本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
校园网络攻击事件频发 专家称应重塑师生关系
2011年02月15日14时47分   来源: 新华网
 


  网络迷

  编者按:在成人与孩子之间,原来有一种隔阂叫“代沟”,现在,又多了一种,叫“网沟”(因网络而导致的另一种虚拟与现实之间的隔阂)。网络时代,孩子们越来越淡漠现实中的情感,而变得一“网”情深了。有欢喜,他们在网上与人分享;有怨气,他们通过网络发泄……这不,就有班主任被学生在网路上攻击了,气急败坏,倍感伤心,却不知如何是好。面对虚拟的网络世界,教师、家长感到为难。海量空间,遥不可及,如何教育没有分辨力和网络规矩的孩子呢?到底该不该向网络开战,本期,我们继续这个现实问题的讨论,诚意邀请您参与,您看怎么办才好?

  “这些孩子真气人。不论是校园论坛,还是百度贴吧,总有几个调皮的学生,仗着虚拟世界隐藏身份,肆意攻击学校和老师。我下决心向他们开战,一定要制服他们。”一位班主任来信说。

  的确,网络时代虽然漫无声息地来临,却给学校、教师的教育带来了前所未有的挑战与威胁。不良信息、网络攻击等早已让许多学校焦头烂额,学校面临着从圣坛走向凡俗、从凡俗走向恐慌的境地。学校、班主任以及教师纷纷誓师向网络开战!但是,我们真的需要开战吗,我们非得向学生开战吗?

  传统的教师权威受到挑战

  班主任的开战宣言向我们透露了几点信息:第一,“开战”、“制服”是中国传统专制思维在师生关系中的折射。本案例透露出传统的权威思想在教师心中根深蒂固,这种权威是任何学生、任何时候、任何场域均不可挑战与冒犯的。第二,教师竭力建立起来的传统权威在网络时代正在一点一点地被消解,学校、教师很无奈、很恐慌,所以决心开战,重振权威。第三,一旦教师向学生宣战,则意味着温情脉脉的亲子般、朋友式的师生关系在网络虚拟世界的冲击下正在沦落为“敌我”关系,师生关系的亲近与契合感荡然无存,疏离与怨恨随之而生。

  在古代社会,教师权威在某种程度上是至高无上的,建构起了等级森严、不可错乱的人伦秩序,支撑起了教师职业的整体尊严。但是,传统的教师权威显然带有明显的局限。

  权威的形成是建立在以“控制”与“服从”为机制的师与生的纵向人格隶属关系之上的,以外力威慑下的“屈从”、阳奉阴违的“伪从”居多,发自内心的“信从”为少。教师多高高在上,学生则唯唯诺诺,这种权威形成机制消解了学生的主体性。

  中国古代教师权威的形成主要依赖于工具性逻辑,而非教师本身的本体性价值。学生对教师的遵从更多的是源自教师是“道”的化身,而对“道”的持有渴望来自对“仕”的价值诉求。这种建立在工具性价值基础之上的教师权威实际上同样不利于教师主体性的获得与维持,不利于民主社会的建立与价值引领。

  网络时代的来临,对教师权威的形成构成了极大的挑战。网络时代使教师对知识垄断的渴求成为一种奢望,价值观念的多元化使教师的德性教化正在遭遇越来越多的质疑与批判。虚拟空间为学生的谩骂、不满与宣泄提供了最为安全的途径,且这种网络不道德具有较强的暗示性与累积性,通过跟帖的方式,掀起对学校与教师的强烈不满,甚至网络对抗。

  学校、教师担心此种状况如果得不到有效的遏制,教育权威大厦就会轰然坍塌。其实,教育是教师与学生之间关系的一种建构。教师对学生精神的感召、灵魂的震动、知识的洗礼等均是以一种良好的师生互动关系为前提的,即所谓“亲其师、信其道”,用开战、制服的思维去应对网络谩骂、虚拟对抗等网络不道德现象,只会导致师生关系的进一步僵化与恶化。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-利益驱使致师生关系变味 博士培养被指功利化   2010-10-22 08:15
-师生关系将影响师德考核   2010-10-20 08:11
-扩招10年仍有定位之惑 博士培养师生关系暗火重重   2010-09-14 08:28
-师生关系颠覆老师取悦学生 教师渴望重塑师道尊严   2010-09-10 08:24
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·59.4%的人认为过多灌输经验会抑制孩子创造力
·上海缓解择校热 均衡不是“均贫富”重在打破壁垒
·“小升初”逐渐高考化 你的孩子敢“裸考”吗?
·大学生因未收到压岁钱除夕夜离家出走
·重庆首现儿童公园仿真城市 孩子可体验打工挣钱
·沪推出新举措 义务教育公办学校生均经费上调
  新闻中心
  24小时热点排行
·万余首届免费师范生临近毕业 部分政策限制引争议
·新专业"扎堆"进高校 合工大、安大新专业今年招生
·谋女郎周冬雨素颜现身北影报名(图)
·安徽省20所高校84项成果获科学技术奖励
·艺考淘汰率超97% 上万人不吝成本“打酱油”
·调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽
·教育部:高职自主招生规模将进一步扩大
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会
  考试新闻
·安徽省2011年中考体育测试方案出炉
·“国考”面试24日开始 复习不妨来场“模考”
·公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
·2011年研考生成绩下月初可查
·雅思口语备考:培养兴趣点至关重要
  热点图集
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
  理事会员
·合肥阳光中学召开新学期开学工作行政会议
·定远召开春季开学工作会部署教育教学工作
·滁州学院举办国家基金项目申报指导讲座
·安庆职业技术学院认真谋划新年工作思路
·合肥青年路小学家长学校谈“中国虎妈教育”
·亳州古井中心中学召开春季开学动员工作会议
  独家新闻
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
·省城“春风行动”将陆续举办百场招聘会
  就业指导
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会
·调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽
·皖江示范区工资指导价缓解企业招工难
·揭秘网络“秒杀”购物利益链 职业秒客大量现身
·盘点就业率最高的10大高考专业 医学类占一半

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号