404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
浙大校长:高校自主招生结盟是为考生减压
2010年12月03日09时24分   来源: 中国新闻网
 

  “北约、华约、南盟这样的称呼是你们媒体说的,我们没有这样说法。”作为媒体口中“华约”成员之一的浙江大学校长杨卫在接受中新网记者采访时表示,并不认同联盟这一说法。

  大学实行自主招生,迄今已走过八个年头,目前全国有自主招生资格的高校约80所,基本包含了目前国内一流的大学。

  自主招生高校中,又先以清华大学为首,于2010年联合上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学和南京大学进行了联考。如今,浙江大学和中国人民大学新加盟这一阵营,并参与2011年的自主招生联考。

  之后,北京大学以及同剂大学等又起炉灶,联合一批高校联盟,进行自主招生联考。

  三大联盟的出现,一度被外界质疑为“圈地高考”。

  联合考试扬长避短 为考生减压

  “其实,几所水平相近大学联合自主招生,是为了让减轻考生的压力。”杨卫说。

  杨卫称,以往自主招生都是各自学校自己进行的,也存在很多缺点。虽然各个学校极力想把自主招生做好,但是涉及学校太多,每个学校又都只有几个老师出题,很难规范。

  另外,自主招生考试时为了选拔最优秀的学生,与高考针对所有考生设计考卷不同,各个学校的老师出题,其设计的考卷有时能体现选拔优秀学生的特征,而有的时间则很难达到。“所以,经过专家们的讨论认为,几个学校在一起,通过比较严格科学规范的命题,更能选拔出优秀的学生。”杨卫说。

  杨卫认为最关键的是,如果每个学校都开设自主招生的考试,八十所学校会给给考生带来比较多的不便,“因为他要参加很多的考试,高三学生本身背负着繁忙的学业压力,再为各个学校的考试进行复习,会成为比较大的负担。

  “这样,几个水平和性质比较近的学校组成在一起,可以避免重复考试,减轻考生压力。不过,具体怎么演化成媒体口中的‘三国杀’,我就不太好评论了。”杨卫笑着说。

  期望C9联盟联合招生

  2009年10月,清华、北大、浙大等9校联手结盟,共同签订了《一流大学人才培养合作与交流协议书》,建立中国大学联盟,被称为C9。9所学校通过联合推进本科生交流和研究生联合培养,联合开展教材建设,共同培训青年教师,建立共享的远程教育平台等措施,开展深度合作与交流,共享优质办学资源、进行优势互补,更好地培养各类人才。

  “我们也期望C9组织联合招生,或者更大的范围,十几个学校,二十个学校一起组织招生。”杨卫期望之余也有担心,优秀生源各所高校都想要,可能学校之间会需要多一些磨合,才能建立起比较统一的招生联盟。

  除了三个自主招生联盟外,仍有几十所学校仍单独进行自主招生。谈到未来是否会有更多的联盟出现时,“多了就跟高考差不多,自主招生目标还是选择比较优秀的学生,不是对所以人进行的。那相当于高考考两次了,没有多大的意思。”杨卫说。

  招生联盟是一种国际趋势

  杨卫还表示,目前国际上包括亚洲很多的国家,他们实行的是先进行一次比较简单的高考,然后成绩比较好的学生再参加比较好的学校的考试,现在日本、韩国、新加坡都在往这个方向发展。

  “一开始的考试大致区别一下学生的水平,学生不需要为这次考试准备一年,然后真的要去高水平的大学,那么你再参加这些学校组织的考试。”杨卫认为,目前国内高校从某种程度上来讲,正在往这个方向发展。(记者 江耘 实习生 黄舒婷)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚   2010-12-03 07:45
-高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同   2010-12-02 10:53
-安徽考生无缘“清华自主招生B计划”   2010-12-02 08:23
-题目多变猜题难 自主招生考试非得培训?(图)   2010-12-01 10:19
  新闻中心
·性健康教育读本引热议 孩子说起性家长怎么做?
·云南省楚雄市一中学生连捅两室友致死
·公务员面试包过班叫价1万 考生不要盲信
·北大男生“迷奸”女友终审判4年
·北京电影学院表演专业招生减半 相声班停招
·毕业生称参加公考更像一种仪式 结果并不重要
·武大后勤窝案背后的腐败生态
·"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚
  理事会员
·合肥卫岗小学完成合肥师范学院实习工作
·合肥朝霞小学欢送实习生依依惜别情浓浓
·合肥朝霞小学英语讲故事提升口语交际能力
·濉溪中学抓消防周系列活动构建平安校园
·阜阳一中获全国学校艺术教育工作先进单位
·海南“影子校长”合肥48中培训叹不虚此行
  热点图集
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
  考试新闻
·五大篇章揭开2011年国考面试高分秘籍
·录取率不高工作不好找 多年艺考热开始降温
·专业技术人员资格考试排定
·我省近3万美术考生昨赶考
·2010年省内外成人高校在皖共录取新生88984人
·2011高考美术专业考昨天开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生和农民工起薪调查:多学四年少拿几百
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号