404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
2010年11月29日08时44分   来源: 文汇报
 

  今年的高三应届生,确实有点苦。如果考生心仪一所名校,就必须忍受名校的“坏脾气”——政策多变。

  大学自主招考的格局出现前所未有的“异动”:以北大为首的“北约”集纳国内13所高校,对阵以清华为首的“华约”7校,加上今年新成立的8校“同盟”——2011年的自主招生选拔,注定会上演一场名校之间的“三国杀”。

  作为对高考制度的改革方案,大学实行自主招生,迄今已走过八个年头,国内有自主招生权限的高校扩容到80所。记者查阅在三大考试联盟中充当“领头羊”角色的高校近3年内的自主招考政策发现,无论是北大、清华,还是沪上部属高校复旦、上海交大和同济,每年的招生政策竟然都不相同!不仅如此,与考生利益密切相关的自主招考时间、联考内容以及一些具体学科的考试办法,也会“突然起变化”。

  无怪乎如今的高三生和高中老师要感叹:“大学如此变戏法,我们怎么跟得上?”

  名校自主招生政策一年一变

  国内高校探索自主招生的人才选拔方式,始于2003年。按照教育部的最初规定,自主招生人数不能超过学校年度本科招生计划数的5%。

  “如果当初能够守住5%的比例,或许现在就不会这么乱。”沪上一位已经加入联考大军的大学招生办工作人员坦言。该校的自主招生政策在近三年来确实是“一年一个样”,这样的“异动”,与2009年教育部的一条政策有关——“试点高校自主选拔录取招生人数原则上不超过其年度本科招生计划总数的5%。生源较好的试点高校如拟适当扩大自主选拔录取人数,须经教育部同意。”

  正是从2009年开始,5%试点的上限被突破,个别学校的自主招生比例迅速突破了30%。

  由于高校招生自主权进一步放大,为了抢夺优秀生源,名校之间的“掐尖战”骤然升级,使出的招生花样让高考生和高中老师们应接不暇。

  以北大为例,最近3年招生,每年有新招:2009年,该校率先将5%的自主招生比例提高到10%,扩大面试范围;2010年北大首推“中学校长推荐制”,在全国13个省份的39所中学试点。这一年,北大还首次联合北京航空航天大学、香港大学实行“三校联考”。到2011年,被北大认定资质的中学已覆盖全国31个省、自治区、直辖市,多达161所,而新近集结的“北约”盟友,也由3校扩充到7校,并在一周内发展到13校。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-红学迷、主持人、小发明家…高校自主招考牛人多   2010-01-15 15:55
-武汉两校自主招考时间"故意撞车"避免考生同时报考   2010-01-07 14:44
-名校自主招考频撞车 考生鱼与熊掌难兼得   2009-01-04 08:18
-复旦、上海交大自主招考:上大学,面试说了算   2006-04-03 14:48
  新闻中心
·成都大学性教育课开讲 敏感词频现学生提问惊人
·博士后制度建立实施25年 8万英才这样"出炉"
·博士后培养将力推“人才+项目”培养模式
·超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
  理事会员
·合肥72中召开八年级家长会校领导各班参会
·安徽财经大学排查校园冬季消防安全隐患
·安徽省情研究会领导赴安徽财经大学考察
·安徽财大开展冬季消防安全培训及逃生演练
·合肥68中中青年教师优质课大赛落下帷幕
·合肥蚌埠路三小校园足球文化节秀足球游戏
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号