处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“80后”爱上说学逗唱 抖包袱还需要加作料
2010年12月16日08时40分   来源: 齐鲁晚报
 

  这是一个从不缺乏笑料的时代,网络上和手机里的每一个段子,都在不断挑战着我们的笑点。这又是一个急需笑料的时代,每个人脚步匆匆穿梭于职场,难得有时间钻进德云社或者嘻哈包袱铺。乐一下呗,反正闲着也是闲着。

  一个舞台,两个演员。一张方桌,两身大褂。一场相声演出就这么开始了。在相声演员中,80后年轻人占了很大的比例。这些年轻人有学计算机的,有学酒店管理的,有学广告设计的,也有专业科班生。对相声的热爱,使他们走到了相声的舞台上。

  爱上相声,从此不再朝九晚五

  刘伟在济南市某事业单位工作,周一到周五,他过着朝九晚五的生活。但自从有了相声,他的生活变了。每个周五和周六的晚上,他都会来到位于济南堤口路天桥区政府西侧的空中四合院芙蓉馆,参加相声演出。

  刘伟今年28岁,大学学的是计算机专业,在2008年之前,他从来没想过自己能说相声。上学期间,刘伟跟相声结下了不解之缘。

  刚开始,刘伟自己学,他看书、买相声名家的光碟,在家模仿、背段子。后来刘伟通过朋友认识了一批专业的相声演员,他一下子认识到了自己的差距。

  跟专业相声演员接触之后,刘伟才知道基本功对一个相声演员的重要性。他苦练基本功,把自己当成一个专业演员来要求。

  现在,每个周五和周六的晚上,他都会来到芙蓉馆。有他的演出他就精心准备,没他的演出他就在后台帮帮忙,学学活。

  自幼学习

   曾经台下只有一位观众

  24岁的孙宗可已经是2010年济南十大草根笑星之一了,对他来说,这个荣誉来之不易。

  孙宗可打小爱听相声,当时主要是用录音机听。他现在还记得自己第一次听相声时的情景:“当时也不知道谁买回来的磁带,是马季的。我一听,乐得不行了,打那就迷上相声了。”

  孙宗可着迷于相声可不只是听,他还要说。他那时候就跟着“录老师”学,这是他对录音机的尊称。

  “一个十来岁的男孩坐在录音机前,一遍一遍地听,一直听到每盘磁带正反面一个多小时的内容全部背下来,这就是相声的魅力。”孙宗可说。

  2007年,孙宗可大学毕业,学习酒店管理专业的他进了酒店工作。

  酒店繁忙的工作让孙宗可学习相声的时间越来越少,他考虑之后,辞掉了酒店的工作。

  “我反正就是找一切机会,哪里有演出就去,自己推荐自己,晨光茶社、曲艺茶座、芙蓉馆都说过。后来圈子里的朋友多了,机会也多了。”但是相声给孙宗可带来的收益并不足以维持生活,他说现在济南的相声市场并不是很好,观众太少了。

  去年,在英雄山文化市场曲艺茶座举办了一次相声专场只卖出去一张票,10块钱。为了伺候好这一位观众,十几位演员忙活了一晚上。“就算一个人来听,你该怎么说还是怎么说,人来了就是捧你,要是一个人也不来呢?”孙宗可说。

