本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
大学生“村官”创业的现实困境何解
2010年12月21日09时13分   来源: 光明日报
 

  从2006年开始,我国连续4年选聘优秀大学毕业生充实到农村和社区任职,目前,共有20余万名大学生“村官”投身新农村建设。大学生“村官”任职期满后的出路问题,一直是社会各界关注的重点。除了继续留村任职、考录公务员、另行择业、学习深造等“传统”的再就业途径之外,鼓励大学生“村官”自主创业是一条切实可行的路子,这样既可以使大学生“村官”下得去,又能留得住,从而逐步建立起大学毕业生真正扎根基层、服务农村的长效机制。综观当前大学生“村官”创业的现状,依然存在以下一些问题:

  其一,创业扶持政策的执行与落实有待规范。虽然部分地区已颁布了针对大学生“村官”创业的优惠政策,但很多优惠政策仍只停留在政策层面。原因是相关部门缺乏对扶持政策的宣传,导致政策信息传递不对称,执行与落实途径不畅通,致使很多大学生“村官”创业者不清楚如何获得优惠政策,不知道扶持政策的申请程序、办理部门。

  其二,相关配套服务体系不够健全。从各地对创业政策的实际执行实际情况来看,相应配套措施的出台滞后。比如,大学生“村官”常常面临农村基层工作占用大量时间与创业所需的时间和精力投入不足的矛盾。但在创业援助政策中,虽然允许大学生“村官”占用一定工作时间用于创业,但没有明确的可操作的规定,致使大学生“村官”创业的时间和精力投入仍然缺乏政策保证。

  其三,创业者自身创业技能亟待提高。由于受专业、经历等方面的制约,大学生“村官”有知识缺创业技能、有热情缺创业经验的现象较为普遍。存在专业限制明显、工作经历单一、创业知识局限等现实困境。

  其四,缺乏合适的创业项目。许多大学生“村官”有创业的美好愿望,但由于客观条件的制约,找准一个符合农村实际和大学生“村官”自身特点的、切实可行的创业项目较为困难。大学生“村官”在农村和社区的工作条件、环境与资源等在一定程度上限制了他们找到合适的创业项目,加之农村基层的信息来源渠道狭窄,对外界创业信息、创业项目等了解十分有限。

  其五,基层创业环境有待改善。一部分基层党委政府担心大学生“村官”创业失败,要镇村“埋单”,在引导帮扶工作中放不开手脚;有些基层干部群众认为大学生“村官”工资由财政拨款,再对他们进行创业扶持,会引起一些人特别是失业大学生的不满;大学生“村官”的父母、亲友等由于受传统就业观念的束缚,也不希望他们长期留在农村。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安农大学生村官孔小藤:做村民的贴心人   2010-12-02 11:31
-公考加分政策取消 很多大学生村官感觉失落   2010-10-18 15:31
-国家公务员考试108个职位“预留”给大学生村官   2010-10-15 08:26
-大学生"村官"叶青:当好学生 历练人生   2010-09-25 09:49
  新闻中心
·母亲割肝救子康复归来 丈夫誓称与妻子偕老(图)
·高铁推高学子返乡成本 学生叫苦被迫乘长途车
·国家助学金上涨千元 北京学生最高可获4500元
·首届丘成桐大学生数学竞赛结果揭晓
·中国下一代教育基金会成立
·艺考生为添筹码热衷整容 年龄趋小男孩渐多
·教师熨斗烫伤学生续 孩子伤情两地鉴定结果不同
·大学内公然捞地沟油视频疯传 校方称合法(图)
  理事会员
·安庆迎江区2010年中小学生乒乓球比赛落幕
·合肥48中学爱国主义演讲比赛回顾近现代史
·合肥46中召开七年级班主任生活老师联席会
·安徽理工大学校友会获准成立元旦首次聚会
·合肥46中举行迁址办学3周年庆典成绩喜人
·合肥包河区教学视导组到阳光中学指导工作
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·联盟外省内高校自主招生选拔开始 生源范围拓宽
·教育部:研究生推荐免试名额向工程硕士倾斜
·考研攻坚遭遇信心危机 及时调整是关键
·雅思口语指导:个性化答题法决战雅思口语
·专家提醒:2011年国家公务员考试面试几大误区
·军事硕士共招收培养3700余名营以上指挥军官
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·大学生就业“薪”情几何 学生关注“我值多少钱”
·招聘顾问支招毕业生 求职时期望薪酬怎么填
·12月18日体育馆有大型招聘会 制造业岗位最多
·国务院中央军委:加强退役士兵职业和技能培训
·“创业”VS“考碗” 当今大学生竞争力几何?
·社科院就业预期调查:工人农民等职业几被抛弃

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号