百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
就业调查:应届毕业生求职“痴迷”金融业
来源: 新浪网  时间:2014-07-01 16:58:00 作者: 何苗

  进入7月,2014届大学毕业生陆续走向工作岗位。

  即将赴某知名互联网企业任职的华中科技大学计算机学院2014级毕业生张奇军显得并不开心,“我在国泰君安证券都走到终面了,最终还是被拒了。太遗憾了!”他如今的想法是:“先在这家互联网公司干着吧,一边干一边寻找往金融业跳的机会。”

  就在此时,他的师兄,就职于国内某知名的基金公司的陈杰,正准备赴上海某证券公司就任新岗位。他的情绪却是十分高昂:“我之前一直在做技术后台工作,这次好不容易得到了这个把技术后台和金融业务前台结合起来的工作,一定得好好干一场。”

  教育部的数据显示,2014年全国高校毕业生总人数为727万,再次创下历史新高。

  应届毕业生“痴迷”金融业

  和张奇军、陈杰有着同样想法的,还有上财、复旦等沪上知名高校的应届毕业生们,在21世纪经济报道记者的调查中,他们中的大多数表现出对金融行业职位的向往。在以建设国际金融中心为己任的上海,在金融机构扎堆的陆家嘴拥有一张办公桌,成了很多毕业生的梦想。

  记者了解到,不仅经管类毕业生渴望投身金融行业,不少计算机、机械等理工科毕业生,社会学、法学等文科毕业生也在期望在金融行业谋得一职。甚至有的不惜中途转至金融类专业,以期在求职时更有针对性。

  在多个面向应届毕业生的招聘网站中,金融相关板块是最热门的板块,简历投递量爆棚。金融机构的招聘现场更是十分“火爆”。中国建设银行总行直属中心针对2014届毕业生在华中科技大学经济学院举办的宣讲会上,会场内外被求职学生挤得水泄不通。该机构本计划在2个教室中进行面谈和面试,由于人数实在太多,不得不扩充一倍。

  即便如此,教室外面等待投递简历的学生仍然排起了长队。“我当时排了大概两个小时的队投简历。其他银行的面试场面基本也是这样。”华中科技大学管理学院金融专业的应届毕业生袁燕燕告诉21世纪经济报道记者。

  金融行业竞争激烈,各金融行业录用人才的标准水涨船高。据悉,知名的券商和基金公司直接开出了只要北大、清华、人大和复旦“四大校”的隐性条件。海通证券宏观债券研究部今年招聘了四名新人,一位是浙大的博士,一位是海归硕士,另外两位都是“四大校”的硕士。

  “现在想在金融行业找到一份工作太难了。我们学校虽然是985学校,但是肯定没法跟清华和北大那些学校比啊。那些学理工科的也来和我们竞争,一些券商的行业研究部门还特别青睐理工科背景的人。”袁燕燕说。

  局部饱和与结构性矛盾

  金融业作为“高端服务业”,具有地位高和薪资高等特征。据国家统计局5月27日公布的各行业平均工资数据,金融业以平均年薪99659元居首。

  在许多平均收入较低的二、三、四线城市中,国有银行提供的薪资具有相当的竞争力。

  “我在网点做柜员,每个月的收入大概在五千。这个收入在我们这个小城市算不错了,比我很多从事其他行业的同学都要高。”就职于湖北省潜江市中国银行某网点的黄萱告诉21世纪经济报道记者。

  朝阳行业的高薪、高职和创业神话吸引了很多学生选择相关专业。而“人才热”现象导致这些行业人才局部饱和。从毕业生简历投递情况来看,多扎堆在金融和IT等朝阳产业,传统医药、制造、加工等传统行业遇冷。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,行业的行业形象和工作环境都是大学生考量的因素。另一方面,现在很多制造业其实很缺人,却找不到合适的大学生。这反映了我国高校的专业设置等因素导致培养的大学生可能根本就不适合制造业。

