404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
"奇怪"幼儿园:老师上班全穿布鞋 坚持10多年(图)
2010年12月09日16时04分   来源: 中国教育报
 


  思南路幼儿园老师上班穿布鞋的习惯已有十多年。晨报记者杨眉现场图片

  在思南路幼儿园,每个老师的办公桌下都有一双黑色的布鞋。上班时,老师们都会把布鞋换上,穿梭于教室之间,出现在孩子左右。为了不让皮鞋踩在木地板上的声响吵到正在活动或午睡的孩子,更为了让老师能轻松地蹲下身与孩子面对面地平视交流,这个特殊的习惯坚持了十多年。

  一个坚持了十多年的习惯

  “我刚来实习的时候,就非常奇怪,为什么每个老师都有一双布鞋。等我正式进园工作后,有人通知我,也要给我买一双。”入职思南路幼儿园第一年的崔老师是典型的“80后”,以前只在电视上看到过这种传统的鞋子。

  “为什么要穿这么老气的鞋子?”带着疑惑和一点点抵触,崔老师上班穿起了布鞋。慢慢地,她喜欢上了这双不起眼的鞋子。幼儿园老师的活动量很大,上课、吃饭、活动、休息,和孩子们形影不离,布鞋让老师和孩子们的交流更加方便了,“一天下来,不会感觉脚疼得都站不起来”。

  崔老师还指指自己扎起的马尾辫说:“园里对老师有很多规定,比如老师的长发要扎起来,不能戴戒指,不化浓妆,不穿大红和黑色的衣服。园长说,这代表了我们的职业形象。”

  现在,思南路幼儿园每年都会采购一次布鞋,全园50多位教师和20多位后勤职工人手一双,“因为他们都会接触孩子,他们的一举一动也会影响孩子。”

  园长郭宗莉脚下的那双布鞋已经穿了几十年。这缘自于她多年对细节的观察。“老师穿着皮鞋踩在木地板上的脚步声,会让孩子感到一种无形的压力,感到一种不安全。而穿着高跟鞋的老师也不方便蹲下来和孩子交流。站着和孩子说话,只能给人居高临下的感觉。”当年闪过她脑海的那个念头,想不到坚持了一个又一个年头,还成了思南路幼儿园不成文的规定。

  2008年,郭宗莉成为“上海教育功臣”,为了准备上台接受颁奖,她才特意换了一双高跟鞋。

  关注细节的“布鞋园长”

  “第一次看到幼儿园老师穿布鞋,感觉稍微有点怪。后来才知道这是为了孩子。”家长们说,“这体现出的是一个与众不同的幼儿园。”

  作为“布鞋幼儿园”的“掌门人”,郭宗莉是个关注细节的人。不管多忙,每天清晨,郭宗莉总会站在校门口迎接小朋友,发现谁情绪不好,便会仔细地询问原因,并带着孩子一起走进教室。

  在思南路幼儿园,几乎听不见孩子的哭声。因为郭园长最听不得孩子哭,只要听见哭声,哪怕在开会,她也会立刻赶到,问老师“孩子怎么会哭呢?”俯身问孩子“你为什么不高兴,告诉郭老师。”想方设法让孩子不哭。在她看来,“孩子在哭,说明他有需要没有满足,绝大多数的孩子哭都是有正当需要没得到满足,胡搅蛮缠只是极少数。”

  思南路幼儿园有几百个小朋友,见到郭宗莉都会叫“郭老师”,而郭宗莉几乎都能叫出他们的名字,而且对每个孩子的基本情况也都有所了解。这是许多老师和家长暗暗称奇的地方。“郭园长是个用心做事的人,每天迎接小朋友,连孩子进园洗手时都会在旁边陪着,时间久了,自然对每个孩子都了如指掌。”家长章先生告诉记者,郭园长遇到自己,都能说出孩子在园里表现的细节。

  让孩子尽情展示自己

  对爱说爱笑的孩子们来说,郭宗莉是慈祥的“园长奶奶”;对家长来说,郭宗莉是可敬的郭园长。可对思南路幼儿园的老师来说,这里的工作可不是件只要唱唱跳跳的轻松活。

  每个老师刚走上工作岗位时,最“怕”的就是“黑色星期一”。每周一,郭园长都会把双休日批阅的备课本、周计划发到每个老师手里,上面不仅有批语,有时还会写上“重订”的字样。一次,一位老师精心设计了一堂以迎春花为主题的课,不料被反问:“你想过为什么要出示图片吗?为什么不能带着孩子们到校园里走走,看看真的迎春花?”

