百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 教育时评
异地高考:为进城务工子女开了一扇窗
2012年07月09日10时53分  来源:中安教育网

  教育部副部长杜玉波日前在河南高校调研时透露,进城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意,将适时发布。他还表示,目前还没一个更好的办法来代替高考。(《教育部异地高考方案获国务院批准,将适时发布》 南方都市报7月7日报道)

  异地高考,千呼万唤之后,总算是露出“冰山之一角”,这让我们看到了进城务工子女公平公正地参加高考竞争的希望所在。客观地说,在现有招生体制的局限之下,高考招生,本身已经存在着很大的不公,如果再不解决进城务工子女的异地高考问题,那么,这种不公将会彻底动摇我们对高考乃至对整个教育制度的信心。

  为防止“高考移民”,我们将“异地高考”也一并杜绝,这显然是因噎废食之举。那些进城务工者的子女,他们不仅多年跟随父母在城中接受教育,甚至完全就是生活在那些城市之中,而当这些孩子需要参加高考的时候,去被告知回到户籍所在地,这种做法,完全是抹杀了客观现实的自私自利的行为。接受同样的教育,却被剥夺参加同样考试的权利,这是什么教育公平?事实上,他们的户籍所在地,对于这些孩子来说,已经只是一个记载,平心而论,那所谓的户籍所在地,才是进城务工者子女的严格意义上的异地。除了户籍,他们与这个地方,没有任何联系。因此,保证他们参加所在城市的高考,才是最为公正的。事实上,即使是广为诟病的“高考移民”,在很大程度上,也是因为高校招生的不公平所造成的。同样是一张试卷,北京、上海考生能考,河南甘肃的考生,为什么就不能考?

  户籍,不应该成为进城务工者子女公平求学的不可逾越的门槛。随着社会的发展,无论是“孔雀东南飞”还是“西部大开发”,这都必然导致从一个地区迁移到另一个地方工作与生活的人越来越多,这已经是不容忽视的一个社会问题。当他们已经成为事实上的“当地人口”后,确保他们的子女享有公平的教育权利,就是我们义不容辞的任务。说到教育,我们挂在嘴边的一句话就是三个“一切”,“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,但是,涉及到高考,一个户籍,就将这“一切”砸成粉末。这样的局限,对于底层民众的影响就是,他们的女子,只能以“留守学生”的身份,与户籍所在地的孩子进行残酷的竞争。

  有人说,制度不公平,是最严重的不公平,这种不公平,在教育中也时有发生。好在经过千万有识之士以及广大民众的努力,异地高考方案,已经获得国务院批准。它究竟是什么样的“庐山真面目”,我们拭目以待。异地高考已经成为社会发展的必然趋势时,我们不能无动于衷,早解决,肯定比迟解决好。拖得太久,就会陷入积重难返的泥淖之中。我们更期盼,以此为契机,我国的教育公平,得到更多更广的体现。(范德洲)

编辑: 李其平
 
 
省教育厅鼓励失利考生:不忘初心锲而不舍
2015年安徽普招高职(专科)投档分数及名次:文史、   理工
安徽今年高考本科录取率达四成   全国卷让考生宁愿先“走”
自主招生:农村西部学子读名校难   安徽省开辟“绿色通道”
   相关新闻
- 海南高考录取程序公布 考试局:谨防招生骗局    2012-07-09 08:15
- 高考后看心理医生的学生增多    2012-07-06 09:31
- 今年安徽高考22位头名 19位投奔清华北大    2012-07-06 08:13
   发表评论

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
废品利用巧创意 “自然...
职校学子赛技能
“剪纸课堂”传年俗
合肥:书写春联送祝福
  24小时热点排行
· 合肥:“先锋小队”倡文明
· 安徽省2018年科技型中小企业数量居全国第十
· “视力健康”被纳入素质教育
· 合肥老年大学2019年春季学期招生简章
· 安徽二建报名时间已经公布,专业如何选择?
· 小小书法家为南站旅客送上自制春联
· 2019年自主招生即将到来,如何正确选择专业?
· 安徽省教育厅:严控职校教师在班级内引入APP应用
  安徽校园
· 高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
· 安徽寒门学子降分上名校又添新选择
· 合肥高考前三次模考时间敲定
· 文理不分科方案最快年底出台
· 合肥高三学生模考时间排定
· 2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥38中小记者重阳前...
池州市东至县洋湖中学...
合肥市湖畔花园小学校...
包河区第十四届中小学...
  理事会员
· 安徽新东方西点作品展美哭了
· 肥东县实幼教育集团:迎督学 促成长
· 安徽新东方时尚西点专业展开技能大PK
· 安徽三联学院加强思政 以实践育人
· 《教育魅力》读后:魅力从何而来?
· 肥东志成双语学校召开2019年春季开学典礼
  独家新闻
· 包河区推进区域集团化办学新进程
· 寒假作业在工厂里完成 在企业车间感受科技魅力
· 安徽举办应用型本科高校智慧课堂教学创新大赛
· 大学生122交通科技大赛闭幕 聚力交通安全新技术
· 合肥市首届青少年创客大赛总决赛开幕
· 东至东流镇中心学校长岭小学扶贫助学工作初见成效
  就业指导
· 近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
· 高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
· 求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
· 国生教育浅析:研究生成本和就业情况
· 合肥“招工大篷车”即将出发
· 新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228