  但即使在人才饱和的金融行业内部,也出现了结构性的矛盾。

  “我们现在有些岗位招不到人,比如像在网点客户经理这样的岗位很缺人。可能是由于底薪不高,工作也很辛苦,毕业生都不愿意选择这些岗位。而投行部门和研究部门这样的岗位每年会收到上千份简历,最终只会录用不到二十人,甚至更少。”长江证券人力资源部门的一名管理人员告诉记者。

  从某招聘网站统计的2010年至2014年的薪酬趋势来看,朝阳行业的高薪优势逐渐丧失,而行业人才过剩、职位低、压力大等问题也逐渐暴露出来。

  “大学生对冷热门的判断可能并不清晰。金融行业表现上看起来比较光鲜。其实金融行业已经出现供需失衡的状况了,许多学金融专业的学生就业相当难。大学生在就业的时候也必须适当转变就业观念。”熊丙奇说。

标签:大学生就业 金融业
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-合肥10万大学生就业 市府要求量质双提高   2014-06-26 08:37
-就业季“逃离北京” 二三线城市离梦想更近   2014-06-20 15:35
-大学生就业:热门专业不吃香 冷门求职遭哄抢   2014-06-19 10:34
-大学生创业仅有1% 人社部将提供持续创业扶持   2014-06-17 16:04
-大学生不妨先创业再就业 须学会“跟人打交道”   2014-06-17 11:17
   精彩推荐
 
合肥青年路小学银杏苑...
 
·高二学生休学开公司 学校助孩子全心投入研发
·郑州小升初火爆不亚高考 奇葩“神题”亮瞎眼
·高考志愿"千万别报体"走红 前辈总结坑爹专业
·复旦校长致毕业生:找回潜藏内心的“天真”
·揭军校毕业演练:单兵野炊等技能必须人人掌握
·清华设置深夜自习室 零点后回寝可申请保安护送
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
济南高中生在四星酒店...
北京女大学生穿汉服拍...
大学女生天安门广场拍...
大学女生唯美毕业照致...
  24小时热点排行
·安徽高招录取今日开始 将持续到8月19日结束
·合肥45中:毕业班的离别之歌
·合肥公办小学今明两天报名 新生须年满6周岁
·教育部实施高考加分新政 严打资格造假
·省直公考面试“四抽签” 多数考官是外来的
·安徽高招:艺术类第一批今天投档
·职业教育也是精英教育
·准空姐空少当模特胜似拍大片
  安徽校园
·合肥中招志愿明天开始填报
·省直公考面试“四抽签” 多数考官是外来的
·安徽省公务员面试结束 题型稳中有变
·合肥一六八联招分数线小涨 预计735分左右
·“省考”考题回归传统 面试关注人际关系
·芜湖2014年市区中考成绩公布
  聚焦校园
合肥信息技术职业学院...
合肥学院举办第七届大...
合肥工业大学学子窨井...
界首市举行“庆五一”...
  理事会员
·亳州市首届心理健康教育教师培训班受好评
·安徽交通职业技术学院开展毕业生诚信教育
·安徽电气工程职业技术学院开展主题党日活动
·合肥工大子弟学校举行2014届毕业典礼活动
·寿县副县长汪世福到安丰高中视察指导工作
·六安九中再次荣获裕安区人民政府通令嘉奖
  独家新闻
·合肥不足龄儿童入学政策与去年一致
·中科大少年班:先别对10岁男童说不
·合肥公办小学今明两天报名 新生须年满6周岁
·安徽公务员考录面试结束 超1.54万名考生参加
·当年“黑户”娃,如今是“学霸”
·合肥一六八中联招再提门槛
  就业指导
·去年3万大学生村官创业 为农民提供就业26.6万个
·高校美女老师辞职卖鱿鱼 放弃讲台登厨台
·理科女创业开音乐网店 实现音乐“私人定制”
·事业单位全面打破终身制 与职工签聘用合同
·校园奶茶店怎样高大上? 十平米也精彩
·大学生毕业后可享实名制就业服务

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228