百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
国外公务员待遇盘点
2014年01月20日10时28分   来源: 人民网
 

  英国:精英把持 福利优厚

  英国公务员的人员范围眼我们通常所理解的有所不同,总的来说比中国公务员范围要小。它基本上只包括中央政府系统非选举产生及非政治任命的人员,地方政府的工作人员不包括在英国公务员的范围内。但是英国公务员叉不限于中央各部委,还包括各类执行机关、非部委公共机构等具有公共服务性质的单位。

  英国公务员的选拔遵循“在公平和公开竞争基础上择优录用的原则”。公务员政冶中立,不会因政权(执政党)的更替而更换。公务员主要的工作是研究、制定方案及执行,而非制定政策;政策失败,公务员亦不用下台。

  英国公务员队伍长期被隋英把持。1948年到1963年,公务员队伍当中只有3%是来自工人阶级。1966年的调查显示,高级公务员当中有一半人是毕业于私立学校,牛津、剑桥两所名校的毕业生更是充斥公务员队伍。一项名为“快速流动”的考试是目前英国最主要的公务员考试,它在2012年发布的报告显示,在最后被录用者中,有26.6%来自牛津和剑桥大学。同年的另一项调查显示,英国外交部的公务员有62%毕业于这两所名校;而在其他各部门的高级公务员中,这一比例也高达55%。

  朝九晚五的英国公务员,一般来说工作强度不大,周末也不用加班或倒班,工资水平维持在中等,退休金也还算丰厚,因此在英国是很吸引人的。

  目前,5级以上的高级公务员直接受内阁办公室管理。高级公务员之外,其他公务员的职位设置和工资在遵守相关的公务员薪酬法规条件下,可由各部委自己制定。

  根据英国政府2012年公布的高级公务员年薪数据,其中最高者可拿到30万英镑以上。负责伦敦奥运会场馆和基础设施建设和管理运营的奥运交付管理局的CEO,年薪最高为31.5万英镑(1英镑约合人民币9.9元)。最少的国防部一位不处理具体事务的局长,年薪为3万英镑,不过他每年最少上30天班即可。

  普通公务员起薪通常在每年2.5万英镑至2.7万英镑之间,一般工作四五年之后,可以达到每年4.5万英镑的水平。据今年初披露的一份数据,伦敦2012年的人均税前工资为41597英镑,公务员的工资可以维持在中等水平。目前伦敦的平均房价为每套43.9万英镑,一位公务员凭10年的工资就可购得起了。

  英国公务员虽然算不上高薪,但是福利还是不错。很多可以实行弹性工作制或者在家办公,休闲娱乐,孩子入托和看护,甚至孩子假期活动,都有相关的保障。

  英国公务员最主要的福利是养老金。与普通国民一样,英国公务员参加国家基本养老保险制度,除此之外,国家还为公务员设立了不同类型的职业养老金保险制度。这笔养老金相对比较丰厚,拿同属于公共部门的大学比较来说,大学的养老金是单位缴纳职工工资额的16%,个人缴纳6. 35%,退休时职工能拿到最后工资的一半作为职业养老金。而国家公务员,单位平均缴纳21.3%,个人缴纳1. 5%-3. 5%不等,退休时能拿到退休前最后工资的三分之二作为职业养老金。(记者 张滨阳)

  韩国:社会追捧 分化严重

  因有着稳定的收入、良好的工作环境和受人尊敬的社会地位,退休后可享受完善的养老、医疗体系和福利制度,被称为“铁饭碗”的公务员一直是韩国人青睐和理想中的职业。

  韩国一般公务员(除总统、总理等政务类之外)分为9级,1级最高,9级最低。

  韩国公务员薪资福利由《公务员年金法》作了细致规定,包括基本工资、补贴和福利。但级别岗位不同,收入差异也很大。

  以2014年韩国一般公务员r的工资标准为例。9级公务员的月薪在122.76万韩元(1万韩元约合人民币57元)到269.38万韩元之间。而1级公务员的月薪则在336.17万韩元到577.68万韩元之间。因为还有部分隐性福利收入,所以公务员实际到手的工资要稍稍高于这个基准。

  但即便如此,也有小部分公务员的月薪到不了200万韩元,这在韩国属于中等偏下收入水平。为此,大部分月薪在200万到300万韩元之间的公务员是最为纠结的一族,从薪水报酬和发展空间的角度来看,他们更希望跳槽到像三星、现代这样的大企业,但考虑到公务员退休后可享受的种种优厚待遇,叉不舍轻易放弃。

