“王牌”专业:“我们专业就业不愁,毕业后有很多用人单位抢着要。”吕光告诉记者,他的生活正是因为创业而变得丰富多彩,他选择自己创业不后悔。

  吕光说,现在很多人都很羡慕自己,“他们不知道我当时有多难。”他曾经为了宣传自己的项目,下午五点多下课骑两个小时的自行车去各大高校贴广告,直到凌晨才回寝睡觉,一年中自行车骑坏3辆;他也曾因为自己缺少经验而被骗,自己几个月的劳动成果付之一空。即使这样,吕光还是坚持下来,他认为一个成功的人不仅是赚钱,而且要赚人脉和经验,而后两项比钱更重要。

  乐于助人

  成立公益网站六年助千余大学生创业

  “一个人的富不是富,帮助大家伙儿富才是真正的富。”

  毕业后,为了能帮助更多的大学生创业,吕光在中国大学生创业网的帮助下,成立了哈尔滨大学生创业网,开启了自己的公益事业。打开哈尔滨大学生创业网,点开“创业项目”一栏,四十个创业项目可供选择。吕光说,这些都是免费提供的。网站成立至今,六年的时间,已经有千余名大学生通过网站成功创业。

  去年大学毕业的小张一直想自主创业,但苦于没有系统的创业想法,通过哈尔滨大学生创业网小张联系到了吕光。在他的帮助下,小张瞅准了哈市火锅市场,成功开了一家四川火锅店,生意非常红火。

  吕光说,创业这条路固然艰难,但是只要坚持下去,下苦工,就一定能成功。(记者 宋菲)

标签:大学生创业 创业网
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大学生回村当职业农民 微博卖核桃几天就卖了1吨   2015-01-12 09:28
-2014大学毕业生创业已有星星之火 尚未燎原   2015-01-07 14:17
-男生背单词背来50万投资 大三学生变公司CEO   2015-01-05 10:38
-90后大学生做起“鹅老板” 打算“改良农业”   2015-01-05 09:50
-大四学生微信朋友圈卖面膜 一年内月收入超50万   2014-12-23 11:30
   精彩推荐
 
安徽新东方“梦飞扬”...
 
·老爸34张照片为女儿打造“迷你侏罗纪” 创意奇妙
·大学生成立大学生创业网 助千余同学找成功钥匙
·9岁珠心算女孩被称“神童” 老师称更多是勤奋
·复旦将“换一种活法” 各院系不再吃“大锅饭”
·小学女生被老师责罚留遗书永别 约好友跳楼重伤
·上海一民办学校办孝敬节800多学生集体跪拜父母
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
长沙一中学教室四周皆...
Q版孔子亮相台北 拂须...
5男生背残疾舍友上课 ...
四川小学生为公务员家...
  24小时热点排行
·艺考省外在皖设点院校首批名单“出炉”
·大学毕业生认为“找工作拼爹”不是主流
·中国大学生迎来超长寒假 海外游学旅游市场走俏
·来单位只为“一纸证明” 你到底为什么来实习?
·高校就业率统计时间不一 名校靠后“挺正常”?
·2015年中国传媒大学艺考文化笔试恢复考数学
·美术“突击”升学成高考捷途 色彩青春遇黯淡就业
·合工大图书馆电子“占座系统”上线
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市瑶海区学生课间...
“炫动的音符”校园音...
利辛县实验小学举行教...
合肥市大店小学举办首...
  理事会员
·肥西农兴中学“万名教师进万家”有八项规定
·安徽省高三语文教学南北交流研讨会在亳州举行
·固镇县湖沟中学廉政文化示范点创建受肯定
·马鞍山市雨山中心小学开展阅读能力竞赛
·芜湖田家炳中学举行退教协会换届改选大会
·亳州市学生资助中心上线重宣传下线重服务
  独家新闻
·“华润杯”合肥市首届快乐小主播大赛完美落幕
·安徽三联学院首届动漫艺术节成功举办(图)
·安徽高校毕业生首场招聘会 提供岗位近3万
·“布鞋院士”李小文病逝 被网友喻为扫地僧
·合肥望江路中学今秋投入使用
·安徽分三类建设地方高水平大学
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228