百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>真题评析
浅议2012年安徽高考作文题审题立意
2012年06月07日17时13分   来源: 中安在线

  2012年安徽高考作文已揭晓,对今年的作文,人们议论纷纷,网上也议论纷纷,各抒已见,甚至有网站将其列为“最坑爹作文”。其实大家说的都是审题与立意方面。学生在考场上,开始可能是一头雾水,不知从何处下手,但稍稍冷静下来,应该还是能写好的。本人试就审题与立意谈谈自己的一点粗浅看法。

  首先我们看看今年高考作文的完整题目:

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子,为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”,这事谁也没放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件。有一次,一位客户前来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足良久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  高考作文的第一步是审题立意,这是最关键的一步,如果审题不准,那作文想成功得高分就难了。

  今年安徽高考作文属于材料作文,而非命题作文。材料作文要求学生对材料认真阅读,深入理解,整体把握,抓住材料的核心,“不用时请将梯子横放”是材料中的核心,是最能吸引眼球的,同时要注意到,车间原来在梯子旁写了条幅“注意安全”几个字,并没有说明原来的梯子是竖放还是横放,只是“几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件”。而一位客户建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  根据以上审题,本人认为,今年高考作文的立意应该从以下两个方面来确定较好。

  1、以人为本,人文关怀。“注意安全”与“不用时请梯子横放”这两个提示语,出发点都一样,都是表现企业对员工的关心,防止意外事故发生。“注意安全”几个字经常可见,但语气比较生硬,甚至带有命令的语气。而“不用时请将梯子横放”更温馨,更容易让人接受。只是用语不同,反映着不同的心态。学生在分析这些后可以引申,我们国家这些年总的来说有着许多的进步,体现了人文关怀,但有时,我们的政府工作人员,为了民生,做了不少努力,结果却往往造成了许多不和谐的结果,虽然我们的政府官员有时叫苦不迭,甚至说有的百姓是刁民,不领政府的情。实际上这反映了我们政府执政为民的心态和执政为民的水平。如果我们政府在工作中更多地以人为本,而不是简单粗暴,那社会是多么的和谐。

  2、细微处见精神。一个梯子,怎么放,是件小事,但“不用时请梯子横放”实质上是在细微处体现了企业的严谨,一个能时时在细微处严谨的企业,怎么能不立于商海不败的潮头呢?我们公民时时处处都能注意自己的言行细节,怎么会不是一个君子淑女呢?我们国家公民道德素养怎么能不提高呢?中华民族的复兴,不仅是经济的复兴,更是公民思想道德素质的复兴。

  当然,山能“横看成岭侧成峰”,梯子能横放竖放,审题立意也也可以更多样,但核心的是要扣住材料,正如提示中说的“不要脱离材料内容及含义的范围作文”。

  另外,“不用时请梯子横放”是材料的核心亮点,而非作文的题目。如果用此作为作文题目,不完全符合命题都者的要求。因为试卷要求中有“自拟题目”这一说明。学生可以根据自己的审题立意来拟定自己的漂亮题目,使自己的作文更亮丽。(南陵县家发中学鲍胜荣)

分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
2012年安徽高考语文试卷 作文试题
[完美起跑:正在直播2012安徽高考] [2012年全国各地高考作文题]
[高考“意外”应对之策教你不慌不乱] [家长要当孩子可依赖的大树]
[高考考前失眠怎么办] [专家支招高考营养餐] [考生须知细节问题]
[安徽50万人今高考 预计分数线24日公布] [明年高考人数还会减少]
   相关新闻
-老师试水2012年安徽高考作文:体贴他人 关爱自己   2012-06-07 16:33
-各地高考作文题网上即时热传 网友调侃高考作文   2012-06-07 15:21
-2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析   2012-06-07 13:38
-2012年全国各地高考作文题   2012-06-07 12:01
   发表评论
[5050224] 安徽省 网友 清风徐来 于2012-06-09 11:22 发表评论:
也谈2012安徽高考作文立意 2012年高考圆满拉下帷幕,像往年一样,高考作文题引起了全国人民的热议,本人也就安徽高考作文题的立意角度,谈谈我的一家之言。 2012年安徽高考作文题:《梯子不用时请横着放》   某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。   要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。 网友评论《梯子不用时请横着放》是“最坑爹、最离谱、最雷人”作文题,我看未必。窃以为这是一篇典型的给材料作文,其立意可多角度去树立。比如: (1)可从材料所揭示的安全主题立意,防患于未燃,避免不必要的损失和灾难的发生,把人民的生命财产安全措施落到实处,彻底解除隐患。 (2)由“注意安全”变为“不用时请将梯子横放”,这样安全就有保障,则可从变换思维,改变做法,就能使我们的生活变得更美好的角度去立意。 (3)可从为自己工作方便,又为他人着想,这种“我为人人”的社会公德角度去立意。 (4)由片言只语的提示,联想到生活中电线杆、破损窨井盖等处温馨的提示,想到细节的重要,“细节决定成败”,细节成就未来,从细节去立意,也是切合材料的好角度。 (5)由有了“注意安全”的条幅,那么在职工的潜意识里就有了安全防备,于是“几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件”。而一位客户改条幅为“不用时请将梯子横放”,虽有更多的人性化,却增加了工作的繁难去思考,则可从简单易行好的角度去立意。 总之,我认为安徽省的高考作文题出得还真不错,考生有多个立意角度选择,有话可说。回顾安徽这几年的作文题,像《弯道超越》、《深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花》《时间在流逝》无不是这样。

[5050098] 安徽省 网友 马鞍山二中 于2012-06-07 21:09 发表评论:
我以为从材料中可以提炼出“防治比救治更重要”这一观点

 我来说两句 网友评论 2 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
·全国高考人数4年锐减140万 部分高校10年后或关门
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年全国各地高考作文题
·2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析
·安徽50余万名考生将共赴2012高考
·安徽50万学子今迎高考 预计分数线24日公布
·高考试卷答题“注意事项”
·安徽50余万考生今日参加2012高考
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
十大最盛产中国女强人...
  理事会员
·安徽三联学院召开本科教学工作研讨会
·皖江学院教授称高考是国家选才最公平有力渠道
·合肥实验学校获创建安徽省教育强区优秀学校称号
·安徽工业大学紧抓卓越工程师计划专业教育教学
·安徽工业大学逾万人次同学参与心理健康月教育
·皖南医学院寝室文化月精彩纷呈促良好习惯养成
  独家新闻
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
·拒绝浮躁功利 中科大"另类"研究也有生长空间
·事业单位招聘统一格式和程序 严禁“自作主张”
  就业指导
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大
·90后离职率高达三成 职场新人“甩手”现象引热议

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228