404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
特岗教师乡村快乐成长记
2010年11月17日10时52分   来源: 安徽青年报
 

  10月29日,石台县六都中心学校五年级英语学科新一轮单元测试成绩揭晓,这是学生们第一次学习英语、第一次参加英语测试,全班22名学生成绩都不错,两名学生还考了100分。这样的结果让授课教师傅琴高兴无比。

  该校地处皖南山区,距离县城近50公里。一年前,大学毕业的傅琴成为特岗教师,和其他三名特岗教师一起到这所山沟里的学校,当起了山村小学教师。

  从上讲台就发抖到逐渐成为学校的中坚力量,从初来山村的不适应到如今和山村的孩子们打成一片,一年来,年轻的特岗教师在这个偏僻的山村学校里快乐成长。

  2009年7月,刚刚走出池州学院校门的汪杰芳就成为特岗教师。当年暑假,汪杰芳被安排到石台县六都中心学校。

  “刚到学校吓坏了”。汪杰芳说,上大学期间,在喧闹的城市里生活习惯了,初到乡村,被“安静”吓了一跳。

  接他们的车驶进校园。车还没停稳,就有许多学生和家长围了上来大声地喊:“老师好!”汪杰芳有些意外,但却很开心,之前一路上被“吓”的有些发懵的她不由自主地笑了。

  该校下辖一所完全小学(中心小学),还有一所村小学叫银堤小学,只有一年级至四年级。此外,还有一个教学点。

  汪杰芳等人的到来给该校校长周克勤解了一个难题。当时,银堤小学有八名教师,全部都是中老年教师,近一半面临退休,学校的教学力量严重不足。所以,新分配来的四名特岗教师中有三名被安排到了这所距离中心学校四公里外的村小学,汪杰芳就是其中之一。

  汪杰芳和同事们被安排住在了学校内的空教室里,考虑到她们不会做饭,学校特意给她们安排了一位兼职的炊事员。

  2009年9月1日,银堤小学正式开学。汪杰芳被安排教一年级语文。按理说,学语文教育专业的她应该能够得心应手。但是作为讲台上的“新手”,汪杰芳的第一节课还是显得生硬。刚开始的那段时间,虽然每天都认真地备课、写教案,自己躲在宿舍里“演习”,但是对教材的灵活处理上有所欠缺。

  刚到山村的时候,汪杰芳担心自己在生活上会不适应。而后,她最担心的是学生们能不能听明白。

  汪杰芳担心的问题,其实也是周克勤最担心的问题。四名年轻的特岗教师到校后,周克勤一直在思索如何让这些没有教学经验的年轻人尽快地进入状况。

  就在汪杰芳苦苦思索怎么样才能把课上好的时候。中心学校的两名骨干教师到银堤小学,给他们上示范课来了。因为之前已经在讲台上“真刀真枪”地上了很多节课,这些示范课对她的帮助远比在大学里听到的受用的多。

  汪杰芳回忆说,骨干教师对教材的灵活处理,使得课堂气氛活跃了很多,学生们学习的效果也好了很多。除此之外,校内教学经验丰富的老教师们也随时随地地指正着汪杰芳的不足。这些“手把手”的传授使得汪杰芳的进步很快。慢慢的,汪杰芳的课上得越来越生动,重点也把握得越来越准确。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 张秀明
   相关新闻
-3800名“特岗教师”集中充电   2010-08-27 08:09
-安徽363个特岗教师职位空缺   2010-07-26 15:14
-我省今年招聘农村特岗教师4010人 今起报名   2010-06-10 08:32
-2010年安徽省将招聘特岗教师近4000人   2010-06-09 15:47
  新闻中心
·北大没有做到“不拘一格降人才”
·职高走出博士生 基础教育能否为偏科生开成功路
·接送孩子家长频出招 近8成家长呼唤校车
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
·钱学森那些鲜为人知的故事
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
  理事会员
·合肥芙蓉小学举行朗读及同课异构教学比赛
·合肥幼儿师范学校举办校庆三十周年庆典
·安大电子学院党员师生学沈浩做时代先锋
·合肥市芙蓉小学举行教师礼仪培训
·宁国津南小学举行国家及爱心款发放仪式
·合肥学院获省大学生电子设计竞赛九项奖
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
·合肥市高三三次“模考”时间排定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号