百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
2014年11月10日10时16分   来源: 钱江晚报

  日前,南京某小学五年级语文老师,布置学生写一篇日记,主题是“秋天的树叶”,规定在日记中写出“十个成语,十个动词,一句名言,一句歇后语,一处歌词”。对此,有网友在网上吐槽。

  这位老师让很多人想起了苦涩的童年、那一个个抓耳挠腮的晚上,我们之中有几个人没有曾经为老师的某个作文题目咬烂过笔头的?

  写作文难吗?自然是难的,文章千古秀,正因为难写,好文章才如此宝贵。它是文字立意节奏音律韵味的一种奇妙组合,浑然天成的好文章看起来更像是上天的恩赐,而非人力之功。不过,要完成老师布置的这篇文章倒也不难,关于秋天或者树叶、或者秋天的树叶的,不管是成语、动词还是名言歌词都有不少,翻翻成语词典、百度一下,找几个顺眼的,然后把它们拼凑在一块,顺一下意思,写成一篇倒不是难事,没准还因为辞藻华丽,又有名言警句,既有好词又有好典,可以在好文章的评判标准中拿到高分。只是这样写成的文章到底是你写的还是用别人的东西堆的?

  这种作文如果拿来练笔写写也没什么大碍。我也不否认,只要运用得当,这的确也能写出一篇不错的作文,文章说到底还是文字的组合,不同的排列会有不同的效果,技巧当然是重要的。

  可是技巧再重要它也不会比你内心的真实感受更重要。我手写我心,自古好文章都是有感而发的,或像大海磅礴而出,气象万千;或像涓涓细流,回味悠长,拼凑的过程首先是一个依葫芦画瓢的过程,本身就没什么乐趣可言。

  可怕的是,这么一篇拼凑的文章几乎可以将你对秋天所有美好的感觉全给破坏了。让你一想到秋天马上就联想到某年某月某日小学语言老师曾经布置过这么一个题目,于是脑袋短路、肌肉痉挛,对秋天的印象就只剩下绞尽脑汁、搜肠刮肚了。这种胃口一旦倒掉,落下的心里阴影可能是终身的,一旦有了畏惧想再培养起对文字的兴趣来就难了。我们现在为什么有那么多人感叹作文难写,很大程度上要拜当年的一些语文老师所赐。

  文章的本是意,至于用词用典都是末,成语的出现是为了方便大家表达的,而不是拿来卖弄的,兵无定势,水无常形,三十六计不是拿来照搬的,而是给你提供了思考的角度。具体到写文章这件事上,应该教会大家思考的方式,观察事物的角度,就像这一片树叶,从一点嫩牙开始,到落叶归根,于是有了轮回的意义;换个角度,因为季节的不同,它就有了不同的颜色,它更是大自然的使者。因为形状不同才有了丰富多彩的世界,因为叶子的生与息而带来大自然的变化;落在土里是叶落归根,落在水里是另一种人生,你还可以比较今年的落叶和往年相比有什么不同,今年的人和往年有什么不同……

  一叶一如来,一花一世界,每条线索都能指向一篇好文章,这几乎是一个自然而然的过程,把这么有趣的再发现的过程搞得百度、拼凑,套用固定格式这般无趣,本身就违背了写文章的宗旨。

  作文之所以难写就在于束缚太多,要想开头,想结尾,还要想起承转合,整一段点晴之笔,结果本来就很有限的一点想像力全给这些赶跑了。为什么一定要写出什么东西,寄托什么感情,就不能让这种感情自然流露吗?问题是只要是真心流露,它一定会呈现出某种气质来,这就是文眼,根本无须事先的排布。从情开始未必能写出情,从物开始往往能深入情,好的老师应该教会学生用一种迂回的方式写文章。

  这些道理老师未必不知道,只是他忙于灌输,完全丢掉了耐心,对于整天拿分数来比高低的他们来说,重要的不是会写文章,而是会写能得高分的文章。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-小学生作文写理想:开名车住豪房当大官当吃货   2014-04-08 15:15
-一篇小学生作文引热议 教师是"园丁"还是"导游"   2013-09-16 09:09
-最牛小学生作文走红:复习关系到人类安全(图)   2012-11-16 09:24
-高考考生作文“跪求零分”未如愿 阅卷老师给1分   2014-06-23 09:47
-安徽高考作文题跟宋丹丹有关? 曾与众编剧论战   2014-06-09 09:36
   精彩推荐
 
包河区首届滨湖教育嘉...
 
·小学作文被要求成语扎堆遭吐槽 唯分数论所致
·大学生毕业三年身家千万 称要创造更多土豪员工
·“疯狂学区房”坚强逆势上涨:135万买4平米房子
·手机扫一扫答案就出现 拍题神器攻陷学生群引争议
·女研究生做实验烧伤全身 面临截肢危险
·大学生不重视假期实践:实习就是盖个章
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大一教学楼坐落山脚...
苦力教育家所创免费幼...
西南交大校花容貌倾城 ...
山东现“纸壳课桌椅” ...
  24小时热点排行
·东至县实验小学家长学校开展家庭教育培训
·休宁海阳二小2014年秋季田径运动会闭幕
·安徽工贸职业技术学院培训入党积极分子
·安徽涉外经济职业学院推行“低职高聘”
·郎溪中学举办第二十七届秋季田径运动会
·阜阳10名教师获首届“阜阳最美人物”称号
·安徽工业大学学子“创青春”大赛夺金摘银
·交通银行蚌埠支行爱心捐助怀远包集学区
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
小学生“模拟法庭”学...
合肥信息学院举行“三...
包河区中小学生暨教职...
合肥市六安路小学运动...
  理事会员
·亳州多部门开展接送学生车辆安全管理专项检查
·亳州市测评高中(中职)教师资格申报人教学能力
·淮南田家庵二幼承担园长班影子培训现场展示
·亳州青云中心小学举行教师一级职称评聘会
·濉溪县积极部署2014年国家基础教育质量监测工作
·濉溪县法制教育宣讲团走进陈集中心学校
  独家新闻
·老龄化加速:安徽积极构建老龄工作保障体系
·安徽省134人被授予“全省模范教师”荣誉称号
·安徽警官学院2997名2014级新生报道
·盘点合肥那些“身怀绝技”的老师
·省征兵办为女“学霸”修改征兵规则 系全国首例
·合肥一小学开展“我和老师换角色”活动
  就业指导
·应届毕业生面试爽约成家常便饭 90后:没理由
·2015届大学毕业生求职期待分析:50%希望专业对口
·微信“摇”出的创业梦 “摇一摇”半年赚500万
·名校研究生遭就业歧视:因本科非985高校被拒
·人社部门提醒:校招季应谨防四类招聘陷阱
·大学生求职渐趋现实 薪水要求最低1500元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228