404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
招聘条件似个人简历 “最强政府招考”被取消
2010年11月25日08时29分   来源: 中国青年报
 

  福建屏南县财政局招聘条件似个人简历,网友质疑系“量身定制”

  “史上最强政府招考”被取消


看来只有我合身…… 漫画 连诚(都市快报发)

  “招聘名额1名。普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”

  这是福建省宁德市屏南县人事局“关于县收费票据管理所公开招聘工作人员的通知”中提出的招聘条件。这份通知强调,“若报名数等于计划数免于笔试,只进行面试与考核。”

  结果,只有一个叫陈晨的女青年报名应聘。她“经公开报名、资格审查和体检”,已于11月初被聘用。

  日前,这个招聘过程被网友发至网络论坛,发帖网友戏称:“恐怕只有××领导的女儿才符合报考条件。”该网帖引发网上热议,网友称这是“史上最强政府招考”,怀疑该职位是为某人“量身定制”的。

  此次招聘是否存在暗箱操作?是否量身定做?招聘对象有何背景?为此,中国青年报记者今天前往屏南县调查采访。

  据了解,屏南县收费票据管理所是县财政局下属的事业单位。然而,在屏南县财政局办公大楼内,记者没有找到“县收费票据管理所”的牌子。该局综合股一位郑姓工作人员告诉记者,目前局里就他一个人做票据管理工作,票据所的其他工作人员都被分到局里各股使用。问及新聘用的陈晨在哪个股上班,他说不知道。

  今天下午,屏南县财政局局长室、副局长室、纪检室的门都关着,负责人事的人秘股股长也不在。开门办公的内设机构有国库支付中心、外经股、行政执法股、教科文股等,记者在每个办公室询问“陈晨在不在”,得到的答复都是“不认识这个人”。记者打手机问“正在外地培训”的人秘股陆股长“新招聘的陈晨是否来上班了”,他说了声“不知道”就匆匆结束了通话。

  记者随后来到屏南县人事局,局长不在,一位郑姓副局长以“不是我分管”为由谢绝了记者的采访。该局办公室林主任在接受记者电话采访时说,招聘的条件是用人单位提出的,人事局只是负责发布。

  傍晚,记者与宁德市人事局局长刘信华取得联系。他表示,这个招聘在设置条件和程序上都存在问题,“关于屏南县财政局下属收费票据管理所招聘人员调查情况及处理意见的说明”将很快上网。之后,记者从“宁德人事人才网”上看到这份说明。说明称,网络上有帖子对屏南人事人才网公布的关于屏南县财政局下属收费票据管理所招聘工作人员的岗位设置条件提出质疑。经查,网上对这一岗位设置条件的反映情况属实,同时,屏南县也未按规定将招聘计划报经宁德市人事局核准,程序上明显违规。经研究决定:取消屏南县财政局下属的收费票据管理所今次招聘工作人员计划,已聘用人员取消聘用资格,并要求屏南县人事局、财政局对此事件认真吸取教训,做出深刻反省。

  晚上,在屏南县一位县委副书记的协调下,屏南县财政局局长游代进、县人事局局长张功成先后接受了记者的采访。游代进介绍说,县收费票据管理所有8个编制,只有3个在编。今年六七月份,财政局向县政府提出以票据管理所的编制进一个人,准备放在国库支付中心使用。拟聘人员首先要懂得财务知识,由于涉及世行贷款等业务,所以需要国际会计专业的人员。

  记者询问为何设置引发网友争议的“国外学士学位”这个条件,游代进解释说,“这是我工作上的失误,想不到引起网上这么大的反响。”他表示,“这是我一个人定的,没有经过集体研究,所有的责任都在我。明天一上班,我就向县委、县政府提出对我进行严肃处理。因为工作不称职,我准备提出辞职。”问及被聘用者陈晨是在国外还是国内读书,游代进称,“招聘条件是我设置的,但她是在哪个学校读书,我真的不知道”。游还说,自己没有参加对陈晨的审核,而且她至今还没来单位报到。

  屏南县人事局局长张功成说,县财政局提出进人要求后,经县政府领导研究同意,9月20日在屏南县人事人才网刊出招聘通知,整个程序是公开的,符合有关规定。之所以设置那样的条件,是因为财政局的国库支付中心工作量大、业务多,需要英语上等级的人,“最好有双学位,有国外、国内两个学位更好”。女同志比较细心,所以就设定了女性一人。

  张功成表示,现在看了网上的热议后,才察觉“当初设置的条件确实高了些、窄了点,有些不妥”。

  记者问,在10月25日开始的7天公示期内,是否有人对拟招聘人员陈晨提出异议?张回答说,没有,“要是有的话,我们早就改了”。据张功成介绍,在公示期结束后,陈晨已持人事局的介绍信到财政局报到。

  关于陈晨就读的学校和家庭背景,张功成表示不了解,因为“我没有参加具体的审核,也没有对她的档案进行很好地审阅”。他说,对陈晨的审核是由县财政局和人事局的经办人员进行的。

  晚上9点多,记者电话采访了屏南县委书记林共妙。林表示,从目前掌握的情况看,招聘设置的条件显然不符合有关政策的要求,这种“量身定制”的做法是肯定不对的。第一步先取消掉,第二步请纪委和监察局介入调查,查一查到底是怎么回事,调查结果要尽快向社会公布,并依法依规对当事人进行处理。(中国青年报 陈强)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-专家称国家公务员招聘要求政治面貌系歧视   2010-04-19 14:51
-安徽省省直事业单位公开招聘1500名公务员   2009-04-20 10:25
-应聘者不踊跃 南京招聘公务员“曲高和寡”   2005-03-30 09:51
-广州来京招聘7000大学生 考广州公务员可在京笔试   2004-11-17 09:43
  新闻中心
·“大篷影院”进校园(图)
·财政局招聘条件怪异被疑内定 仅1人报名被直接录取
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
·中学敲定“推荐”名单 多选全面发展优等生
·中小学性教育推广遭遇难题 无教材无专业教师
·南开大学:教授参与考研辅导将取消命题资格
·大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇
·川大博导小说“雷” 80后作家批丢人现眼(图)
  理事会员
·合肥市科学研讨课在合肥蚌埠路五小举行
·合肥青年路小学与贵州凯里七小“手拉手”
·合肥学院学子又获广州亚运会一银一铜
·合肥市巢湖路小学教育学生要学会感恩
·合肥淝河小学召开期中教学检查分析会
·合肥市王大郢学校美文诵读赛展教师风采
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·2011年艺术高考下月启动 音乐和美术类12月开考
·2011年高校自主招生或呈“三足鼎立”
·安徽2011年艺术专业高考考试简章发布
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
·我省成人高考录取分三个批次进行
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号