百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越
2012年08月30日09时04分   来源: 中安在线-安徽日报

  大学生就业形势严峻,女生就业状况更是不容乐观,于是一些女生想起整容这种“捷径”。其实,女生找工作最重要的不是容貌而是要拥有真才实学,职场业绩大多也是兢兢业业干出来的。女大学生与其“改头换面”,不如练点“内功”。加强个人修养、提升职业素质,才是她们为求职加分的正道。 (兔斯基)

  现行法律法规并没有给就业中的性别歧视留下任何借口,可为什么性别歧视还是禁而不止?关键是有法不依,执法不严,特别是处罚轻,标准模糊,缺乏强制性。因此,对个别企业主而言,这些法律法规不过是一纸空文,所能起到的威慑力十分有限。彻底消除性别歧视,非用重典不能奏效。 (无双)

  作为女性来说,我们的确有一些自身的特殊情况,比如要生育,要负担较多的家务,还要承担一定的社会责任。相对男性而言,女性在成长过程中会面临更多的挑战和困难。作为用人单位,应严格按照国家有关规定,在就业问题上不能有性别歧视。而作为女性自身来说,也要克服一些特殊障碍和困难,用自尊、自信、自立、自强的精神赢得社会的认可,找到自己理想的工作。 (浅浅)

  面对用人单位的“潜规则”,面对社会的歧视心态,法律法规又缺乏强有力的执行,眼下就业性别歧视仍有相当大的市场。破解就业性别歧视,政府部门要有所作为,须从制度层面对歧视女性、无正当理由拒招女性的用人单位加大监督查处力度,增加其违规成本,用法律的力量矫正用人单位畸形的用人观,保障女性的就业权利。 (DONNA)

  造成女大学生就业压力,大既有客观的性别因素,也有女大学生的心态问题。许多女生为自己划定的职业圈子远远小于男性,这不仅限制了自己的职业选择空间,也对就业中的性别歧视起到推波助澜的作用。实际上,女生也有自己独特的职场优势,如果能正确认识自己、摆正心态、展现自我,女性在职场上的发展完全可以逾越“性别门槛”。 (拉普)

  一方面是法律法规的不完善,另一方面是用人单位减少麻烦、减轻负担的小算盘,难怪女大学生变成“拒无霸”。要想把“男女平等”真正落到实处,亟须完善相关法律法规,以政策法规来建立平等的就业制度,打破歧视女性的各种“潜规则”,给有才有识的女大学生公平的就业权。(仇敏霞)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部回应高校按性别划分数线 称符合国家利益   2012-08-29 11:24
-职位招男不招女 女生提起首例就业性别歧视诉讼   2012-07-25 09:55
-多所高校分数线女高男低 律师质疑涉性别歧视   2012-07-11 08:48
-中山大学女生致信500强CEO抗议招聘性别歧视   2012-04-27 09:22
   精彩推荐
 
合肥长淮新村小学手球...
 
·9月迎新大学最热门事件 迎新标语比拼校园文化
·录取通知书满天飞硕士竟被高职“抢录”
·北大研究生写防骗指南:远离切糕商贩和讨饭党
·大学宿管阿姨好有爱 拉横幅喊孩子们“回家”
·扬州大学新生可"选购"学长学姐 陪伴度过适应期
·今年《开学第一课》教中国孩子发现美
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽理工大学提前部署:新生将要军训14天
·9月迎新大学最热门事件 迎新标语比拼校园文化
·安徽大学迎来5100名2012级本科新生
·省教育厅通知:中小学须上好“开学第一课”
·"我读了我最恨的学校" 不满家长择校毕业生吐槽
·北大研究生写防骗指南:远离切糕商贩和讨饭党
  考试新闻
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
·成人高考考生可以报考研究生
·2013年职称英语考试题型
  热点图集
为留守儿童撑起爱的蓝...
湖北恩施高考状元乘轿...
第七届全国大学生智能...
高温练功房内追逐梦想...
  理事会员
·合肥青年路小学新生学前培训:引导参观趣园
·寿县三中开学工作准备就序按要求规范办学行为
·亳州谯城区沙土中心小学开学工作准备就序
·凤台县教育局同全县各校签订工作责任状
·皖南医学院积极做好秋季开学教学各项工作
·皖南医学院召开本年度第三次学术委员会
  独家新闻
·安徽省各地取消择校生将出具体时间表
·新学期合肥添24所新学校 改扩建学校5所
·安徽大学迎来5100名2012级本科新生
·安大本科新生昨报到 年龄最大与最小者相差近20岁
·合肥发布一起系列诈骗大学新生案件 数百人上当
·路虎、奔驰、宝马 安大新生报到上演“豪车展”
  就业指导
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越
·肥东卫生事业单位招44人 报名到8月31日截止
·"我读了我最恨的学校" 不满家长择校毕业生吐槽
·大学毕业生看过来 职场必知的着装要求
·公务员首超金融行业成大学生择业首选
·"创业之都"图片展板解密创业者成长之谜

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228