百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽:2015年幼儿教师基本满足办园需要
教师平均工资确保不低于当地公务员
2013年11月28日15时20分   来源: 中安在线
 

  到2015年,安徽省幼儿园教师数量将基本满足办园需要,并初步建立中小学教师“省考、县管、校用”的管理机制。针对中小学教师和幼师不足的问题,11月26日,安徽省教育厅进行了蓝图规划:让公办幼师享受统一的岗位绩效工资制度、确保中小学教师平均工资不低于当地公务员……

  教育规划

  1打破铁饭碗,教师资格定期注册

  2教师平均工资不低于当地公务员

  3鼓励将农村幼师纳入保障房规划

  4中小学富余教师可当幼师

  5城镇新教师先到农村任教

  6评高级职称要有支教经历

  幼儿园教师

  2015年幼师基本满足办园需要

  孩子教育从基础开始,幼儿园的师资力量同样是家长关心的。

  日前,省教育厅下发的《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》中,为幼师短缺问题划定解决的“时间表”:到2015年,幼儿园教师数量基本满足办园需要,专任教师达到国家学历标准要求,取得教师专业技术职务的比例明显提高;到2020年,建设一支热爱儿童、师德高尚、数量足够、业务精良、结构合理的幼儿园教师队伍。

  中小学富余教师可转岗当幼师

  入园教学,幼师的门槛也将提高。根据省教育厅要求,安徽省将实施幼儿园教师资格考试制度,严把幼儿园教师职业入口关。开展幼儿园教师资格定期注册改革试点工作,打破幼儿园教师资格终身制,幼儿园教师须取得相应教师资格证书。

  在幼师的补充上,可根据学校实际通过公开招聘补足配;对中小学富余教师,可通过转岗培训,合格后转入幼儿园;对普惠性民办幼儿园,可在一段时间内采取派驻公办骨干教师、园长等方式进行帮扶。

  公办园教师统一岗位绩效

  幼师难招,部分原因在于薪资不理想。为改变这一现状,今后安徽省公办幼儿园教师将执行统一的岗位绩效工资制度,享受规定的工资倾斜政策。

  根据要求,企事业单位办、集体办、普惠性民办幼儿园教师的工资和社会保险,也要依法保障。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师,实行工资倾斜政策。

  此外,还鼓励市、县政府将农村幼儿园教师住房纳入地方保障性住房建设规划,在试点基础上,结合乡镇公共租赁住房建设,解决农村幼儿园教师住房问题。

  中小学教师

  新教师全省统一公开招聘

  根据要求,全省中小学新任教师全省统一公开招聘制度,并实施教师资格考试和定期注册制度,严把农村教师入口关,严禁未取得教师资格的人员进入教师队伍。建立与考核评价相配套的教师退出机制。鼓励和引导免费师范毕业生到农村中小学任教。

  根据要求,安徽省将继续推进校长职级制改革试点,实行校长任期制和定期交流制,校长每届任期一般为5年,在同一所学校任职满两届的原则上应予以交流。

  城镇新教师先到农村任教

  本次下发的《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》中,要求到2015年,全省初步建立“省考、县管、校用”的教师管理机制,并建立县域内教师轮岗交流机制,每年义务教育阶段教师交流人数占教师总数的比例不低于10%。

  其中特别提出,城镇学校新进教师原则上先到农村学校任教2年以上,城镇中小学教师评聘高级教师职务、评选特级教师要有1年以上在农村学校或城镇薄弱学校任教经历。

  省教育厅还要求各地创新教师管理方式,积极推进教师“无校籍管理”。

  教师平均工资不低于当地公务员

  留住教师,待遇是个绕不过的话题。在《意见》中,省教育厅就提出确保教师平均工资不低于当地公务员。

  “保障并逐步提高农村教师工资待遇,确保教师平均工资不低于当地公务员平均工资水平。”省教育厅表示,对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴。(江淮晨报 刘梅梅)

标签:安徽 中小学教师 幼师
分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-安徽中小学教师将实行无校籍管理   2013-11-14 09:44
-安徽中小学教师职称制度改革试点实施方案出炉   2012-10-09 06:07
-安徽省中小学教师资格证须三年一考   2013-09-13 09:16
-今后安徽民办中小学教师也可评“正高”   2012-10-09 14:49
-安徽省今年首次对中小学教师招聘设置“硬杠杠”   2011-08-25 08:29
   精彩推荐
 
合肥朝霞小学第十二届...
 
·北方同学得瑟南方同学哆嗦 网友自制取暖神器
·首都师大70名大三学生本科学历变专科
·90后小伙凑5万元骑遍18国 实现环游梦
·南京高校拟人漫画:南艺"气质美女" 南师"书呆子"
·《馒头日记》动画让人飙泪 将爱带给所有人
·奥赛名师侵害多名学生 单独辅导时借查身体猥亵
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
北体姐妹校花曝清纯写真
迪拜大学生驾顶级豪车...
雾霾频频 河北一小学独...
俄罗斯芭蕾舞学生的艰...
  24小时热点排行
·在校生研考作弊或被开除学籍
·南京高校拟人漫画:南艺"气质美女" 南师"书呆子"
·不需高学历的高薪职业
·上海高中生到芜湖石硊体验农家学生生活
·奥赛名师侵害多名学生 单独辅导时借查身体猥亵
·90后小伙凑5万元骑遍18国 实现环游梦
·合肥初中数学教师培训基地专家庐江四中送培送教
·合肥师范附小家长学校举行迎元旦亲子联欢
  安徽校园
·在校生研考作弊或被开除学籍
·研究生考试1月4日开考 合肥11个研考考点公布
·安徽:职称外语报名明天截止
·2014年职称计算机考试明年三月开考
·北京打造清廉“公仆” 考核选拨公务员看道德
·研究生考生未经公示不得录取
  聚焦校园
安徽警官职业学院校内...
法制宣传日:安徽警院...
合肥市三校联动共谋德...
繁昌县:城乡娃同“堂...
  理事会员
·肥西上派中心校举办“诵读之星”评选活动
·香港一教师交流团来合肥高新区参观访问
·亳州市观堂中心中学举行新团员入团宣誓大会
·淮南市审计局领导赴安徽理工大学调研
·滁州市乌衣中学2014元旦文艺会演精彩纷呈
·铜陵市十二中举办反对邪教专题法制讲座
  独家新闻
·团中央书记处书记傅振邦一行来皖调研
·合肥七中新校明年招1200名高一新生
·中国科技大学四学者获中国青年科技奖
·第二届合肥市青年创业大赛展开终极PK
·安徽3年内选派千名企业管理研发人才赴港培训
·安徽贫困村大学生村官创业有专项资金
  就业指导
·职场小贴示:你知道请假的技巧吗?
·不需高学历的高薪职业
·人社部:明年就业目标初定1000万人
·社科院:普通本科文科生就业率高于理工科
·合肥学院五学子上演学生版“中国合伙人”
·职场心理:忙碌年底减压10妙招

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228