本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数
2011年08月02日09时39分   来源: 新民晚报

  暑假里,不少大学生和参加完高考的高三毕业生都在努力寻找适合他们的假期兼职,一方面想累积一些社会工作的经验,一方面也通过打工挣点零花钱补充个人收入。

  体力劳动占多数

  记者调查发现,假期的学生兼职主要有促销员、会展工作人员、打字员和临时演员等。大学生兼职行业虽多,但仔细看下来多数都是体力劳动,兼职活动仍还集中在某些行业的最低层。社会上的一些企业看准了学生一直处在相对较封闭的校园环境中,利用他们对社会经验的向往,以较低的报酬购买学生兼职者的劳动力。

  据上海兼职发展有限公司徐汇分公司的工作人员称,他们提供的兼职工作差不多都是体力劳动,很少有涉及兼职人员自身专业知识或技术的工作。

  高报酬工作吃香

  记者观察到学生应聘的热门兼职依报酬的高低为标准,同样的工作,报酬高更受青睐。

  在浦东新区某高级社区会所当游泳教练的茕茕是上海某高校大三的学生。她从小就是校游泳队的,接下这份兼职的主要原因就是报酬高,也能锻炼身体,发挥自己的特长。

  除了赚钱外很多学生选择暑期兼职的另外一大因素是暑假在家无事,想借这个机会通过接触社会来锻炼自己。

  今年刚刚参加完高考的小张在一家电脑城做兼职电脑销售员。他说工资多少对他来说不重要,重要的是这份兼职的工作内容能让自己了解到如何迎合顾客的思想,如何处理商业关系,了解各个层次人的需求,这些都与他即将进入大学学习的专业息息相关。

  家教辅导仍走俏

  除了一些“体力活”的兼职,也有不少在校大学生更愿意尝试脑力工作。据了解,做家教是很多大学生最满意的工作,同济大学人文学院的小李说,家教工作比起其他兼职要轻松很多,时薪也高。上海蒲公英家教网的工作人员表示,暑期家教市场需求量比平时要大,大学生的数量更多。

  除了家教外,也有一部分大学生在社会上的教育培训机构做培训师,他们选择做培训师的理由主要是比起“体力”兼职,“脑力”兼职更具有实践意义,同时工作稳定报酬更高。不过相对而言“脑力”兼职门槛也更高,需要兼职者自身具备更高的素质。(实习生 王文菲 记者 王蔚)

  专家提醒

  兼职也要维护自身权益

  很多兼职,尤其是短期兼职人都没有与兼职单位签订劳动合同,因为双方都认为短期兼职没有必要也无法签订劳动合约。

  记者查阅到我国劳动合同法第六十九条规定,整日制用工双方当事人可以订立口头协议。也就是说,非整日制用工双方当事人可以例外。但这里记者要提醒兼职的学生们,在校外兼职时要尽可能与用人单元签署书面合约,避免需要维护自身权益时没有证据证明。

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学生求职潮兴起 暑期兼职“僧多粥少”   2011-07-18 08:21
-安徽省高校干部兼职将清理规范   2011-04-14 08:26
-安徽大学法学院一次性聘请14位兼职教授   2011-04-07 08:34
-各取所需国家出钱?名教授违规兼职曝灰色利益链   2011-03-21 08:38
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·大学里有种“要分短信” 男生昨天已表示要道歉
·骗子充政法大学院长作案 称能办研究生统招名额
·北大录取通知书送游戏引热议 澡堂"男女混用"遭调侃
·广州从工农中选拔公务员昨笔试进行 考率为九成
·科学为啥不“亲近人”?解读对科学家三大误区
·合肥白厦职业学校花钱"买"学生 暗箱操作付酬劳
  新闻中心
  24小时热点排行
·大运会颁奖礼仪志愿者培训探营(组图)
·因贫走上创业路 大学生3年从交不起学费到身家百万
·南京一大学生威胁老师给高分
·央视调查假证假文凭:名校毕业证300元可买?
·合肥白厦职业学校花钱"买"学生 暗箱操作付酬劳
·牛人榜:失聪女孩639分考入复旦 扼住命运的喉咙
·合肥六中49名师生在全国中学生作文大赛中获奖
·安庆迎江区召开校安工程调度会确保如期完工
  考试新闻
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
·合肥市高一新生军训八月陆续开始
·合肥考录市直机关公务员亮点频现
·名师总结:雅思口语巧夺高分的四大技巧
·省直遴选公务员开始报名
·芜湖中招第二批次27日开始录取
  热点图集
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
香港大学百周年校庆音...
北大毕业典礼:我们毕...
  理事会员
·六安市新安中学校友冯家勋等回母校参观访问
·为期三天的郎溪县乒乓球赛在郎溪中学落幕
·安徽大学某学社共青书屋“春晖阁”落户叶集
·安理工举办全省高校餐饮管理高级研修班
·安徽理工大学领导走进军营慰问国防生
·五河县分批培训幼儿园教师发展学前教育
  独家新闻
·合肥瑶海区儿童俱乐部成了家长放心“托儿所”
·明年合肥市高中择校生比例将降至20%
·我省对口高考:12307名中职生梦圆大学
·安徽“对口高考”录取1.2万中职生
·滁州琅琊区今年新招2350名初中生
·学校安全管理万人受训
  就业指导
·无为县公开招聘教师250名 按分数高低顺序自主择岗
·因贫走上创业路 大学生3年从交不起学费到身家百万
·专家:实习生要摆正心态更要有长远规划
·安徽省普通高校应届毕业生总体签约率近70%
·6万上班族健康调查:记忆力性欲下降居症状前五
·64%人认为大学生选择性失业多因行业待遇差别过大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228