本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
奥数奖牌今年不再是名校“敲门砖?
2011年04月01日14时40分   来源: 浙江在线
 

  2009年10月26日,成都市奥数禁考令出台,众多家长孩子中断了学奥之路。去年的3月13日这天,第15届华罗庚杯比赛开考,成都赛区吸引了7000余人参赛。而就在今年3月19日,共有15000多名学生参加了第16届华罗庚杯少年邀请赛预赛,参赛人数比去年翻了一倍还多。为什么屡禁屡增?一句话就可解释:全国各地的奥数成绩都与小升初挂钩。

  在浙江,放在几年前,只要有“华杯赛”一等奖证书,孩子在小升初这个关口,基本上拥有了进入热点民办初中的“敲门砖”。但今年这个回答就不那么肯定了。

  不盲信证书,只信校考

  今年杭州小升初有一个比较大的变化,几乎所有的热点民办初中春节过后就组织了几轮“考试”,对优质生源的争夺更加公开化。但到目前为止,能实现提前“签协议”的,平均每所学校也就数十人,而在以往,这样的选优考只发生在电脑派位结束当晚。

  今年小升初另外一个变化,是任何学生都要考试,不管你手里握有什么样的荣誉证书,还是你是杭外推荐生,即使是“希望杯”一等奖也是需要考试的。

  一位热点民校校长透露,大部分获奖学生基本上能通过校考,但也有一些获奖学生“落马”,“去年有几个一等奖的,我没要,我只相信自己的考试,达不到我们的要求就不能动用机动指标,除非他去摇号。”

  在孩子小升初关口,数学竞赛获奖证书到底管不管用?有用,但作为名校“敲门砖”的含金量在下降,更多的是一种参考价值,在同等条件下略有优势。

  奥数竞赛获奖证书的含金量正在为杭城不少民办初中质疑。“华杯赛”就是因为泄题而叫停,听说目前希望杯的组织者和培训者也是同一批老师,这样教出来的学生应试有余,创新不足,成绩的含金量就要打个问号了。

  前两天,一位民办初中校长说了这么一句话:“不是优秀生源太少,而是太多了,我只恨自主招生的名额太少,每当我不得不放弃一个优秀生时,我很痛惜啊!”在民办学校好生源挑选余地越来越大的情况下,怎么可能只在数学竞赛这一棵树上吊死?

  对学生来说,奥数只能作为一种兴趣,是对数学思维的培养,不能一味钻在里面而影响其他学科的学习。今后,竞赛获奖证书就跟钢琴等级证书、三好学生证书等一样,只能作为民办学校选拔生源的一个参考,全面发展的学生将成为民办学校重点关注的对象。

  记者从多所民办初中了解到,这些学校自己出的考卷是有一定难度的,用一位校长的话说,“没有难度怎么能选拔出好学生!”

  某民办初中出的语文和数学考卷,总分120分,数百个学生考出来的平均分是70分,而参加考试的是学校经过事先挑选后有资格考试的优秀生。在另一所民办初中,考卷的60%内容是基础题,中上水平的学生能做出来;15%到20%题有点难度,另外20%题是有区分度的。校长说,这张数学卷得分,90分以上是尖子,80分是优秀,最后结果是80分以上只有34人,最高分88分,而参加这次考试的学生有400多人。

  某民办初中的校长在面试学生时,总喜欢问这样一个问题:“你参加过什么培训班?多久了?”这个问题在他判断选择学生中会起到大作用。

  校长说,有这样两个学生,一个数学考了75分,是原生态的,因为他没有参加过任何培训;另一个学生考了80分,已经有多年数学培训经历了,“我会选择前者,因为他的分数含金量高,在今后3年学习中会更有潜力,更有冲劲。”

  同等条件下,更喜欢“毛坯”学生

  数学尖子生,被英语拖后腿

  杭城一位热点民办初中校长直言,往年在电脑派位前选拔学生,主要看材料,然后面试,“的确也选了一些数学尖子生,因为语文很难判别优劣,而数学有竞赛证书。”

  该校长现在还记得这么一个学生,数学非常棒,是竞赛一等奖,当时就直接要了。后来老师发现,该学生在小学里的英语基础不扎实,始终对英语不感兴趣。“英语老师很负责,业务也出色,经常找机会给他单独辅导,家长也请了家教,理科这么好的学生却被英语拖了后腿,太可惜了。”

  但家长和老师都花了很多精力,这个学生的英语就是上不去,经常考不及格,而他的数学成绩是年级前10名,科学成绩排前20名。校长说:“可惜啊,按照他的数学、科学的成绩,进杭二中绰绰有余,可就是让英语连累了,连前3所重高都进不去。”

  今年招生考试,该校自己出考卷,提出了要求:数学不能低于75分(总分100分,语文同),语文不低于70分,英语不低于25分(总分50分),还要面试。“这样做就是为了避免有一门课翘脚,语文、数学、英语是工具课,有一门课翘脚的学生我们就不收。”

  某民办初中校长讲了这么一个例子,她在一个数学竞赛一等奖的学生材料里看到,老师对他的评语里有很多个“希望”,“这说明这个学生有很多不足,我们希望能挑选到更多全面发展的学生,而不单纯是数学尖子生。”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-委员建议:“奥数”保送生不能跨学科选专业   2011-03-08 09:27
-奥数培训邪火难熄 奥数热已形成斩不断的利益链   2011-03-07 08:58
-奥数被批为何成了一桩“冤案”   2011-02-01 09:07
-错失奥数决赛 小学生元旦做题向妈妈“赔罪”   2011-01-04 17:14
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·武汉理工大学拿出4亿元 实施卓越人才培养工程
·中国百年来最卓越的语言学家:王力先生
·东京浮游少女网络爆红 抛开压力自由跳跃(图)
·“二代”现象透视 穷二代:别让我输在起跑线
·55岁“考研伯”连考4年钟情数学专业硕士研究生
·42岁“考神”把考试进行到底 现已参加博士考试
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥一中自主招生今起可报名
·高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥学生北大自主招生面试亲历记
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·中科大新增5个一级学科博士点
·池州棠溪中心学校一分钟完成全校逃生演练
·巢湖学院举行第33次全国计算机等级考试
  考试新闻
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·2011年合肥市中考满分将达800分
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·省委组织部领导来安徽电大指导网培工作
·合肥蚌埠路三小校内练兵活动落下帷幕
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·阜阳袁寨镇中心学校开展税法知识学习
·合肥语委举办创建语言文字规范示范校现场会
·合肥师范附小分科别开展教师基本功比赛
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
·安徽评出六名教育改造专家
  就业指导
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号