  韩国公务员考试科目众多,例如,报考9级公务员需要参加5门科目的考试,而7级公务员则需要准备7个科目的考试。因此,通常准备公务员考试要一年时间甚至更长。能战胜千军万马挤过独木桥进入公务员队伍的,基本能算得上是各领域的精英。据韩国媒体此前的一份调查显示,公务员是韩国未婚女性择偶时的理想职业,并且连续十年排名第一。

  但随着公务员腐败现象的日益严重,很多人开始对公务员队伍产生质疑。据韩国外交部去年的一份资料显示,拥有双重国籍的韩国外交官子女多达130名,其中拥有美国国籍的占90.8%。许多民众纷纷要求借此机会将国会议员等政治人物的子女是否获得外国国籍的情况一并查清。

  另外,公务员同普通企业员工在退休后享受的养老金也是天壤之别,许多人抱怨分配不公。这进一步引发了韩国民众对公务员队伍的批评和指责。

  而随着社会公共服务和治安需求的增加,今年韩国公务员人数首次突破百万大关。但不同部门、职务和地区的公务员,劳动强度却存在巨大差异。闲职部门的公务员基本是每天看报喝茶,坐等下班;而有的公检法体系部门,则忙到要利用休息时间加班,甚至出现过劳死。这样两极分化的业务强度也正在加剧公务员体系的内部矛盾。(记者 张青)

 [1] [2] 下一页
标签:中国公务员 公务员待遇 公务员考试
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-中国公务员月薪低与百万人疯抢不矛盾   2013-12-17 09:50
-中国公务员热仍将持续 在职考生越来越“吃香”   2013-12-03 09:14
-别再渲染“小公务员”低收入的悲情了   2014-01-17 15:11
-改革令公务员“金饭碗”褪色 部分公务员离职   2014-01-14 15:53
-“公务员不好当”其实是种合理压力   2014-01-14 15:47
   精彩推荐
 
高新区学生“科技游”...
 
·中国留学生挥金如土 泡夜店一晚花6千美元
·支教、骑行、出境游 大三男生晒休学支教经历
·小学生领“马上”行动作业 体验为亲朋当导游
·中小学生网络生活方式调查 “触网”时间低龄化
·特殊语文课让老师“很震撼” 八成老师听写错字
·入学面试考亲人生日难倒考生 家长质疑考题奇葩
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
北京大学生抢占餐厅座...
邵逸夫去世:各地都有...
“剪纸西施”一夜爆红 ...
2014年中国硕士研究生...
  24小时热点排行
·来安水口镇中心校做好学生寒假安全教育工作
·回答亲人生日是一道高明的教育考题
·文科奇才止步笔试 自主招生为何容不下偏科生
·芜湖城南实验幼儿园面向家长开展寒假安全教育
·清华等6校推自强计划 寒门学子最多优惠60分
·亳州张店乡中心小学切实做好贫困幼儿资助工作
·合肥少儿艺校:校本培训是前进道路上的加油站
·海南千名学子逐梦艺考
  安徽校园
·国外公务员待遇盘点
·研究生教育:如何念好“导”字诀
·考研复试经验:被老师挑刺时要据理力争
·应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
·57119人进国考首批面试名单 1080个职位需调剂
·国考调剂补充面试人选 1400多人入围安徽职位面试
  聚焦校园
安徽警官职业学院法制...
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
  理事会员
·亳州市举办学校卫生防疫和食品安全工作培训班
·蚌埠学院为特困学生发放10万元车票补助
·安徽理工大学组队参加市登高活动获优秀组织奖
·亳州张店乡中心小学切实做好贫困幼儿资助工作
·来安水口镇中心校做好学生寒假安全教育工作
·芜湖城南实验幼儿园面向家长开展寒假安全教育
  独家新闻
·坚强小伙带着爸爸上学 边照顾父亲边读书
·合肥六中或建学生宿舍 拿实验学校老区改造
·2013年安徽授权专利中部第一 居全国第6位
·一流量子基地未来落户合肥 推动前沿科学研究
·中科院首个卓越创新中心落户安徽 在中科大揭牌
·合肥屯溪路小学安全体验教室落成 乘梯安全进课堂
  就业指导
·90后大学生自制求职简历视频走红网络
·一忍再忍 就业性别歧视成难以消除的痛
·2014再现就业难 7成高校毕业生遭遇就业歧视
·超4成白领年终奖不超5000 如果体重像年终奖……
·关注大学生就业:别样人生路,如何走得顺畅?
·年后多省市组团来皖揽才 10万岗位等你来

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228