404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
求职频频遭遇黑中介 大学生自发成立打假联盟
2010年11月25日08时30分   来源: 中国青年报
 


资料图片:2009年2月25日,执法人员(左)在查处一家没有任何手续的职业“黑中介”。当日,天津市区两级劳动和社会保障、人事、公安、工商四部门执法人员联合开展“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”,共查封和取缔职业“黑中介”100多家,收缴非法职业介绍资料近万份。新华社记者 刘海峰 摄

  “急招国庆兼职手机促销员(8人),要求:吃苦耐劳,有责任心,男女不限,有促销经验者优先!可以发信息联系。工资:80元/天+提成,时间:周六、末,可长期做,联系人:陈小姐。”

  江苏扬州某招聘网站上的这则信息,让许多希望勤工助学的大学生蠢蠢欲动,但下面用户名为“GUIDE”发的回帖,则给同学们提了醒:“此号码多次发布虚假信息,请不要相信。”

  近日,一个昵称为“GUIDE”(中文意思为“引路人”)的网民,活跃在扬州各大兼职网站上,处处留下对兼职信息的评价。记者找到了这名网友,意外地发现,“GUIDE”不是一个人,而是由扬州大学新闻与传媒学院7名大学生组成的“兼职就业打假联盟”。他们这么做,是为了替扬州的大学生分清兼职信息的真假好坏,避免上当受骗。

  创意来自受骗后

  “兼职就业打假联盟”(以下简称“打假联盟”)的发起人、扬州大学新闻与传媒学院大三学生康洁告诉中国青年报记者,成立“打假联盟”的创意,来自她们自己受骗的经历。

  “打假联盟”的7位成员,都有被中介坑骗的经历。在大一的时候,康洁就试着找兼职。学校里和网上的招聘信息不少,可找过去,对方都是中介,最后没有办法,只能找了一家中介。中介公司的办公室是一间很狭小的屋子,康洁发现里面只有几个工作人员,连营业执照也没看见,但中介费一张口就要150元。“那里的工作人员说他们有很多成功案例,可以提供很多好的工作机会,我相信了他们,就交了钱。之后中介通知我去工作,但介绍的工作单位一直把我推来推去,那时才发觉自己被骗了。”大一时,康洁涉世未深,没敢去要求退款,只能忍气吞声。回到宿舍一问,才知道宿舍里4个人中,就有3个被黑中介骗过。

  这次事件对康洁的震动很大,损失了中介费不说,工作也没干成。就在这时候,她了解到,不少同学也有相同的遭遇。

  “打假联盟”成员陆洋是康洁的同学,她同样有不愉快的兼职经历。陆洋为了找兼职,曾经去过一家中介公司,中介公司以会费为名,收了80元,给她介绍了一份家教工作。但这份家教工作与陆洋的要求相去甚远,对方家长也不太满意,做了一天就辞掉不做了。“中介公司不肯退费,还说再交30元,可以再找一份工作。我当时担心,没赚到钱又倒贴一笔,就又交了30块钱。等了很久后,才接到中介公司的电话,那时已经忙着期末考试了。除去中介费,自己没赚到什么钱。”因为先前有这样不愉快的经历,陆洋后来找兼职时变得慎重了,打电话会先问是不是中介,打了十几个电话,也只找到一家自称不是中介的单位。可是和班上同学一说,才得知那家公司也是中介。陆洋不禁感慨道:“兼职难找啊,基本上都被中介公司垄断了。”

  另一位成员朱鑫是康洁的师妹,与陆洋一样,也吃过中介的亏。共同的不愉快经历,使大家有了共鸣。今年9月初,康洁、陆洋、朱鑫3人商议,成立一个“兼职就业打假联盟”,去揭露打击黑中介。听说她们的这个提议,另外几名有过受骗经历的同学也不约而同地加入进来,于是,打假联盟宣告成立了。

  曝光黑中介,让同学们少走些弯路

  据了解,现在很多大学生都希望在空余时间找个兼职,一来有收入,二来可以积累工作经验。正是摸准了大学生的这种心理,一些中介打起了学生的主意。“现在充斥在校园和网络上的兼职信息,几乎都被中介垄断了,想自己直接找雇主,根本不可能。”康洁说,不少招聘信息还是黑中介发的假信息,打着高薪、非全职、“某某知名电器”等旗号,骗大学生上钩。交钱不久,对方就消失了,令本来就经济窘迫的同学雪上加霜。

  “成立这个联盟,就是为了给黑中介‘曝曝光’,让同学们少走些弯路。”康洁说。目前,“打假联盟”的核心成员是康洁等7人,她们在各大论坛和兼职网站上注册了“GUIDE”这个账号,每个人轮流值班一天,负责核实当天更新的信息的真假:通过打电话核实招聘信息,询问与中介有过合作的同学,来确认中介可信度,有时还会亲自去探访中介门店。

  对于核查到的黑中介信息,她们就把其电话号码记入黑名单,一旦在网站上发现这个号码,“GUIDE”就会跟帖评论,供同学们参考。有时,招聘网站上发布的招聘信息不能跟帖或者回复,也没有评论栏,她们就直接向网站举报。网站有时会删掉虚假招聘信息,但也有很多时候置之不理,这让康洁她们很无奈。

  在网络之外,她们还会在扬州大学里发放宣传单,告诉同学们找兼职的时候要注意的事项:一、留意中介或应聘单位给出的招聘信息,遇到高薪、不要求学历、工作轻松等信息,就要提高警惕了;二、不介绍单位情况,直接要求交中介费,应聘者要小心了;三、最好在正规的招聘网站应聘,如果招聘单位主动打来电话,要求去上班,应聘者应前去探清单位具体情况,做到知己知彼。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费   2010-11-16 10:11
-毕业生求职乱象:冒充学生会主席 面试塞红包   2010-11-15 09:25
-市场需求不足1% 硕士毕业生求职陷“夹心层”   2010-10-14 16:10
-农村毕业生求职几许愁 能否跳"龙门"融入城市   2010-08-12 09:50
  新闻中心
·招聘条件似个人简历 “最强政府招考”被取消
·80后晒20年前成绩单 小学班主任评语还记得吗(图)
·一高校设学分“逼”学生创新 不搞创新不能毕业
·求职频频遭遇黑中介 大学生自发成立打假联盟
·北大上书校长教授:我们并非想废除高考
·“大篷影院”进校园(图)
·财政局招聘条件怪异被疑内定 仅1人报名被直接录取
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
  理事会员
·合肥市科学研讨课在合肥蚌埠路五小举行
·合肥青年路小学与贵州凯里七小“手拉手”
·合肥学院学子又获广州亚运会一银一铜
·合肥市巢湖路小学教育学生要学会感恩
·合肥淝河小学召开期中教学检查分析会
·合肥市王大郢学校美文诵读赛展教师风采
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·自主招生联考矛盾开始显现 高考成绩仍起作用
·2011年艺术高考下月启动 音乐和美术类12月开考
·2011年高校自主招生或呈“三足鼎立”
·安徽2011年艺术专业高考考试简章发布
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号