404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校自主招生进入结盟时代? 抱团掐尖VS考生减负
2010年11月24日09时12分   来源: 人民网
 

  入“盟”的高校是如何解释的呢?

  某高校招办负责人告诉记者,该校之所以加入“战团”,并非主动所为,而是不希望被排除在战局之外,丧失选拔高分考生主动权。于去年实行“五校联考”的清华大学招生办公室主任孟芊,则明确表示是“主动减负”。他说,2009年元旦,一位满面疲惫的家长给孟芊留下深刻印象。为了获得更多自主招生的机会,这位家长带着孩子辗转四五个城市,为了省钱,甚至在9块钱一夜的慢车上站了一路。“这使我不得不思考这样的问题:自主选拔在给一些拔尖创新人才提供脱颖而出的机会同时,是否产生了太高的社会成本?有没有更好的解决方案?”

  北京大学招生办也给出了相似的答案。他们告诉记者,七校联合开展自主选拔录取工作,考生参加一次考试,可以获得申请多所大学面试的机会,既增加了考生的选择机会,又降低了考生的考试成本,减轻考生奔波之苦。

  记者点评高校之间的生源竞争一直存在,且将一直持续。单兵作战如此,形成联盟之后亦然。所以,重要的不是抱团掐尖,而应看竞争是良性还是恶性,是否能在吸引优秀生源的同时,降低考生应考成本,完善现行招生制度。

  突破

  合作形式VS评价机制

  多元评价与特色选拔更为重要

  自主招生改革近年来一直处于探索中。从清华大学的五校合作,到北京大学的中学校长实名推荐制,就是为了让有特色的偏才、怪才涌现出来,让高校能够在统一的高考制度基础之上,有途径招录到符合本校特点的学生。

  采访中,多家高校招生办公室负责人指出,目前的自主招生改革只是处于初始阶段,“谁与谁合作其实并不重要,重要的是合作后对考试内容和评价机制的改革与探索”。

  去年,清华大学等5所高校联合进行自主招生的改革举措,最大的突破其实不在于多校合作,而在于命题内容的多元和评价机制的相对灵活。一张试卷,每所学校可以根据自己学校的特点设置不同的评分标准,使得看似简单的合作考试招生,进行了颇具意义的多元评价、特色选拔的大胆尝试。

  今年,以北大、清华为首的两大联盟,也将在考试内容和评价机制上作进一步探索。“北约派”联考就强调各高校的自主性。“提供7个考试科目,但选考哪些科目以及各科成绩的权重,则由各高校根据人才选拔需求自行决定”。比如,复旦大学非常强调文理综合,要求报考复旦的考生提供七科的成绩,其他高校则不一定有这样的要求。有些高校甚至可以根据考生的单科成绩进行选拔。而在考试内容上,由参与高校根据学校人才培养定位的共性需求,联合命题,着重对考生素质与能力的考核。

  记者点评就自主招生内涵深化而言,一直以来,高校似乎尚未找到着力点。以今年一些高校的自主招生笔试试题为例,不过是在题量和难度上做成了高考命题的加强版。一些所谓创新性考题,也很难达到选拔偏才、怪才的预期。故而有种观点认为,内涵的不足,使得一些学校在自主招生的外延与形式下功夫。但改革不应本末倒置。期待各高校能把更多精力投入到考试内容和评价机制的内涵深化中去。

  前瞻

  联考取代高考VS新式自主招生

  探索需要宽容对待和稳妥推进

  对自主招生的新动向,目前教育主管部门的立场是保持中立,允许各高校进行一定范围内的多种形式的探索和尝试。

  有学者和专家对联盟的形式以及前景给出了大胆的预测和建议。21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出:应该探索“联考+自主招生”模式,其操作程序是,学生自主参加由社会机构举行、高校认可的联考,以这一成绩申请高校的自主招生,高校结合联考成绩、申请者的中学学科成绩、中学综合表现和大学面试考察,自主录取学生。联考在最初阶段可以是学科考,随着这一模式的成熟,可以改革考题内容,探索适合我国学生的学业水平测试,由此最终建立“学业水平测试+自主招生”的招生模式。

  也有人主张在985院校或者211院校范畴之内,进行一个更大范围的统一的自主招生考试。不过这样一来将对现在的高考形成巨大的冲击,毕竟,现在的结盟招考是在高考整体框架不变前提下的自主选拔。

  不过,也有相当多的学者对“考试联盟”的形式提出担忧。

  首都师范大学教育政策与法律研究院院长劳凯声指出,形成联盟之后,联盟与联盟间缺少规则,容易导致恶意竞争和暗箱操作。为了让自主招生制度走得更好,“应从一开始便设计好制度,让探索始终伴随着公平、公正与阳光”。

  南开大学高等教育研究所教授闫广芬也指出:要尽量避免躁动、泡沫、急功近利等现象出现在大学招生改革的“新闻”中,使改革能得到更多的社会认同,得以更好地探索。

  记者点评以“考试联盟”为代表的自主招生改革只是初始阶段,或者是过渡阶段。功过是非尚无法盖棺定论,保证阳光和公平的改革,我们不妨给予更多一点的空间和时间。(赵婀娜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 最新消息 更多   2010-11-24 09:03
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 事件进展 更多   2010-11-23 17:13
-同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营   2010-11-23 09:05
-自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考   2010-11-23 08:16
  新闻中心
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
·中学敲定“推荐”名单 多选全面发展优等生
·中小学性教育推广遭遇难题 无教材无专业教师
·南开大学:教授参与考研辅导将取消命题资格
·大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇
·川大博导小说“雷” 80后作家批丢人现眼(图)
·大学校园现雷人征婚广告 称不要独生女(图)
·惊!教学楼顶上为啥冒出一幢华丽别墅?(图)
  理事会员
·合肥曙光小学教师赴南京学校观摩学习
·合肥曙光小学教师个人博客提升信息素养
·合肥曙光小学迎来合肥师范学院实习生
·合肥市蚌埠路四小校本教研月落下帷幕
·寿县一中举行广播法制报告会学生受教育
·合肥芙蓉小学课题研究获专家组高度评价
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
·我省成人高考录取分三个批次进行
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带着60张证书面试
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号