本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
暑假像"第三学期" 准毕业生成"恶补"主力军
2011年08月04日09时14分   来源: 文汇报

  “这个暑假绝对不是我的,是给‘恶补’提供时间的”,一位今年高二的女生说了这么一句大实话。今年暑期开始以来,最忙的就是明年准备参加中考、高考的“准毕业生”——这个暑期对他们来说,为明年考试作准备,参加没完没了的补课,就是基本的生活。同时,一些家长希望孩子提高一步的,也打起了暑期的主意。而“应运而生”的各种补课班,成为“恶补”的来源。

  社会力量的黄金季节

  翻开报纸,打开网站,有关暑期补习的消息或广告,不说满眼都是,至少也是“夺人眼球”。一些社会力量办学机构在暑期前两三个月就提早“发动”,在媒体上进行“预热”,而到了暑期中期,这种发布势头依然丝毫不减。一位谙熟此道的人士毫不掩饰地说:“暑期正是我们开办各类学科补习和辅导班的黄金季节,全年的一半工作量,就是在这个时期完成的。”由于市教育行政部门三令五申,本市中小学举办的各类辅导班没了踪影,现在开办这类以学科补习为主要内容“暑期班”的,基本上是社会力量办学机构。而在这股“补习热”中,初二和高二学生居多,而且多以针对明年的中考和高考摆开架势。一些社会办学机构推出的“暑期补习大餐”,甚至直接端出了“中考复习班”和“高考复习班”的“专菜”。

  高招、中招“硝烟”刚过,另一种“狂风”仍然劲吹于耳:一些学生在暑期“恶补”功课,俨然将暑期变成了“第三学期”。一位背着书包辗转各方补习的初二女生说:“为明天争取进入到一个理想的学校,暑假没休憩的‘假’,只有温习的‘暑’”。

  补课浪潮牵动家长

  “从放暑假开始,我基本上没有出过家门,被妈妈盯得紧紧的,从早到晚就是做作业,有学校布置的,也有家里买来的,还有妈妈向同事弄来的,反正作业比上学时还要密集”,趴在桌上喊累的高一女生小钱说,一天作业基本上要做六七个小时,偶尔看电视成为“放风”一刻。

  一些已经拿到理想初中“入场券”的家长,并不满足于孩子“升学有道”,为了保住孩子的优势,千方百计为孩子报名参加预初年级的课程班,一位家长说:“进了好学校,不是进了保险箱,相反竞争更激烈。提早学习,就是要让孩子一进校就占据有利位置,表现得比其他孩子出色。”

  令人忧虑的是,在这股热潮面前,原来犹豫的一些家长也蠢蠢欲动,加入了“暑期补习”的行列。有一位姓张的家长说:“我原来并不想让孩子在暑期补习功课,但看到楼上楼下邻居的孩子都在上这个班那个班,我怎么还坐得住!要是因为没补课耽误了孩子的学业,我可承担不了责任。”

  补比不补好,多补比少补好。越来越多的家长被补课浪潮牵着,生怕落后。“补不补是我的责任,补得好不好是孩子的事情,我让他补,算是尽到了做家长的责任,心里也好受些”,许多家长这样的心态,使暑期补习持续升温。

  市少工委提供的《上海少年儿童发展报告》显示,中小学生的双休日仍被各种课外补习占用,有67.1%的被调查学生承认,双休日必须参加课外补习。而暑期则成为集中补课的“高发期”。

  对此,市教委基教处副处长颜慧芬表示,暑期“恶补”不足取,即使是初二、高二学生,明年面临中考、高考,也不能把整个暑期用来“补课”。家长的愿望可以理解,但不能违背孩子身心健康成长的规律。在暑期内,利用一些时间复习功课是必要的,但不能整天埋头于作业,更没有必要将暑期作为“第三学期”。无休止地让孩子参加大量的补课班,这对孩子的健康和发展并不利。(记者 苏军)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-将成"上班族"毕业生热衷打零工"试尝"社会百味   2011-08-02 09:58
-安徽省普通高校应届毕业生总体签约率近70%   2011-07-29 15:13
-宿州卫校疏忽大意 漏报名单致一毕业生无毕业证   2011-07-28 08:42
-“90后”毕业生将成求职主力 企业提前数月揽才   2011-07-27 09:20
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·乙肝携带者摆脱"非人"生活大胆向社会表明身份
·暑假像"第三学期" 准毕业生成"恶补"主力军
·76.6%受访者感觉网上人身攻击现象普遍
·龙江孪生兄弟演绎"南北对调"求学传奇
·录取通知书比创意:淘宝体 像存折 带光盘 像请帖
·清华“炫校姐”动车上高调“显摆” 身份遭质疑
  新闻中心
  24小时热点排行
·高招三本批次投档分数公布 “扁平化”明显
·录取通知书也有山寨版 省考试院提醒考生要"三看"
·安徽高招文理科三本批次投档分数公布
·皖南医学院社会实践队走进矿区关爱矿工
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·画家魏氏父子捐书助兴肥东美术教师基本功大赛
·选择安徽汽车专修学院的八大理由
·繁昌首批自主择校新教师到平铺镇中心小学报到
  考试新闻
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·合肥市普通高中补录完成
·合肥十中择校生分数线667分
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
·合肥市高一新生军训八月陆续开始
·合肥考录市直机关公务员亮点频现
  热点图集
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
香港大学百周年校庆音...
  理事会员
·宿州逸夫师范获全国青少年普法教育先进单位
·六安新安中学和校长等获国家三部委表彰
·安庆迎江区29名中小学校长赴华师大暑期充电
·合肥市五一小学开展安全管理暑期培训
·皖南医学院校报记者获邀参加皖浙环保活动
·皖南医学院大学生奔赴全国各地红色基地
  独家新闻
·合肥市属高中教师招聘16:00前可查初审结果
·合肥25所全新公办幼儿园年内投入使用
·合肥瑶海区儿童俱乐部成了家长放心“托儿所”
·明年合肥市高中择校生比例将降至20%
·我省对口高考:12307名中职生梦圆大学
·安徽“对口高考”录取1.2万中职生
  就业指导
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位
·企业为啥难招工 岗位要求宜“量体裁衣”
·打工体会艰辛 大学生暑期充电"不休假"
·大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数
·无为县公开招聘教师250名 按分数高低顺序自主择岗
·因贫走上创业路 大学生3年从交不起学费到身家百万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228