百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>家长必读
高校招生骗术大揭秘 家长考生须防范
2013年07月09日15时59分   来源: 中安在线

  一年一度的高招录取开始后,骗子们也活跃起来。近几天,记者就接到不少芜湖考生家长的反映,说是接到一些中介机构来电,这些中介机构以“内部计划”、“特招计划”、“点招计划”为名,承诺家长只要交一定数目的中介费、点招费等,孩子就可以录取到理想的高校。

  记者通过采访,总结出骗子的几种手段,希望可以帮助家长和考生,在这个特别的时刻保持清醒。

  “自主招生”名不副实

  骗术之一:一些骗子经常称,某某高校有“自主招生”权,即便考生的考分达不到分数线,只要缴纳一定的费用,可通过“降分”,由学校自主招生录取。

  分析:具有自主招生权的学校,都要经过教育部批准,招生对象为应届高中毕业生。自主招生有一套非常严格、规范的程序,先是中学推荐,由高校建立专家组,从德智体多方面综合考察后,再将名单进行公示。而且,降分录取也都是有相关规定的,根本不存在花钱买名额的可能。

  所谓“重点”混淆性质

  骗术之二:一些骗子对考生及家长许诺,分数低也没关系,只要交几万元,就包你上某某重点大学热门专业。有些骗子还印制精美的广告,自封为“某某招生中介”,称该中介在各重点大学有特别硬的关系,一定能让你如愿以偿。

  分析:这些骗子往往采取避重就轻的宣传策略,极力强调在某某重点高校上学、发放的文凭国家承认等,却抹杀了普通高等教育与远程网络教育、成人高等教育、自学考试助学班这些办学形式的差别,片面强调它们的一致性。家长们一定要认清,招生广告上所指的,究竟是一般培训性质的教育,还是国家认可的学历教育。

  “点招”录取死灰复燃

  骗术之三:所谓“点招”,是指高校在录取时指名点姓要求录取某一学生,这是近年来教育部明令禁止的做法。但近年来,仍有一些骗子声称自己与某些学校的领导或招办负责人交情深厚,可以拿到学校调剂指标,可直接向招生部门点招。

  分析:高校招生调剂计划的目的,是尽可能录取更多的高分考生,但各高校在各省市的调剂计划,都有严密的操作规程,对因增加调剂计划录取的考生,也有具体严格的要求和严密的录取程序,绝非花钱可以买来。

  “内部指标”子虚乌有

  骗术之四:在军、警校招生,一些骗子拿出伪造的材料或军队高级机关文件,骗取学生及家长信任;有的假冒军校领导的亲友,吹嘘有“内部招生指标”“计划外招生指标”,企图向考生及家长骗取钱财。

  分析:军事、公安类院校的招生与普通高校招生一样,都纳入了国家统一的招生计划,实行严格的统一招生管理。所有被录取的考生,均要达到规定的分数线,新生入学后还要经过严格的复查,合格后才能取得学籍、军籍,并且不缴纳任何费用。高校如有新增加的招生计划,都会以文件的形式通知各地招办,除此以外,任何计划来源都是没有根据的。

  “招生代理人”冒充招办

  骗术之五:对于所谓“招生中介机构”或“招生代理人”送达的录取通知书,或是莫名收到某学校寄来的录取通知书时,首先要上网查询,核对真伪,如网上一时查不到,可向当地招生主管部门查询。

  分析:除了省教育招生考试院,没有其他任何机构或个人可以办理普通高校招生录取手续。往年普通高校招生期间,有些骗子住在招生现场附近的宾馆,利用家长和考生提供的报名号或准考证,冒充考生家长或亲戚,在招生录取现场咨询点查询考生投档轨迹,钻家长和考生信息不灵的空子,本属于正常投档和录取,却向考生家长报功:“是由于我找了朋友,花钱疏通关系,考生才被投档或录取。”并借机向家长收取钱财。防范的措施是,家长和考生通过正当的渠道了解招生录取信息。(记者 王俊杰)

分享到:
编辑: 实习生:陈娉娉
   相关新闻
-高考生当心:“发放高考补助金”是骗局!   2013-07-08 15:13
-考生和家长谨防“升学”骗局   2013-06-21 17:06
-当心!高考临近,骗子忙撒“诱饵”   2013-06-05 17:56
-海南高考录取程序公布 考试局:谨防招生骗局   2012-07-09 08:15
   精彩推荐
 
合肥师范附小迁入滨湖...
 
·当最“炫”毕业季遭遇最“衰”就业季
·暑期提醒:放假乘车要小心 学生成小偷盯梢重点
·复旦大学录取通知书卖萌 附手绘生活指南
·香港2013年最佳大学排名揭晓
·“轻装”离校能否给好书找个归宿
·创意网店“卖故事” 喜欢就付1块钱
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·一本批次高校招生提档线明日上午公布
·高招录取信息每天9点更新
·合肥中考:能上啥高中 23日或揭晓
·安徽高招一本计划招生50585人
·安徽省1.4万考生率先跨进大学校门
·新加坡AEC学院剑桥“O”水准预备班课程简介
·高招填征集志愿别错过时间
·新加坡留学:东亚管理学院硕士费用详情
  考试新闻
·全国英语等级考试下周报名截止
·研究生收费取消“双轨制”
·自考专业增设8个
·合肥中考:能上啥高中 23日或揭晓
·初中起点五年制高职文化课最低线划定
·安徽今年计划招9.1万中职生
  热点图集
重庆持续高温天气 部分...
毕业生表演千手观音 多...
中考成绩有望29日揭晓...
[中安视角]安徽省2013...
  理事会员
·埇桥区运动员王春雨勇夺亚锦赛800米冠军
·合肥双岗幼儿园党支部赴革命老区参观活动
·休宁举办教学点数字资源全覆盖项目及教资培训
·安徽工业大学部署暑期工作加快学校发展
·安徽工业大学启动党的群众路线教育实践活动
·合肥38中校航模队组建成型向家长做汇报表演
  独家新闻
·中科大少年班父子兵分享成长经历(图)
·少儿图书一声“叹息”:暑假“伤不起”
·想当特岗教师要先过师德关
·1446名寒门学子进入本科专项计划
·合肥龙翔高复学校一考生以634分被北大录取
·不满六周岁孩子仍然难报名入学
  就业指导
·毕业季的纠结:大城市or小城市?
·职场新人的五大生存技巧
·大学生创业做手工吉他 如今每月利润五六千元
·滁州凤阳公开招聘120名教师
·大学生网络找兼职 工作没落实钱被骗
·安徽七千个基层岗位求关注

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228