  “小荷花”跟相声算是杠上了

  孙晓薇是个济宁姑娘,虽然长得瘦小,她在台上却很有气场。表演结束后,在观众“再来一个”的大喊声中,她又返了一次场。

  作为济南相声界为数不多的女演员,孙晓薇有个好听的外号“小荷花”。说起自己走上相声的道路,孙晓薇说她就是顺其自然,喜欢了就干这个了。

  孙晓薇的老家在济宁的农村,晓薇说相声在她的家乡非常盛行。每次集市上,说相声的摊子前一定是人最多的。

  严格说来,晓薇的爸爸应该算是晓薇的启蒙老师。爸爸特别爱听相声,每次赶集都要在相声摊前听上半天,听完了就说给晓薇听。

  考大学的时候,晓薇就提出来想学曲艺专业,但是父母没同意。虽然没能学习自己喜欢的曲艺,但是晓薇在学校争取一切演出机会登台演出。

  大学毕业后,晓薇进入广告公司工作,虽然这段时间把相声搁下了,但是心里却一直挂着。

  2008年,晓薇偶然在朋友的婚礼上碰到了相声演员罗广兴,她直接跑到罗广兴跟前,说自己喜欢相声,想说相声。

  罗广兴对这个执著爽快的姑娘很感兴趣,就让她说一段试试。试过之后,罗广兴决定收了这个徒弟。

  “我工作很忙,经常加班,就算是休班,师傅也不一定有空。”晓薇觉得时间太紧张,决定辞职。

  辞职之后,晓薇系统地跟师傅学习了一段时间,进步很快。跟孙宗可一样,她也是到处找场子演出。晓薇说,她就这样跟相声杠上了。

  市场不景气是相声的问题,不是观众的问题

  11日晚上,能容纳近200人的芙蓉馆坐得满满当当,一场相声演出正在这里举行。台下,一半以上的听众都是年轻人。但是相声演员“小山羊”说,这次演出观众多是因为芙蓉馆联合团购网站搞了一次活动,平时来听相声的人很少。

  80后的相声演员对目前济南的相声市场非常不满意。“小山羊”抱怨济南作为跟北京、天津并列的“中国曲艺三大码头”之一,市场跟北京、天津相比差太多了。

  “小山羊”毕业于济南艺术学校曲艺专业,是济南相声界80后里为数不多的科班出身。毕业后,他参军成为一名文艺兵。退伍后,他还是说相声。科班出身,并且说了这么多年相声,但是相声还是养不起他。说相声之余,他还从事演艺庆典。

  “小山羊”说现在相声市场之所以不景气,很大一部分原因是相声太守旧,创新力不足。“现在的观众接触到的东西太多了,他们的胃口提高了,想让他们笑越来越难。如果相声演员只守着老段子,肯定不行。”

  23岁的年轻相声演员郭本铭说,相声老段子确实是值得发扬的艺术,也是相声演员应该具备的基本素质。但是要想吸引观众,必须在老段子里加新料。

  “相声最根本的就是让人笑,谁不喜欢找乐子呢?”“小山羊”说,“市场不景气绝对是相声的问题,不是观众的问题。”“小山羊”最近一直在尝试,他想把各种表演形式融入到相声中去,类似吉他相声、街舞相声、说唱相声等。(见习记者林媛媛)

编辑: 李其平
   相关新闻
-80后、90后网络新一代:更有希望的一代   2010-12-13 09:26
-80后大学生骑车去伦敦 装备仅轮子地图指南针   2010-12-13 09:14
-80后男孩出书《忘记时间的钟》写出"大学那些事"   2010-12-13 08:36
-新疆80后女大学生创业卖凉皮年赚50万(图)   2010-12-07 09:59
  新闻中心
·专家吁尊重学生主体意识及目标 学习不仅为考大学
·北交大女生宿舍失火数十人疏散(图)
·我国近8年公务员就业歧视案维权少有胜诉
·90后大学毕业生创业10个月赚100万(图)
·课余写专著稿费作学费 大学生两年出三本书
·武大原副校长陈昭方受贿案开庭 拒不承认受贿(图)
·92岁国画大师娄师白逝世 为齐白石入室弟子(图)
·警察搜救复旦"驴友"遇难续:学生为寻刺激逃票(图)
  理事会员
·滁州学院举办青年志愿者骨干培训班
·合肥师院和盐城师院领导访问滁州学院
·皖江学院“爱心教室”义务家教活动结束
·阜阳十五中荣获全国艺教先进单位称号
·合肥莲花小学师生捐款向重症病人献爱心
·皖医弋矶山医院各项业务指标创历史新高
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·职称英语考试开始报名 参加辅导人数同比增六成
·考研早知道:2012年考研时间表
·备考指南:新托福机考六个小窍门
·真题备考GRE 正途还是投机
·明年雅思考试更方便:平均每月两场以上
·全球托福考生突破2500万人
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号