本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
年轻教师写字差 学校开不出书法课
2012年02月08日09时32分   来源: 南京日报

  小学生每天练书法的“新课标”要求难落实

  年轻教师写字差学校开不出书法课

  近日,教育部发布义务教育阶段新课标,其中小学阶段每天进行书法练习这一要求成为社会关注焦点。该规定将在今年秋季学期正式实行,目前我市小学书法课开设情况如何?昨天是开学第一天,记者走访多所小学发现,大多数小学安排了硬笔字练习时间,但开展毛笔字教育的屈指可数。校长们称,推进软笔书法教育,关键在师资。

  “新课标”对小学生每天练毛笔字作了硬性规定

  教育部“新课标”规定,小学一至三年级学校着重培养学生硬笔书写能力,能使用硬笔熟练地书写正楷字。从三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。

  另外,三到四年级的学生除了能用硬笔熟练书写正楷字,还要用毛笔临摹正楷字帖。五到六年级学生能用毛笔书写楷书。

  学生练字时间如何安排?“新课标”要求小学一到六年级,每天语文课中安排10分钟,学生在教师指导下随堂练习,做到天天练。

  对于教育部的新要求,老师们认为非常必要。语文特级教师、长期研究汉字教学的陈树民老师说,中国教育学会曾专门做了调查,发现学生汉字书写“令人满意度为零”,中国孩子已经陷入了“书写危机”,特别是作为文化传统的毛笔字,很多学生根本不会写。陈树民认为,问题就出在课堂教学中对汉字书写的重视不够。

  我市正常开设软笔书法课的学校不到5所

  我市小学书法课开设情况如何?

  昨天中午1点多,记者走进五老村小学时,不少学生正在埋头练钢笔字。校长张遗民告诉记者,虽然学校尚未开设专门的书法课,但每天都会拿出20分钟时间,让学生根据习字册上的正楷字进行练习。这一做法已经延续了多年。但没有要求学生练习毛笔字,仅仅是一部分学生作为兴趣爱好在培训机构接受指导。

  长江路小学校长宋红斌介绍,2000年之前,我市中小学生每周都有专门的软笔书法课,但后来还是退出了统一课表。“最重要的是师资问题,学校没有专业的书法教师,很难给孩子进行正确指导。”宋红斌说。

  记者昨天走访多所小学发现,目前我市绝大多数小学都设练字时间,主要安排在早上或者中午饭后,时间15到20分钟不等,但大多数学校仅局限在硬笔字,正常开设软笔书法课的学校不到5所。

  让孩子练毛笔字,从提升语文教师书法水平做起

  今年秋季学期,按照教育部要求,写字教育将作为语文课的一部分进入课程。对此,我市不少校长指出,学校无法开设毛笔字课程,关键在于师资缺乏。

  “写毛笔字有笔法的讲究,怎么运笔也有门道,如果老师没有这些专业知识,根本没法教学生。”张遗民说,“现在小学教师大多是80后,自己的书写就不尽如人意,加上师范类学校目前对毕业生也没有毛笔字书写要求,因此想找个毛笔字写得好的教师并不容易。”

  有校长指出,重视学生的写字教育首先要从教师培养抓起。她说:“既然把写字教育纳入语文教学的一部分,高校在培养小学语文教师的时候,就应该对软笔书法有要求。”

  还有专家指出,教师培养是系统工程,不可能在短时间解决问题,现下学校可以采取对语文教师进行集中培训的办法解决师资问题。而记者从我市开设软笔书法课的珠江路小学了解到,该校聘请专业教师给学生上课的同时,要求语文教师跟随专业教师随堂学习,平时也要求语文教师练习毛笔字,以此提升语文教师书法水平。这个经验值得借鉴。(记者 钱红艳)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-保护汉字,书法课只是开端   2011-09-21 09:52
-教育部:小学三至六年级需每周安排一课时书法课   2011-08-26 15:56
-91.2%受访者支持中小学开设书法课程   2011-07-19 09:29
-政协委员建议:恢复书法课为中小学必修课   2011-03-04 14:47
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
·年轻教师写字差 学校开不出书法课
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·大学教育 不能从“考试机器”变成“就业机器”
·“裸跑弟”小学报到成明星 “鹰爸”拒绝特殊照顾
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部:禁止新设高校用中国字样及个人姓名冠名
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
·淮北市天一中学名师上示范课推进教学改革
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·安徽万通汽车专修学院推出关爱计划
·合肥少儿艺校学生领取新课本笑迎新学期
·芜湖市春晖幼儿园“爱心助孤”项目获殊荣
·涡阳县2012年教育工作重点实施教育惠民工程
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·派出所领导走进合肥蚌四小指导安全工作
  独家新闻
·孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
·合肥人才市场供需两旺
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228