百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
高校科研成果可“作价入股”企业
2013年11月07日15时37分   来源: 中安在线

  据江淮晨报报道,高校的科研成果,今后将不必躺在实验室里“睡大觉”,而是能“作价入股”企业,让手握技术的科研人员能获得“真金白银”。11月6日,在合肥市高校企业股权和分红激励试点工作推荐会上,不少高校给出了“加盟”试点的实在意见,并期待通过“作价入股”企业能“唤醒”更多科研成果。

  高校科研成果可作价入股企业

  “目前在高校和科研院所中,普遍存在科技成果专业化运作能力不强,科技成果转化的激励制度不够完善,科研人员的奖励政策‘落实成空’等问题。”昨天在会上,合肥市股权办的相关负责人说,这些难题的背后,是高校和科研机构的科技成果转化迫切需要政策来支撑。

  2012年初,合肥市启动了企业股权和分红激励试点工作,并在今年4月公布《合肥市推进企业股权和分红激励试点工作暂行办法(修订)》。《办法》中提出,高校的科研成果可以“作价入股”企业,科研人员也能得到实实在在的实惠。“高等院校和科研院所经批准以科技成果向企业作价入股,可以按科技成果评估作价金额的20%以上但不高于70%的比例折算为股权奖励,给有关技术人员,并以高等院校和科研院所作价入股的股权中划出相应份额予以兑现。”

  其它地市高校期待同分“一杯羹”

  对于合肥市高校享受的这项政策,昨日特意从皖西学院赶来参会的一校方负责人喜出望外。他说,高校里的不少发明专利、科研成果都躺在实验室和论文纸上“睡大觉”,自己更期待通过“作价入股”企业能“唤醒”学校更多的科研成果。

  “这像是一剂加快高校科研成果转化的‘催化剂’,应该不仅仅只针对合肥的高校,其它地市高校也应该能‘加盟’进来。”对于高校的加入,安徽省教育厅副厅长李和平给出的意见,则是让皖西学院这样的其它地市高校,同样能跨过门槛享受合肥这项好政策。

  今年全市试点企业是去年3倍

  一年多的时间,企业股权和分红激励试点的成果如何?

  记者昨日从会上了解到,通过先行试点,目前全市已经累计127家企业列入试点,其中国有参、控股企业28家;32家企业完成试点方案的制定,其中采取股权激励的有15家、采取分红激励的17家,激励的科研及管理人员总数达553人,激励金额超过1亿元。

  而通过科技成果作价入股后,企业也有了技术支持、科研有了稳定的资金支持,科研人员也得到了实实在在的“实惠”。

  “我们统计的是,2013年试点的企业数量明显增加,是去年试点数量的3倍多。”合肥市股权办的相关负责人介绍。(刘梅梅)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-杨振宁:中国科学家获诺贝尔奖级科研成果   2013-04-11 09:10
-阜阳十一中一课题获市优秀教育科研成果奖   2012-12-28 10:22
-含山中学两位老师获市心理健康教育科研成果奖   2012-11-07 08:21
-7项科研成果填补国内空白   2012-09-24 10:24
   精彩推荐
 
淮北:义务支教到乡村
 
·大学生社交只是“请客吃饭”?
·退学学生照片被母校示众标注“恐怖份子”
·学生短信自称“老子” 校长全校广播“通缉”
·南京一中学进行班主任评比 “温柔”老师受欢迎
·中学规定叫外卖将记处分 学生抱怨食堂饭难吃
·大学男女比例不协调 学生上大课微信“摇”女同学
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·南师大硕士才女开奶茶店 网友惊呼奶茶女神
·省委决定刘新跃履新安徽工业大学党委书记
·研招报名周日起现场确认
·新加坡留学中介:在新加坡求职攻略
·清华自主招生“百里挑一”
·将教师信息技术应用能力作为考核奖励条件
·皖南医学院获得省档案局年检检查“优秀"
·安徽工业大学1500名师生田径场上竞风流
  考试新闻
·研考报名10日开始现场确认
·考研报名别忘现场确认
·国考网上报名确认今日截止
·高级动画绘制员职业资格鉴定考试报名
·2013下半年计算机职称考试9日举行
·2013安徽政法干警笔试最低分数线划定
  热点图集
聊城大学生废物利用时...
美术高考震撼模拟阅卷...
南京:两千大学生共舞...
俄总理梅德韦杰夫访问...
  理事会员
·芜湖三山区举行第四届中小学艺术节舞蹈比赛
·东至县胜利中学消防演练提高师生自救能力
·宿州逸夫师范举办模特大赛尽展学子风采
·安徽中澳科技职业学院召开毕业生就业会议
·宁国市心理健康课题组走进合肥巢湖路小学
·东至县人武部向昭潭中学贫困学子捐资助学
  独家新闻
·未来科学岛或用聚变能点灯
·科学岛无人驾驶汽车再获佳绩
·研招报名周日起现场确认
·未参与公益活动不能推荐上北大
·为残疾学生插上“梦想的翅膀”
·芜湖市加强中职学校专业规范化建设
  就业指导
·南师大硕士才女开奶茶店 网友惊呼奶茶女神
·90后小伙弃高薪社区助老 写下万字日记
·大学生网贷“创业金”被骗 自主创业须防诈骗
·南航湖北招募空乘 小语种可放宽条件
·安徽四场大型专场招聘会将陆续上演
·央企国企民企揽才心切 学生求职“先下手为强”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228