百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
不用参加高考 无须填报志愿 专科院校仍陷招生难
2012年09月06日09时37分   来源: 中国青年报

  高一是河南省洛阳市今年的一名高考考生,今年他考了420分,高出专科一批分数线整整60分,但他连专科志愿都未填写,直接选择了复读。问及原因,高一说,辛辛苦苦读了10多年,觉得上个专科不划算,他想复读一年,至少考个二本。高一还坦言,自己对大专院校的确没有太多了解,只是在概念上觉得和本科有所区别。

  无独有偶,高一的同学张义宗今年高考考了460分,这个分数比本科三批分数高出13分,但他也选择了复读。张义宗说,本科三批的院校学费有些高,考出这个分数自己也不甘心。当问及他为什么没有上专科时,张义宗直言,自己对专科从未过多关注和了解。

  高一、张义宗的父母对孩子的复读决定表示尊重,“爸妈也觉得上专科没啥意思,在这方面,他们听我的。”高一说。

  像高一、张义宗这样的情况并非个例,在高一现在就读的复读班,73名同学全部达到了专科二批分数线,但他们无一例外放弃了专科院校,选择了复读。

  分数一降再降门槛越来越低

  来自河南省招生办公室的数据显示:今年,河南省专科二批的分数线为190分,共有985所省内外院校参与该省专科二批录取,第一志愿投档后,文科86%的招生院校一志愿生源不足,理科96%的院校一志愿生源不足,其中文科193所、理科258所院校一志愿零报考。

  2011年,河南专科二批公布的分数线为200分,录取结束时,计划空余6万左右。今年,集中录取结束时,专科录取26.9万人,完成原计划的75.4%,其中专科二批招生计划17.4万人,录取11万人,依然空余6万多人。

  “这几万个招生计划指标都白白浪费了。”河南省某高校一位多年从事招生工作的副校长对此很是惋惜。

  专科招生难不只在河南存在。

  据了解,去年山东高职出现了4.2万的生源缺口,今年山东专科二次征集志愿中347所文科院校、367所理科院校遭遇零投档,河北专科一志愿983所院校生源不足,征集4.5万志愿,湖北也连续两年征集志愿过万。

  为了减少生源缺口,全国很多省(市、区)近几年都不同程度地采取了零投档、降分补录、计划空余等方法。

  福建省更是从2011年起,在部分教育教学、招生工作管理规范的高职院校的部分专业中开展注册入学试点。这意味着大学门槛降至最低,即在学生及家长自愿的前提下,不参加高考,不填报志愿,高职院校通过注册直接录取一部分学生。

  据教育部统计,今年全国普通高校招生计划为685万人,预计全国平均录取率将超过75%。某些省份的录取率甚至达到90%,绝大多数学生不愁没大学上。

  微博名为“微微一博2010”的网友调侃:满分100分的高考卷考25分就可以在河南上大学,不会是真的吧?

  微博名为“幸福在临沂”的网友称,去年山东省专科二批录取线达到180分,今年专科录取线再平这一史上最低纪录,这意味着高考5门平均只要36分即可叩开一所大学的门。是高考失灵、大学普及,还是高校大跃进惹的祸?

  业内人士分析,这么低的分数线,其实线下考生已经寥寥无几。甚至可以说,只要参加高考,就能上大学。

  针对此现象,中国教育在线今年发布的《高招调查报告》称,这一方面说明了考生与家长的理智,不再是为了上大学而上大学,另外一方面,这一现象应该引起我们的高度重视,越来越多的考生放弃高职高专,意味着高校已经开始直面生死存亡。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
数万高职招生计划落空 预示着什么?
[今年安徽省高招录取率首超80%] [20.7万人上本科 20.2万人读专科]
[中科大1841名新生报到 57名"神童"开心入校] [高考状元成功秘笈]
[开发银行优化生源地助学贷款流程] [孤儿在安徽读大学一律免学费]
[高考落榜并不代表人生"落榜"] [10所技校成"空壳"招生数恐难过万]
   相关新闻
-高职招生难遇困局:本科“坎”难迈 职场路狭窄   2011-08-12 15:50
-就业好 招生难 职教发展梗在哪?   2011-12-26 08:55
-如何化解技校招生难? 上技校可获补贴三五千   2011-08-25 08:29
-中职院校招生难 招生动用“七大姑八大姨”   2011-08-22 08:34
-合肥九成技校今年招生难 部分学校面临“关门”   2011-08-22 08:34
   发表评论
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
乡村学校有了新校车(...
 
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·高校一周BBS热点集锦:7条经验改变大学生活
·多地高校规定学生独立报到引关注
·幼儿园收费“治超”何以成难题
·江苏高校强拉学生富士康实习 或与iphone5有关
·陕西山阳公立幼儿园只收“官二代” 县教育局致歉
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽农业大学新生报到 女生人数首超男生
·一项最新研究发现:四成教育类本科毕业生从教
·美,就在我们身边
·安徽省43名教师支教新疆
·安徽省石台县全省率先免除高中学费
·最美乡村小学落户包河(图)
·淮北市第二实验小学举行秋季开学典礼
·濉溪县岳集中心学校新学期开学工作秩序井然
  考试新闻
·合肥近4万考生报名成人高考
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
  热点图集
安徽多所省属高校启动...
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
  理事会员
·淮北市委组织部检查濉溪县教育干部人事档案
·芜湖市ABC幼儿园召开新生家长会加强家园联系
·蚌埠市出台规范中小学办学行为三项规定
·合肥芙蓉小学家长协助学校维护校门口交通
·合肥南门小学又添新校区:恒盛校区金秋迎新
·蚌埠学院全国大学生工业设计大赛喜获佳绩
  独家新闻
·李克强回信勉励中科大研究生支教队伍
·“最美乡村教师”载誉归来(图)
·在皖工作一外国专家获“友谊奖”
·安徽农业大学新生报到 女生人数首超男生
·安徽省43名教师支教新疆
·宁国大山里“迷你”教学点按时开学
  就业指导
·合肥地铁45岗位招聘 所有岗位皆有工作经验要求
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228