百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
合肥校园足球首进幼儿园
来源: 合肥晚报  时间:2014-12-10 16:27:49 作者: 李京鹏

  在12月9日“世界足球日”到来之际,合肥校园足球老师首次走进幼儿园,为孩子们进行球技表演。

  幼儿园里来了足球老师

  当天上午,在合肥市宿州路幼儿园内,五位年轻的幼儿教师正在和杨士双老师进行趣味足球练习赛。全园的孩子和教职工则在一旁观赛,并呐喊助威。

  此后,宿州路幼儿园组织开展“世界足球日”主题活动。活动中,喜爱足球的小娃娃们和自己的老师展开了一场别开生面的趣味足球对抗赛,通过趣味比赛增进了老师和孩子们的情感和交流,激发了孩子们对足球体育运动的热爱,从小锻炼他们坚强的意志和强健的体魄。

  杨士双是合肥校园足球联赛中的一名足球老师。他告诉记者,这是他第一次进入幼儿园,与幼儿园师生交流,“足球从娃娃抓起,就是从小培养孩子们对足球的兴趣。”杨士双认为,虽然现在幼儿园的孩子们还不具备踢球的能力,但举行活动可以激发孩子们的兴趣。“另一方面也是把老师们教会,让她们在平时多带孩子们做做与足球有关的游戏。”

  校园足球的春天已到来

  合肥推广青少年业余足球目前势头正旺,自2009年成为全国首批国家级校园足球布局城市以来,合肥青少年校园足球迅猛发展。正在进行的2014—2015年度中国青少年校园足球联赛(合肥赛区)中,共有82支队伍1600多名小队员将驰骋绿茵赛场角逐700多场比赛。赛事将持续到明年5月。

  本年度联赛分为小学男子组、小学女子组、初中组、高中组四大组别,高中采用11人制,初中、小学采用8人制比赛。参赛学校基本覆盖整个合肥市的中小学,共设合肥一中、合肥八中、合肥35中、合肥46中海恒分校、合肥市习友小学5个赛点。

  “青少年业余足球的春天已经到来!”市足协相关负责人向记者介绍说,首先青少年校园足球得到史无前例的重视,就在上个月,国务院举行了校园足球电视电话会议。在项目规划中,下一步将由目前全国的5000所推广到20000所学校。

  资金教练问题仍待解决

  大环境的提升直接助推合肥校园足球联赛的火爆发展,截至目前,从合肥校园足球联赛中成长起来、在外地训练的小球员至少有20人,其中就包括赴西班牙留洋一年的周鹏飞、王天擎、黄开洲。而且,就在上个月,合肥市足协与中超俱乐部长春亚泰还签订了一系列的合作协议,合肥青少年足球好苗子将优先进入该俱乐部梯队进行培训。

  不过,合肥校园足球火爆的背后,专业教练缺乏的老问题依然存在。很多学校足球教练员都是由体育老师兼任,有的是练田径或篮球等其他项目出身。就提高孩子们对足球的兴趣而言,非专业的老师足够,但要想进一步提高,这就成为影响孩子们足球技能成长的制约。

  据记者了解,合肥校园足球布点学校中,具有足球教练团队的就只有梦园学校一家。其他的学校都或多或少存在足球老师欠缺的情况。

  除了亟待解决的教练问题外,经费不足的问题也逐渐暴露出来。根据中国足协公布的数据,2013年用于校园足球的资金为5600万元,对于这笔资金,有圈内人士直接用了“杯水车薪”来形容。“具体到我们合肥,分摊到每个学校的资金每年大概有一万元。”合肥校园足球相关负责人表示,简单举个例子,长丰那边的学校要到合肥市区来参加联赛,每年单车费就要一万多。(记者 李京鹏)

标签:合肥幼儿园 世界足球日 校园足球
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-亳州市青少年校园足球联赛在利辛县落幕   2014-12-08 12:00
-安徽省教育厅要求大力开展校园足球活动   2014-10-29 10:10
-合肥跃进小学第三届校园足球艺术节闭幕   2014-06-22 08:56
-合肥朝霞小学校园足球队奋力拼搏成功晋级   2014-05-06 16:45
-教育部即将启动中小学校园足球工作专项调研   2014-04-09 16:46
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
西南石油大学:展古装...
摄影师记录中亚女孩在...
寒潮袭京城 北大现“冰...
天津大学生在教室内体...
  24小时热点排行
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·安徽79888人考研究生 12月27日初试
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·寿县二中发放秋学期校内资助金172900元
·高考加分明年瘦身 安徽加分项目将被缩减一半
·马鞍山四村小学大面积表彰教师现代教育技术应用
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥市大店小学举办首...
合肥学院:巧手搭硬币...
安徽警官职业学院第四...
合肥学院:雪夜盛宴 温...
  理事会员
·省政府督导组赴怀远督查高中阶段学生资助工作
·含山中学省级课题心理健康教育课题结题
·怀远县农村完中工作会议在龙亢中学举行
·芜湖市三山中学召开法制和消防安全报告会
·望江太慈中学开展“美德少年”评选活动
·亳州市强化校园安全暨校园周边环境综合治理
  独家新闻
·警官学院志愿者赴十里庙小学开展环保宣传活动
·安徽省部分本科院校将转向“应用技术型”
·中科大发现铁硒类新型超导材料
·明年起省属中专学校专业设置实行属地管理
·安理工小型折叠洗衣机设计夺大奖
·合肥首个大学校园实现无线网全覆盖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228