本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
两大自主招生联盟战 "华约"考生数超"北约"3倍
2011年02月22日08时25分   来源: 合肥在线-合肥晚报
 

  昨晚8:30,当考生拖着疲惫的步伐从安大新校博北楼走出时,本年度最大阵容的高校掐尖大战终于告一段落。清华、北大代表着国内高校顶级水平,上周末,由两所大学各自牵头组成了“华约”、“北约”阵营也上演了一场巅峰对决。无论“北约”、“华约”,两大自主招生联盟共囊括国内20所顶级高校,其华丽的出场名单可谓群星璀璨。

  人气PK

  “华约”考生超“北约”三倍

  在“北约”军团,北大将北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学等13所综合性大学悉数入编;而“华约”阵营,清华则联手中国人民大学和上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学,共同组织“高水平大学自主选拔学业能力测试”(AAA测试)。

  如此豪华的高校阵容,自然吊足了考生和家长的胃口。那么,这场巅峰对决,究竟谁的人气更火爆?昨日,根据记者从安大磬苑校区得到的准确数据显示,全省共有1100余人参加“北约”十三校联考。相较于新华学院“华约”考点3400名考生的架势,安徽省“北约”参考学生数不及“华约”三分之一。

  “我说昨天怎么家长满操场,今天来的家长只能说遍走廊。”来自安庆一中的考生家长涂修华告诉记者,从陪考家长的人数上,就能明显看出“北约”的考试略显冷清。涂修华说,不过,话分两头讲,凡事还得辩证地看,人数少也不见得就是坏事。由于人数有限,或许北大十三校的通过率也会相应提高。“清华七校的考试,安徽省光是报考中科大的考生就足有1800人,应该说中科大帮‘华约’揽走了不少人气。”

  难度PK

  “华约”试题高出一等级

  考得好不好,全看一张脸。在两大高校联盟的考场外,有家长指点记者,不妨找一些面带微笑的考生采访,考得好坏与否,全都写在孩子脸上。“悲催了,考得简直内牛满面。”前日,当包圆圆走出“华约”考场迸出这句典型的90后感叹时,前来陪考的父亲就已经心领神会,不再多问,只是搂搂女儿肩膀以示鼓励。

  而昨日落下帷幕的北大十三校考试,其难度则明显低于“华约”七校的AAA测试题。在考试现场,合肥八中一位高个男生自信满满地对记者说,“数学5道题,一题20分,计算量还可以,知识点都见过,基本没有超纲的。没想到北约的数学会这么简单,五道大题基本没有什么肘手的,个别题目还似乎曾经出现在高考卷,考满分也不是没有可能。”

  令考生放下包袱的场面,同样出现在了化学科目的考场上,来自铜陵的孙同学告诉记者,化学题比较简单,总共10道题,理论性不算强,有些是高考的题型,但相比高考题难度低一些,总的来说做起来挺顺手的,而他就用了30分钟就轻松做完全部试卷。

  北大13所综合性大学联考的试卷不太“肘手”,究竟是好是坏?就此,合肥六中高三年级组负责人汪飞评价说,从中学教学的角度考虑,老师们并不赞成自主招生考试出现过多偏题、怪题,考查冷僻知识点不但容易误导学生高考复习方向,而且极易打击到考生的自信心。有学生反映清华七校的AAA测试自然科学试题过难,其实这也符合这类高校的一贯出题风格,考生在备考前就应该做好心理准备。从“华约”语文作文题来看,请学生围绕“忧患意识”作文的题目,就不偏不怪,既能考查学生认识事物的深度,又让各个层面考生都有话说。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-三大自主招生考试各有特色 偏科考生吃亏   2011-02-21 14:39
-北大自主招生考试难度超高考 英语堪比六级   2011-02-21 09:46
-可以裸考不敢"裸"分 自主招生联考"绑架"尖子生   2011-02-21 08:43
-七校自主招生举行联考 全国6000人报清华   2011-02-21 08:43
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·大城市热偏远县冷 实现免费师范生政策初衷需时日
·调查显示:吸烟家庭中吸烟家长七成不避孩子
·重庆10万名大学生奔赴田野 让大学生闻闻泥土味道
·北大教授陈平原:创世界一流大学,别订时间表
·北影表演学院发复试榜 “静秋莫小贝”均过关
·武汉大学原副书记获刑10年 藐视法庭打V形手势
  新闻中心
  24小时热点排行
·省委省政府印发中长期教育改革和发展规划纲要
·北京研二女生患抑郁症跳河 同学收到诀别短信报警
·池州学院赴兄弟院校考察学习后勤社会化工作
·合肥莲花小学开学典礼为足球联赛队员颁奖
·合肥实验学校开学教育:德育先行安全第一
·安徽淮北推进义务教育均衡发展出实招见实效
·合肥卫岗小学开展开学第一课“安全教育”
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·安庆市教育局召开城区高中教育发展务虚会
·合肥蚌埠路五小争先创优征集老师教育梦想
·宣城郎溪中学开学典礼 师生举行升国旗仪式
·定远某校筛查特殊体质学生并签订免责协议
·安徽中澳学院加大学生干部教育提出新要求
·中澳科技职业学院研讨中澳合作教学模式
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
·跳槽“春运”堵了职场路?专家:不可忽视职场风险
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号