本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
部长撰文探索“一年多考” 一考定终身将成历史?
2011年01月07日08时52分   来源: 人民日报
 

  【阅读提示】

  “去年有一个孩子,因为路上堵车,结果高考迟到没能进入考场,我想起来就特别难受。”说起“一考定终身”的高考制度,何兰脸上透着凝重和无奈,她是北京市第三十五中学的高三物理老师,见过太多因为“千军万马挤独木桥”留下的遗憾。

  1月3日,《学习时报》刊登了教育部部长袁贵仁的署名文章《全面推动我国教育事业实现科学发展》。他在谈到下一步高考改革的主要思路时表示:“探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力”,给了何兰这样的老师以鼓舞,“这将改变‘一考定终身’的局面,让高考常态化,更能体现学生的真实水平,有助于减轻学生和家长的压力。”

  【赞成】

  提高公平性,降低偶然性

  “从目前情况看,高考仍是国家选拔人才的主要形式,取消高考在现阶段的中国是不可能、不现实的。但是,高考必须进行改革。”北京市第三十五中学校长朱建民说:“一年多次考试正是高考改革的进步,可以给考生更多机会,也可以给高校更多自主权,有利于多种人才脱颖而出。”

  其实,去年7月印发的被称为“中国未来10年教育蓝图”的教育规划纲要,就已将“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”写入其中。教育部国家教育发展研究中心主任张力解释道,这种“探索”是指不用每个科目都进行高考,而是可以比照国际上的水平考试方式,推行标准化的社会化考试,“比如英语进行水平考试,平时考了,高考就算成绩。”这样一来,学生可以一年考多次,然后选择一次成绩,从而分担高考压力。

  把一些科目“一考定终身”改为“一年多考”,得到不少学生和教育工作者的支持,他们认为,此举将大大提高高考的公平性,降低偶然性。特别是对于担心因一时紧张而成绩不稳定的学生,将是一条非常重要的利好消息。

  “还是多考几次好!”刚刚结束一天课程的高三学生刘承昊说:“多了几次考试机会,最终选取分数的最高值,可以让成绩稳定些,避免因为一次考试发挥失常带来的遗憾。”

  听到这个消息,北师大附中的学生李雪眼前一亮,她说:“如果将考试时间改为一年多次,那么我们可以选择状态最好的时候参加高考,这样,不仅有利于课程时间的合理安排,也有利于减轻精神压力。”

  “‘一年多次考试’将给不同类型、不同层次的人多个考试平台、多次考试机会。”朱建民说:“现在倡导多样化办学,若还是‘一考定终身’,将使多样化办学走入死胡同。‘一年多次考试’是人才选拔模式的创新,值得尝试。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部长称探索高考部分科目一年多次考试   2011-01-06 08:47
-北京高考拟实行社会化报名 英语有望一年多考   2010-10-14 09:00
-高考部分科目拟一年多考 京版《教改纲要》征意见   2010-10-13 08:35
-基层中学校长新思路:是否一年多考应由学生自愿   2010-03-04 10:14
  新闻中心
  24小时热点排行
·高校自主招生开始最后“圈地” 考试“原生态”
·博士贬值了? 大部分导师认为博士生培养质量乐观
·牛人未毕业已获30万年薪工作 透露成功秘诀(图)
·古井中学座谈亳州二中学生见义勇为事迹
·教育部长称探索高考部分科目一年多次考试
·安徽理工大学庆祝建校65周年(图)
·香港高校招生增多了 学费也要涨了
·用文字缀青春与梦想:三毛去世20年 两岸共追忆
  考试新闻
·最牛英语教材大盘点 适合不同类型学习者
·总结2010年托福阅读命题 预测2011年试题
·“考研”未至 “答案”泛滥
·雅思考试得高分的三大要素
·雅思考试高分经验分享谈:坚持稳扎稳打
·教育考试院:考研作弊者将开除学籍或公职
  热点图集
招聘会上觅“饭碗”(组...
韩国艺体小萝莉曝私家...
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
  理事会员
·中澳职业学院书记新年赴上海慰问实习学生
·合肥曙光小学召开党员公开承诺兑现评议会
·寿县迎河中学召开创先争优党员年终述职会
·金寨花石乡中心校为留守儿童撑起教育蓝天
·长丰县少工委检查杨庙镇中心校队室建设
·合肥阳光中学“感动阳光人物”评选揭晓
  热点资讯
·美国校园枪击2死1伤 中学生打伤校长枪杀副校长
·湘桂黔部分中小学因冰雪凝冻天气提前放假
·川大“麻辣博导”微博悬赏10万招人读博(图)
·"80后"主题餐厅凭啥这么火 身份和文化双重认同
·教授,教和研谁重要?讲台呼唤名教授的身影
·黑幼儿园开“黑校车” 超载接送十几名儿童
  就业指导
·甩掉“职场失语症”记住沉默未必是金 专家支招
·牛人未毕业已获30万年薪工作 透露成功秘诀(图)
·大四男生45天赢11家名企青睐 同学称"offer帝"
·大三男生“卖想法”创6家店 聘母亲打工(图)
·调查显示:半数大学生不熟悉“五险一金”
·高校毕业生自主创业每年减免8000元税收

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号