404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
校长实名推荐上北大首位学生诞生 是全能人才
2010年11月19日08时45分   来源: 半岛网-城市信报
 

 

  11月18日,青岛二中校长实名推荐制的最终人选确定下来并开始公示。这位获得校长推荐的幸运儿是高三12班的曹光宇同学。曹光宇是一个什么样的学生?在同学、老师、家长眼中是个怎么样的人?在采访中,老师、同学们夸他才华横溢,文采好、口才好、组织能力强。而看到儿子取得这样的成绩,曹光宇的父母则说,“儿子天分跟勤奋都有,取得这样的成绩不意外”。

  19岁第一天收到礼物

  “昨天是我的18岁生日,今天是我19岁的第一天,我很高兴在这一天收到这么一份珍贵的礼物。”谈话中,曹光宇表现得非常成熟。

  在11月17日下午举行的面试中,曹光宇表现得并不是最突出的,略显紧张,但由于曹光宇的综合成绩拉开后面同学成绩太远。最后,他成为被校长推荐上北大的那个人。11月18日起,学校将公示一周。

  “昨天面试表现得不是最好的,我觉得那两个题目不是我擅长的。”说到昨天的比赛,曹光宇说,“可能是做辩手形成的习惯,我觉得只要把自己的观点说清楚就可以了。”曹光宇还介绍起了自己,“我平时喜欢书法、喜欢国画、喜欢羽毛球,现在我的书法已经达到7级,国画达到10级。我觉得我最突出的地方应该是我的领袖气质。”

  考清华他也有10分优惠

  在11月17日的面试中,孙校长亲自告诉曹光宇:“知道清华夏令营的成绩了吗?你得到了10分。”

  “也就说我报考清华,清华大学会降10分录取我。”清华大学、北京大学纷纷给了曹光宇优惠,曹光宇会选择哪所学校?“我觉得二者没法比较,对我来说,这是一种至高无上的荣誉,去哪个学校现在还没确定。”

  “现在我有压力,也有动力。如果有幸进入北京大学,我愿意选择经济管理类专业,我家人从事财务工作,我从小会受些影响。”将来还会不会参加各大学的自主招生,我会看我的学习情况做决定。说到自己将来的打算,曹光宇给自己留下了很多的空间。

  当初面试进二中曾被拒

  曹光宇现在是青岛二中学生会主席,学习成绩一直是级部前10名。但是当初进二中时,并不顺利。“当时,二中来学校选拔直升生。我去面试但被二中拒绝了。”说起当时的失败,曹光宇看得很轻。“我觉得可能是我的履历不够丰富,再就是面试表现不够好。”曹光宇说自己初中比较注重学习,没有很大的平台发挥。

  “当时距离中考还有一个月,正是这次失败让我更加刻苦地学习。”最后中考成绩,曹光宇以614分、全市前十几名的好成绩考进二中。“当时面试失败,他死活不来二中。”孙校长对曹光宇印象深刻,给记者讲起了这个故事,不过曹光宇说这是谣传。“二中一直是我向往的一所高中,绝对不会不愿意来,我只是直升失败,通过考试进入二中。”

  谈起曹光宇,老师同学都竖大拇哥

  老师:他几乎是全能的

  曹光宇是高三12班的学生。说起对曹光宇最大的印象,班主任徐艳军想了想说:“最大印象就是这孩子才华横溢。文科好,理科也好。文采好,口才好,组织能力也强。学校的运动会我们班负责开幕式,各个班级的描述文稿都是他写的。开幕式的整个策划也是他组织班里学生搞的,非常出色。”

  说起学习成绩,徐老师更是赞不绝口:“他几乎是全能的。每门学科学习成绩都非常优秀。”

  其实在校长实名推荐制实施之初,学校就已经初步预料到,曹光宇可能是最后的人选。“学习成绩好,各项综合素质也很强,很有能力。”孙校长曾经评价曹光宇同学。

  同学:学习厉害常助人

  媒体在曹光宇所在班级拍摄的时候,很多同学在后面嘻嘻哈哈地搞鬼,曹光宇也跟着笑。曹光宇学习成绩怎么样?采访间隙,记者问曹光宇班上的同学。“他呀,学习成绩很厉害,级部第一!”班上一位女同学对记者说。

  说起曹光宇,学校无人不识。曹光宇是青岛二中的学生会主席,学校日常的学生管理工作,曹光宇经常参与。“他的能力很强,平时学校有什么活动学生会都会组织。如果我们想加入到学生会或参加学生会的活动,他会组织报名、面试,就像我们的小领导。”

