百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>真题评析
高考作文题引“梯子体”接龙
2012年06月08日08时24分   来源: 中安在线-安徽商报

心情不错(卓也/摄)

  反响

  安徽高考作文题一出,在网络传播中引起了一阵“巨浪”,网友有的吐槽,有的拍砖,还有网友玩起接龙游戏,一时间,“安放体”、“梯子体”纷纷冒出来。

  昨天中午,中央电视台著名节目主持人张泽群发微博称:“可以接龙:××不用时请×着放!写八十行正好八百字。凑够衣食住行的八十种物件不用时怎么放,那才叫生活智慧。”

  随即,网上便开始流传各种版本的“梯子体”,可谓五花八门。

  【新闻附件】

  梯子不用时请横着放丝袜不穿时请卷着放被子不盖时请铺着放爱情不用时请别乱放相机不用时请包里放帽子不戴时请挂着放热情不用时请捂着放眼泪不用时请含着放金钱不用时请银行放电脑不用时请冷着放(记者 赵盛、马飞/整理)

  点评

  治标不如治本

  当涂一中夏传寿:不脱离材料 自选角度皆可

  今年安徽省高考作文为材料作文,材料很简单:某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事情。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  这里建议将平时不用的梯子竖放改为横放的问题,看起来谈的只是梯子的摆放形式,深入思考,其实讲的是管理模式问题。众所周知,多年来,大多数人习惯于无论使用还是闲置,平时都是将梯子竖着放的。把它改为横放,实际上讲的是打破定式思维、传统理念和传统方式,改革创新。推而广之,用在事业单位人才管理或企业生产管理上,可以理解为创新管理模式;用在学习或工作上,可以理解为创新学习或工作的方式方法。

  其实,你也可以这样立意:治标不如治本。光写个“注意安全”的条幅是不够的,因为对那些没有注意到“注意安全”这个警示条幅的人来说,梯子还是有潜在的危险。在梯子不用时,将支架收拢起来,把梯子放到拐角处,虽然比在哪儿使用后就留在哪儿要安全,可远没有把它横放来得彻底,来得放心。

  你还可以从客户的角度立意:他不但是位注意观察问题的有心者、一位善于思考问题的智者,还是一位知无不言的诤友、见微知著的优秀管理者。当然,文无定法,正如千人千面一样,千人可以写出千文。只要你按照要求,没有脱离材料内容及含意的范围而选的角度,确定的立意,都是可以的。不拘一格降人才嘛!

  试写

  直接一点

  ◎安徽电视台《帮女郎》主持人吴婷

  我们新闻直播栏目,每天都要自采新闻,日复一日,记者们风尘仆仆长途跋涉、风餐露宿蹲点把守、熬夜加班绞尽脑汁,种种辛苦之外,还需背负着沉重的摄像机、以及保护好机器的责任。若有损坏,必须赔偿。常在河边走,哪有不湿鞋?每天背上放下,硕大的家伙总有咔嚓碰落的几率,于是经验丰富的老记者会告诉新人:“用完直接放地上。 ”

  “直接放地上”,也让我获取了灵感,我的孩子刚刚学会翻身时,每天都会在滚来滚去中寻找快感。 2米×2米的大床够成人放纵,却不够孩子撒欢。每每我短暂的离开,去倒个开水、上个厕所、扎个小辫、拿本杂志,总担心那声“咚——”和随之而来的“哇——”。后来,我直接在客厅地板上开辟了一片天地,把她放到地上,损坏几率骤降。 (篇幅有限,节选)

  梯子不用时请横着放

  ◎安徽省颍上县交通运输局朱波

  在我们的日常工作和生活中,像“摆梯子”这样的事情比比皆是,大家更多的是将“梯子”立在“墙脚”,而不是将“梯子”横放墙角。

  由于人们过分地把反习惯性违章作为安全监督检查的重中之重,严惩违章指挥和违章作业行为。诚然,我们确实需要现场“说法”,但我们更要现场“正法”,要讲安全、讲制度,更要讲措施和细节。有许多我们举手之劳就可消除的隐患,大家熟视无睹。

  热衷于提示,不重视解决,治标不治本,是人们抓安全的现实通病。 (篇幅有限,节选)(赵盛、马飞/整理)

分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
2012全国各地高考语文试题 高考作文题
[2012年安徽高考语文试卷 作文] [2012安徽高考数学理科卷 文科卷]
[浅议安徽高考作文审题立意(一) (二)] [老师试水安徽高考作文]
[家长要当孩子可依赖的大树] [考生须知细节问题] [考前失眠咋办]
[安徽50万人今高考 预计分数线24日公布] [安徽高招录取日程安排]
   相关新闻
-2012年安徽高考作文题教师试水作文   2012-06-07 18:37
-网友热评2012最坑爹、最离谱高考作文题   2012-06-07 18:15
-浅议2012年安徽高考作文题审题立意   2012-06-07 17:13
-2012年全国各地高考语文作文题   2012-06-07 16:33
   发表评论
[5050238] 安徽省 网友 雨润万物 于2012-06-11 09:40 发表评论:
“梯子不用时横着放”我认为把它立意为做什么事都应该学会放手更符合出题者的意图。比如用“放下是最好的选择”“要学会放手”来做文章的题目,写出的文章应该不会离体。

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年安徽高考语文试卷
·2012年安徽高考作文题:《不用时请将梯子横放》
·2012年全国各地高考作文题
·2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析
·2012全国各地高考语文试题汇总
·浅议2012年安徽高考作文题审题立意
·2012年安徽高考数学(理科)试卷
·2012年全国各地高考语文作文题
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
  理事会员
·定远三和小学幼儿园接受卫生部门免费体检
·宁国甲路中心小学作风建设迎接镇纪检督查
·安徽中澳学院举办影视模仿秀哑剧表演引爆气场
·千把爱心伞绽放滁州学院校园展现文明风采
·答辩代替考试:滁州学院改革政治理论课考核方法
·刘兆伟讲学滁州谈如何正确继承弘扬传统文化
  独家新闻
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
·拒绝浮躁功利 中科大"另类"研究也有生长空间
·事业单位招聘统一格式和程序 严禁“自作主张”
  就业指导
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228