本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
入职仅数月应届毕业生现招聘会 才入职又"闪辞"
2011年08月11日08时55分   来源: 广州日报

  “觉得这个工作不适合我。”“觉得发展的空间不大,学不到东西。”转眼,大部分2011届毕业生已经步入社会,成为职场新鲜人。他们多则已经入职半年以上,少则也经历了1~2个月试用期。然而,近日记者走访市内各大人才市场时发现,部分已经有工作的应届毕业生又迫不及待地希望找到下一个更好的工作。

  专家指出,入职3~6个月被称之为“工作浮躁期”,大部分职场新人在此时间段内会受到各种各样“不满意”的情绪困扰,近几年的应届毕业生表现得更为强烈。在此期间,职场新鲜人切勿“冲动辞职”。

  【现象】:部分应届毕业生爱跳槽

  经历了7月份毕业季的招聘高峰,8月市内各大人才市场均显得有点冷清。然而,记者在采访中发现,有部分刚刚走入职场数月的2011届毕业生,又重新游走于招聘会现场,准备另觅东家。

  佛山某高校2011届电子商务专业的毕业生小杨,今年4月份便进入佛山一家网络公司进行实习。“公司在前两个月里,基本没安排真正的任务给我。当时让我觉得很迷茫。基本上每天就是由经理安排跑跑腿打打杂,但因为考虑专业对口,自己缺乏工作经验也不敢贸然辞职,所以还是坚持了下来。”小杨说,但是到现在过了试用期,公司迟迟未谈转正的事情,在办公室里连个固定的位置都没有,于是想着另寻伯乐。

  来自清远的小陈也是满腹牢骚,新闻专业毕业的她,在佛山一家陶瓷公司做了两个月的市场助理,她说:“学的是新闻专业,做起了几乎不相关的岗位。工资不到2000元,有时还要跟着一起加班,本来觉得自己挺喜欢做市场的,但现在觉得还是希望做记者。”小陈说希望找份专业对口的工作。

  “应届毕业生会因为现实和理想之间的差距,而出现各种各样的心理落差,郁闷、不满的情绪就会发生。”佛科院就业指导中心钱灿平老师表示,特别是近几年“85后”甚至“90后”的毕业生逐渐走入职场,这种现象表现得更为强烈。

  而人才专家则称新入职场的3~6个月为工作浮躁期,在这个时期冲动的辞职跳槽会频繁发生。

  【调查】:缺发展空间成“闪辞”首因

  据人力资源专家介绍,职场新鲜人出现浮躁的原因一方面体现在缺乏良好的职业生涯规划,工作后积极热情的工作状态维持一段时间,未见明显回报便易产生浮躁心理;另一方面,则是对公司提供的薪资福利待遇不满意、晋升空间小、与同学之间产生较严重的攀比心理。

  而此时,部分职场“菜鸟”会选择快速和用人单位说拜拜,闪电辞职,频繁换工,成为所谓的“闪辞族”。近日,智联招聘通过微博发起《毕业生“闪辞”大调查》,截至记者发稿时,有数据显示,导致职场“菜鸟”们冲动递上辞职信的原因(多选),依次为缺乏发展空间(66%)、工作内容单调乏味(23%)和工资待遇不理想(22%)。而在“认为换工作对您的好处”中,“有利于更快找到最适合自己的职业方向”成为首选,占47%;“薪资得到提高或职位获得晋升”以38%的选择率占第二位。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京首场毕业生视频招聘会明天办 10余企业尝鲜   2011-08-10 08:24
-安徽新华电脑专修学院专场招聘会召开   2011-07-27 15:08
-7月30日合肥人社局将办退转军人专场招聘会   2011-07-22 08:26
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·未满6周岁孩子被小学拒 幼儿园大班迎来复读潮
·泉州小学生暑假作业难倒大片网友 甲骨文大猜想
·杨叔子院士:高教文理割裂现象仍然严重
·教育厅让“临时工”有了升级版:“临时官”
·学自动化写3D制作教材 毕业生写书填补国内空白
·专家称自主招生对寒门子弟不公 北大农村学生仅10%
  新闻中心
  24小时热点排行
·亳州市政府领导调研华佗技师学院项目建设
·教育厅让“临时工”有了升级版:“临时官”
·实拍入警大学生高强度集训(组图)
·利辛县城关镇中心学校四举措关爱留守儿童
·安徽高招录取进入最后冲刺
·中国家长:养一个孩子要花多少钱?
·天长釜山九年制学校再敲防溺水安全警钟
·新版GRE取消纸考变革多 考生该如何准备
  考试新闻
·新版GRE取消纸考变革多 考生该如何准备
·五年制高职及普通中专补录将启动
·国生教育支招网络教育统考
·合肥普通高中补录工作完成 648名中考生被录取
·会计资格考试报名一日满额(图)
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
  热点图集
蜀山区28所学校4200余...
大运开闭幕式引导员集...
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
  理事会员
·安徽工业大学15名选调生奔赴基层建功立业
·滁州派出督察组督查定远青少年防溺水工作
·亳州颜集镇中心小学开展民主评议全面考评校长
·利辛县城关镇中心学校四举措关爱留守儿童
·亳州市政府领导调研华佗技师学院项目建设
·淮北市幼儿园园长教师暑期接受集中培训
  独家新闻
·我省三部门联合发文:严查校园“黑心棉”
·暑期溺水事件频发 为孩子们织牢防护网
·中等职业学校 就业易招生难
·普通高中招生学校严禁买卖学籍
·南京大学生志愿者在安徽开展支教活动
·滁州城东小学在校生实行分流
  就业指导
·入职仅数月应届毕业生现招聘会 才入职又"闪辞"
·90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职
·安徽:“蓝领”工资参照大学生
·弃银行高薪选择自主创业 一位毕业生的另类职场
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228