  在高三12班的同学看来,曹光宇乐于助人的优点更为突出。高一时,曹光宇曾经主动找到班主任,说出了自己的一个小想法:“看咱们班有的同学一些科目学习成绩不理想,我想成立一个学生课堂。平时学生有什么不会的问题我可以给大家讲。”班主任徐艳军说,“之后很多学生跟我说愿意听他讲课,说他是从学生角度考虑的,讲得比老师好。”还有一件事,高二下学期,曹光宇主动找到班主任说愿意让其他同学做团支书。“他说,应该让其他同学得到锻炼,他可以当副团支书一旁协助。”

  父母谈曹光宇

  天分勤奋都有,被推荐在意料中

  11月18日下午,曹光宇的爸爸、妈妈的手机就被打爆了。“学校公示了,亲戚、老师都比较关心,都打来电话。”据了解,曹光宇的爸爸曹先生在一家文具公司做技术工作,妈妈孙女士则在一家建设公司做财务工作。“我做财务很多年了,我们家的亲戚也有不少是做财务工作的。”孙女士告诉记者。曹光宇也告诉记者,想学经济光力正是受了家里人影响。

  “我觉得学习好,是应该的,学习不好才是不应该的。学生嘛,就应该学习好,取得好成绩。”当记者问曹先生如何看儿子取得这么好的成绩时,曹先生说儿子学习一直很勤奋,每天晚上他都学习到11点半到12点。平时在学校忙那么多事,晚上回家必须把学习时间补回来。“儿子取得这样的成绩,我觉得天分跟勤奋都有,有天分不学也不行。”

  “儿子取得这样的成绩,开心是当然的,每个家长都望子成龙。我们知道儿子的学习成绩一直很好。”那对儿子的成绩感不感到意外?“这个,应该是意料之中。”曹先生告诉记者,虽然之前学校的推荐不了解,但是知道儿子非常优秀,取得这样的成绩并不意外。

  分享教子经:该严厉时就严厉

  “要说培养孩子的法宝,我觉得首先应该有和谐的家庭,家长要正确引导孩子,再就是沟通,要跟孩子充分沟通,通过沟通解决问题。”不过,曹先生默认,从小夫妻二人“一个唱红脸,一个唱白脸。”家庭是慈母严父,自己对孩子比较严厉。

  “儿子学习一直很自觉,不用我们督促,但是生活上有一些小的习惯问题,必须得给他从小养成良好的生活习惯,比如说早起床,早晨要吃早餐。我觉得对孩子必须要管教,该严厉时要严厉,当然这种严厉不是打压。”

  另外,曹先生告诉记者,会从小给儿子养成良好的习惯。“尤其是阅读、生活、学习方面的良好习惯。阅读面宽了,思维方式才会好。”(文/图 石艳虹)

  最大印象就是这个小孩子才华横溢。文科好,理科也好。文采好,口才好,组织能力也很强。

  ——班主任

  很多学生愿意听他讲课,他从学生角度考虑,讲得比老师好。

  ——同学

  我觉得天分跟勤奋都有,有天分不学也不行。儿子非常优秀,取得这样的成绩并不意外。

  ——父亲

  曹光宇小档案

  学习成绩:级部前10名

  爱好:书法7级、国画10级、羽毛球

  部分社会实践、获奖情况:

  2009届国际中学生联合国模拟大会最佳代表

  2009山东省模拟世界经济组织峰会最具领袖气质代表

  2010年海峡两岸高中学生辩论赛冠军,个人最佳辩手

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉   2010-11-16 16:11
-芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人   2010-11-16 08:37
-安庆一中校长实名推荐上北大方案出台   2010-11-12 08:22
-北大实名推荐要面试 2010年北大招生面试题汇总   2010-11-10 09:06
  新闻中心
·名校掐尖战将上演 “北约”七校PK“华约”六校
·北大“癸未变法”今何在?人事制度改革引争论
·个人主页暴露私生活 出色研究生遭拒签
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
  理事会员
·合肥师范附小重视写字教学结出累累硕果
·合肥市46中学举行期中教学质量分析会
·合肥蔡岗小学老师南京归来向全校“布道”
·合肥芙蓉小学顺利通过市禁毒教育示范校验收
·合肥凌大塘小学组织学生赴欢乐岛秋游
·池州学院举办离退休同志书法摄影作品展
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·六校联招考什么?合肥一中老师清华归来给建议
·考研悄悄留“后路” 考生做好两手准备
·"八校联考"? 高校自主招生进"战国时代"?
·中国科学技术大学2011年保送生选拔办法
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号