本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中小学课本过难内容被删 官方称小学识字总量未变
2012年02月08日10时30分   来源: 京华时报

  昨天,教育部介绍了新课标的修订背景和新变化,本次修订坚持课程内容的与时俱进,增加了“十六大以来的新成就”,如物理增加了与“宇宙探索”“我国载人航天事业”“新能源”等有关知识。

  减负删除过难内容

  中小学生负担过重一直是社会关心的热点问题,教育部表示,这次新课标的修订努力从儿童身心发展的特点和需要出发,科学合理地安排课程容量和难度。在课程容量控制上,大部分学科进一步精选了内容,减少了学科内容条目。在课程难度控制上,有些学科直接删去了过难的内容。

  本次修订增加了“十六大以来的新成就”,如物理增加了与“宇宙探索”“我国载人航天事业”“新能源”等有关知识。一些现实问题也作为课程内容,如化学把“婴儿奶粉中的蛋白质含量”“臭氧空洞和臭氧层保护”等有关知识列入了课程内容。

  物理必做20个实验

  中国学生的创新精神和实践能力的培养比较薄弱。为此,此次课程标准修订特别强调能力培养。比如,针对教师反映对“探究学习”指导有困难的问题,提炼了“探究学习”的基本步骤和一般方法,以加强对能力培养的指导。

  另外,理科课程强化了实验要求。如物理明确列出了学生必做的20个实验,化学要求学生独立完成8个实验,以加强动手能力的培养。

  小学识字总量不变

  针对媒体报道的小学中低年级减少识字量,教育部相关官员回应,其实整个小学阶段识字写字总量保持不变。

  依据小学阶段不同年龄学生语言发展特点和小学语文识字、写字教学情况调查结果,修订后的语文课程标准对小学不同年级学生写字量做了适当调整,以更好地遵循识字写字循序渐进的规律。调整之后,低、中年级适当减少了写字量,高年级相应增加了写字量,整个小学阶段识字写字总量保持不变,仍然要求认识常用汉字3000个左右,其中2500个会写。(记者 周逸梅)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥少儿艺校学生领取新课本笑迎新学期   2012-02-07 16:06
-学者称民国小学国语课本堪为儿童作文模范   2011-12-28 09:16
-学生投诉天价课本560元一本 校方解释称是预收   2011-12-23 09:38
-芜湖白马中心校演出课本剧提高教学质量   2011-11-29 16:53
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
·年轻教师写字差 学校开不出书法课
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·大学教育 不能从“考试机器”变成“就业机器”
·“裸跑弟”小学报到成明星 “鹰爸”拒绝特殊照顾
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部:禁止新设高校用中国字样及个人姓名冠名
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
·淮北市天一中学名师上示范课推进教学改革
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·淮北市第二实验小学开学伊始加强安全教育
·濉溪县各学校开展“大家访”拉近校家距离
·定远县三和集镇中心校开学上好安全第一课
·霍邱县岔路镇各中小学开学工作秩序井然
·寿县二中新学期开学工作谋划早落实早
·寿县一中召开高三毕业班会议布置复习工作
  独家新闻
·孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
·合肥人才市场供需两旺
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228