  家长陈女士至今对儿子上的一堂课印象深刻,那堂课的主题是“秋天”。“孩子们被组织到幼儿园附近的香山路看落叶,了解秋天的特征,掉叶子的树又是些什么树,为什么会掉叶子。儿子回来问我,"妈妈,叶子究竟是像跳舞一样下来的,还是飞下来的,还是飘下来的",想像力变得丰富多了。”

  曾经有位年轻老师兴冲冲地把教室打扮得五颜六色,结果被郭园长否定:“孩子需要环境的多种刺激,但是不和谐的色彩,杂乱、繁多的纸张,反而会使孩子形成杂乱、无序的心理。”这位老师明白了,在幼儿园里,即使是一堵墙,一个摆设,也有教育内涵。

  郭宗莉给每个老师定下“死规矩”,一天必须有5个环节,让每个孩子尽情展示自己。正是一个个令年轻老师最“怕”的周一,一次次针对教学难题的“专家会诊”,让她们获得了最宝贵的工作经验设计真正能解决孩子问题、丰富孩子生活经验的活动。

  思南路幼儿园的教育理念

  1.“只有老师等孩子,不能孩子等老师。 ”

  幼儿园阶段的孩子正处在人格形成的阶段,就是俗话说的“三岁看到老”。让儿童的生活有意义非常关键,老师应该发挥重要作用。

  2.“不要对孩子说不可以、不允许,要让他去选择。 ”

  幼儿园的孩子对新事物充满好奇,简单粗暴地禁止会扼杀孩子的创造力,应该让他去选择,引导他认识到什么是对、什么是错。

  3.“老师不要对孩子说"为什么",应该让孩子多问"为什么"。 ”

  老师问“为什么”,基本上都是带有责备意思的,而孩子的“为什么”代表好奇和求知欲望,从这个意义上讲,老师应该多问自己“为什么”。

  [记者手记]   黑布鞋传递“无声”的爱

  那双父辈熟悉却似乎被时尚淡忘的布鞋,已经被众多“80后”、“90后”幼儿教师所接受,还成为幼儿园育儿的一个文化象征,这种对细节的关注和在细节上的关爱,打动了家长的心。

  曾经听到过许多幼儿园里的惊人之语。“再不听话,让你到小房间去! ”“快到教师节了,老师这么辛苦,你回去跟爸爸妈妈说! ”“不抓紧认点字、学点数学,怎么进名牌小学?”到幼儿园参观,看惯了花团锦簇,看惯了仪式化的表情,难道背后都暗藏“恐怖”?在思南路幼儿园,孩子们个个洋溢着真实的笑容,那本应该属于他们的笑容。

  我认为,这样的“布鞋文化”之所以感人,是因为它已经跳出了教育的狭小范畴,就像一滴水折射太阳光辉一样,一双朴实无华的布鞋折射出的正是一种人性的光芒。

  有人说大都市人情淡漠,说社会物欲横流,人变得功利冷漠,可思南路幼儿园的教师坚持多年的“小事”,给这种看法作了反证。一个人对他人的关怀,对专业的执着,对名利的淡泊,已经足以让一个幼儿园阳光明媚。而泱泱大都市的上海,不正需要更多这种人性的光辉吗?

  [新闻链接]   欧美幼教老师上班穿平底鞋成共识

  记者在采访中了解到,在欧洲和美国,幼儿园教师上班穿平底鞋,方便与孩子交流已经是社会共识。因为幼儿园教师需要与孩子一起进行大量活动,所以穿高跟鞋肯定会影响到老师与孩子之间的交流。美国资深教师陆佩(BethLewis)向后辈建议:“千万不要穿高跟鞋,尤其是那些会让地板"嘎吱"作响的高跟鞋,穿着舒服的、适合大量运动的鞋才是王道。”

  尽管没有政府的提议,英国的布里奇顿公学(BridgetonPublicSchool)还是规定了教师的着装。该校明确规定,面向学龄前儿童的教师着装要与其他教师不一样。在《布里奇顿公学教职员穿衣守则》中有这样的叙述:“幼儿园教师要穿着平底鞋和宽松休闲的衣服,并且着装要有助于教学,还要适应教学的环境。”这相对于其他教师则必须穿职业套装的规定,要开放灵活很多。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
·功夫小子自创武协收徒 想考研传授武术技能(图)
·男教师涉嫌猥亵多名6年级女生被逮捕(图)
·“孩子的事”摆上高层案头 折射中南海执政远见
·30年军旅步伐坚定 一名女教授的经纬人生
·小学建“少儿政府” 学生市长有面子怕下岗(图)
  理事会员
·省妇联检查休宁农村留守儿童活动室建设
·定远县实验小学举行冬季校园田径运动会
·合肥烟墩中心学校举行法制宣传报告会
·濉溪中学举行消防安全培训增强防火意识
·合肥烟墩中心学校组织教职工义务献血
·合肥朝霞小学举行广播操、校园舞比赛
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
·2011年高校自主招生春节后开考
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号