本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
辅导班、教辅书,让家长“气喘吁吁”
2012年02月08日09时13分   来源: 中安在线-安徽商报

  昨天是合肥市中小学新学期开学报到的日子,沉寂了一个寒假的校园重新迎来了欢声笑语,同时被搅热的,还有文具店、书店、辅导班等。据记者了解到的部分情况,合肥市区小学生的家长开学就要为孩子支出约两三千元的费用。

  合肥市芙蓉小学门口附近昨天摆出了六七个摊子,都是各种各样的辅导班。这些辅导班有的是“小饭桌”,帮助家长解决孩子吃饭问题;有的是作业辅导班,帮助家长解决下午不能按时接孩子放学的问题,顺便辅导学校的作业;有的是美术、英语、舞蹈、跆拳道等兴趣班。

  一位学生家长对书法培训班很感兴趣,兴趣班的老师告诉她,春季学期的课程是每个双休日上一次课,三个小时,10人小班制,每学期680元,如果3人以上团报,每人优惠80元。记者咨询了几家发现,各类辅导班每学期的收费大致都在500到1000元之间不等。

  某兴趣辅导学校的一位招生老师告诉记者,据他了解的情况,班上的小学阶段学生基本上都会同时报两到四门兴趣课,平均算起来这方面的花费每学期就要达到两三千块。

  安徽图书城的教辅书集中在三楼,昨天记者在现场看到,该楼层两个收银台前都排起了十几米的长龙,基本上都是家长抱着一摞教辅书在排队等候付钱。该楼层的周主管介绍,从1月底开始,教辅书就开始热销,预计开学后还会热上两个星期。平时教辅书一天的营业额大概只有两三万,现在正是“旺季”,每天的营业额都在十万以上。

  育才书店是合肥市规模较大的主营教辅的民营书店,稻香楼分店的朱经理告诉记者,他们在合肥共有6家分店,开学前后,6家店每天教辅书的营业额都有十多万。为了吸引客源,该书店除了常见的办理会员卡额外打折措施,还与合肥市十几家小学达成协议,协议学校家长报上校名后购买老师指定图书,享受更优惠折扣。

  经记者粗略计算,小学生每学期学校收书本费几十元,自购教辅书几十元,加上两到四个辅导班,意味着大部分小学生家长一开学就要掏出两三千元。(陈卫华)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-桐城市教育局将组织检查春季开学工作   2012-02-07 16:06
-亳州拂晓中心小学举行开学典礼迎接新学期   2012-02-07 14:31
-桐城中学新学期开学大会明确今年工作目标   2012-02-07 14:31
-天长三中新学期开学伊始就加强安全教育   2012-02-07 14:31
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·大学教育 不能从“考试机器”变成“就业机器”
·“裸跑弟”小学报到成明星 “鹰爸”拒绝特殊照顾
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·聚焦青少年网民:我们的声音需要被听到
·男生着急补寒假作业网上找"代笔"撞上同班同学
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部:禁止新设高校用中国字样及个人姓名冠名
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
·淮北市天一中学名师上示范课推进教学改革
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·安徽万通汽车专修学院推出关爱计划
·合肥少儿艺校学生领取新课本笑迎新学期
·芜湖市春晖幼儿园“爱心助孤”项目获殊荣
·涡阳县2012年教育工作重点实施教育惠民工程
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·派出所领导走进合肥蚌四小指导安全工作
  独家新闻
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
·合肥人才市场供需两旺
·科大教授研制出新型隔气透水材料
·校企对接促就业 改革创新人才培养模式
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228