处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
幼儿园“搭售”名目繁多 家长抱怨“被自愿”
2010年12月16日09时10分   来源: 解放日报
 

  

资料图:12月5日,海南省琼海市一所幼儿园的小朋友在表演节目。

  参加课外特色班,收费远高于正常学费;逢年过节搞活动,家长都要掏腰包;引进商业机构拍摄艺术照,价格不菲……近来家长普遍反映,一些幼儿园“搭售”名目繁多,家长频频“被自愿”。

  “搭售”内容越“扯”越远

  家住宝山的蒋女士说,现在很多幼儿园“流行”办课后兴趣班。她女儿幼儿园的“兴趣班”有画画、手工、唱歌、跳舞等,一般每周一次,每节课20分钟左右,每门课一学期约收200元。此外手工课要收材料费80元、画画课蜡笔费50元……更有甚者,举办课后“双语班”,学费加配套教材、录音磁带等,一学期家长要开销三四千元。

  一些幼儿园还经常以组织各种活动为由收费。家长马先生透露,他孩子的老师这两天准备组织圣诞活动,请家长每人交80元,理由是要外租大礼堂。每年春秋游的花费也不少,比如最近去野生动物园亲子一日游,一家三口孩子免门票,但报出的团队价格近300元,超过散客的花销。

  如果说这些课外活动还与“教育”有关,但组织孩子拍摄艺术照片,则是幼儿园在“搭售”上越走越远。最近某幼儿园的孩子带回一张影楼的拍摄单,说学校组织拍摄新年艺术照,挂历版影集120元,日历版影集80元。家长李女士说,上个月刚带女儿拍过一本艺术照,仅需100元,比幼儿园还便宜。

  不少家长反映,这些“搭售”项目幼儿园既不提供发票,也不提供活动开销账目,纯属一笔糊涂账。

  怕影响孩子成长只好“被自愿”

  记者就这些“搭售”项目询问幼儿园管理者。他们辩解说,材料费、场地费等为教学必需,向家长收费是“适当分担成本”。而活动费、拍照费等,幼儿园是“代办”,为孩子和家长提供方便。而且,是否付费参与项目,选择权在家长手上,完全尊重家长意愿。

  而不少家长则抱怨“被自愿”。蒋女士说:“兴趣班都放在下午三点钟左右,这个时段,孩子还没放学,如果不报名,孩子只能傻坐在教室无所事事。画画、手工等本来就是正常教学内容,别的小朋友学、自己孩子不学,担心落后,因此不得不报名。”

  至于付费的课外活动,不少家长担心如不积极参与,会影响老师的“印象分”。家长宁女士透露,因为孩子没报名付费参加圣诞节活动,老师已经三番两次在班上批评孩子“不合群”,为了孩子,最后只能付费了事:“谁家会因为吝惜这点小钱,影响孩子成长?家长只能‘吃进’。”

  宝山区教育局副局长刘政透露,目前,上海的公办幼儿园办学成本,政府投入占七成,家长分担占三成。家长分担的部分,是以“管理费”的名义明码标价按月支付的,即便是民办幼儿园也是如此。至于代办费用,各区县教育部门和物价部门也有审定的范围和标准,不允许超标收费。

  借鉴“一费制”对其“一票否决”

  为什么义务教育阶段的学校很少存在乱收费问题,而幼儿园却能在孩子身上频频挖掘“商机”?

  目前本市义务教育阶段学校,学费、书本费免费,每位学生每学期只需缴纳100元素质教育活动费,学校、家长和学生心里清清楚楚。相对而言,幼儿园的收费标准就比较模糊。本市幼儿园收费分为管理费和“代办”收费两部分。虽然各区县对“代办”项目范围有明确限定,如书簿、文具用品、卫生用品等,但缺少明码标价和公示制度,于是一些“代办”项目乘机“浑水摸鱼”。

  监管也有漏洞。幼儿园收费由教育、物价部门联合管理。教育部门没有执法权,接到家长举报,只能做调查和行政处理;物价部门可以查处违规乱收费行为,要求退还费用并罚款,但很多家长对此并不知道,很少到物价局举报。即便有家长举报、物价查处、教育局处理,“乱收费问题”对幼儿园影响也不大,评优、评示范园等都照常。

  专家建议,要根治幼儿园乱“搭售”、乱收费,一来要借鉴义务教育阶段的“一费制”,让家长明明白白付费,规范管理;二来有必要实行“一票否决”,将规范收费纳入幼儿园常规管理体制,提高制约能力。(记者李爱铭 彭薇)

编辑: 李其平
   相关新闻
-合肥幼儿师范学校   2010-12-14 17:02
-入园方知挣钱少 孩子上4年幼儿园“学费”十几万   2010-12-10 09:07
-"奇怪"幼儿园:老师上班全穿布鞋 坚持10多年(图)   2010-12-09 16:08
-合肥明年将新建30所幼儿园 规划春节前公布   2010-12-09 08:28
  新闻中心
·8岁女孩自觉犯错对不起爸妈 留书信出走
·网友挖掘网络热词缘起:孔子曰浮云 韩愈写囧囧
·母亲培养一硕一博两子 因食地瓜子遗憾离世(图)
·法国校车与火车相撞 多名学生受伤(组图)
·灰色技能变求职“砝码”谁之过? 7成人认为重要
·调查:六成香港青年10年人生目标为储钱买楼
·幼儿园“搭售”名目繁多 家长抱怨“被自愿”
·17岁男生参加美国高考3门满分 托福差3分满分
  理事会员
·安徽财经大学学生团体喜获明星社团称号
·池州学院开展班级心理委员专业素质培训
·皖南医学院参加芜湖大学生嘉年华获奖多多
·省专项督查组高度肯定皖南医学院消防安全
·皖南医学院集思广益编制院“十二五”规划
·滁州学院举办青年志愿者骨干培训班
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·专家指导:最后一月如何调节好考研心态
·复旦大学酝酿延长博士生学制:3年改4年
·世博女兵退役返回大学 考研可加分(图)
·北京19所高校明年自主招生 专家提醒别耽误高考
·职称英语考试开始报名 参加辅导人数同比增六成
·考研早知道:2012年考研时间表
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·社科院就业预期调查:工人农民等职业几被抛弃
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号