404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
2010年11月29日08时44分   来源: 文汇报
 

  以清华大学、上海交通大学等高校联合组成的自主招生“五校联考”今年扩容,在增加了浙江大学、中国人民大学之后,形成新的“华约”;以北京大学领衔的7所高校,一周前宣布联合组织自主招生考试,与“华约”相抗衡的“北约”随之形成,并迅速扩容到13所高校;而同济大学领衔的8所工科院校,近日也自成“同盟”,号称要培养卓越工程师……今年,教育部的高校自主招生政策尚未出台,全国拥有5%自主招生选拔录取试点资格的80所高校中,已经出现了三大招考联盟。

  高校自主招生选拔从各自为政进入“三足鼎立”阶段,降低考生成本、使考生免受疲于奔命之苦、增加考生的选择权,这是各结盟高校的“广告语”。但是随着招考联盟的不断扩容,考试方案的尘埃落定,人们发现,高校的“集团化作战与其说是给考生带来了更多选择权,不如说是给高校抱团抢人带来了更多便利,而且在抱团的情况下,消解了最先设立自主招生是为了满足高校个性化人才培养的需求。

  在这样的情况下,自主招生每年的变革究竟是进步还是退步,令人深思。甚至有人提出,是时候通过高考改革终结自主招生的乱象了。

  首次错开考试时间

  参加一次考试可以申请多所学校——如不少联盟内高校所宣称的,这是“联考给考生带来的最大便利”。由于“北约”和“华约”明年的联考时间将错开一天,众多考生和家长悬着的心“落地”了。毕竟,根据往年的惯例,清华和北大每年的自主招生考试都安排在同一天,报考这两所学校的考生每年都要面临“非此即彼”的选择。

  明年两大联考不“撞车”,对于前5%的考生来说,选择机会确实大大增加。这些考生可以参加不止一次的联考,并且凭借两次或者三次的考试成绩申请最多9所高校。

  但也有学者称,就这些高校来说,自主招生考试设置的初衷是为了改变高考一考定终生的弊端,而当原先一所高校的自主招生选拔扩大到几所、十几所、甚至几十所高校的范围,越来越多的高校捆绑在一张试卷上时,大学的自主权和特色还能有多少体现,已经令人置疑。

  此外,不少高校多次向教育部申请希望能够用自主招生考试取代高考,认为高考不能体现自己学校的人才培养和招生的特色需求。对于高校的这一请求,学界的批评和反对意见也越来越多。“目前的联考已经相当于一次小高考,如此‘扩大’考生选择权的自主招生,还不如恢复高考的一考定终身,那样毕竟可以通过一次高考填报几十所大学,考生的选择权更大,也不用疲于应付各种联盟的‘为难’。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华等7校联盟敲定自主招生报考时间   2010-11-27 10:00
-北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议   2010-11-26 15:03
-8所理工高校成立联盟 自主招生三足鼎立   2010-11-26 08:54
-8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"   2010-11-26 08:28
  新闻中心
·成都大学性教育课开讲 敏感词频现学生提问惊人
·博士后制度建立实施25年 8万英才这样"出炉"
·博士后培养将力推“人才+项目”培养模式
·超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
  理事会员
·合肥72中召开八年级家长会校领导各班参会
·安徽财经大学排查校园冬季消防安全隐患
·安徽省情研究会领导赴安徽财经大学考察
·安徽财大开展冬季消防安全培训及逃生演练
·合肥68中中青年教师优质课大赛落下帷幕
·合肥蚌埠路三小校园足球文化节秀足球游戏
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号