处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
治理择校乱收费 阻力在利益格局难破
2010年11月09日08时36分   来源: 中国经济时报
 

  教育部此次针对择校指导意见出台十项措施,包括规范招生入学秩序、完善招生入学政策、加快薄弱学校建设等。

  要破除这种阻碍,政府必须对学校收支进行统一管理、统一核算,区域内统筹使用管理资金,禁止学校设立“小金库”。

  教育作为重要民生工程在“十二五”期间仍将是社会各界关注的热点,然而教育领域存在的一些顽疾也不得不令人深思。譬如择校收费现象,近年不仅没有得到根治,反而有愈演愈烈之势,一些教育设施和师资力量稍微强些的中学择校费少则几万元,多则十几万元,这让普通百姓家庭对优质教育资源望洋兴叹。

  日前教育部发布了关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的指导意见(以下简称意见),意见从规范招生入学秩序、完善招生入学政策、加快薄弱学校建设、合理配置师资力量、共享优质教育资源等方面向各地教育行政主管部门提出10项专项治理要求。意见还要求各地制订时间表、路线图和任务书,力争经过3到5年的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为百姓反映强烈的问题。

  对此人们反映不一,有人称好,有人认为很难治理,意见只是提出了一个框架,没有明确的措施,恐怕到时又会不了了之。

  择校乱收费背后隐藏的正是教育资源分配不均问题,治理择校费3—5年时间表是不是“缓兵之计”?若不能根除可否问责相关部门?

  教育部中央教科所教育政策研究中心主任吴霓接受中国经济时报记者采访时表示,治理择校费主要在义务教育阶段,国家已将之纳入公共体系里面,并作为“十二五”教育发展目标。能否彻底治理关键在地方政府的决心,在于一些部门能否放弃既得利益。只要地方政府下决心治理,只要问责制到位,五年之内完成目标不成问题。

  吴霓说:“收取择校费不合理也不公平。义务教育是免费的,义务教育提倡就近入学,不提倡择校。近年各地之所以存在择校现象,主要根源在于教育资源分布不均衡,名校与普通学校师教育设施与师资力量存在许多差别,导致一些家长削尖脑袋将孩子往好学校挤。具有优质教育资源的学校可以不接收非辖区的学生,也可以接收,这里面有很大的弹性,交择校费是个门槛,一个愿打一个愿挨,水涨船高。”

  吴霓认为,对学校来说收取择校费不是一件光明正大的事,只能暗箱操作,这极容易产生腐败,有些学校私设小金库,有小金库必然会带来腐败。但另一方面这又有市场需求,一些家长为了能让孩子上好学校不惜代价,他们择校带有一定的盲目性和从众心理。择校一般是两种人群,要么有权,要么有钱。这从社会层面来看又会导致教育的不公平与不合理性,有权有钱人家的孩子可以享受优质教育,而普通百姓的孩子只能上普通学校。

  吴霓分析,择校是历史遗留问题,过去提倡要办一批重点、优秀学校来带动教育全面发展,对重点学校进行重点投入,结果效应走偏了,不仅重点学校没有真正发挥示范作用,反而造成了两极分化,带来了教育资源分布严重不均衡,好的学校更好,差的学校更差。治理择校问题,教育发展是否均衡是关键,通过教育均衡发展解决教育软硬件设施分布不均与教育的不公平性是重要途径。但长期以来由于地方对教育投入不均衡,助长了不均衡条件存在的环境。

  据了解,全国每年择校费约280亿—300亿元,由于既得利益存在,一些地方将名校作为创收的自留地重点发展,在教育经费投入、重点项目建设、师资力量等资源向重点学校倾斜,而一些非重点学校甚至偏远乡村得不到重视,导致教育存在严重的非均衡性。

  在吴霓看来,治理择校乱收费问题最大的阻力也在于此,一些部门不愿放弃名校给予带来的既得利益,极有可能采取用别的资源交换办法来维持现有利益格局。因此,吴霓认为要想破除这种阻碍,政府必须对学校收支进行统一管理、统一核算,区域内统筹使用管理资金,禁止学校设立“小金库”。如果资金统一管理使用,一些名校收取择校费积极性就会降低,费用收多了,他们自己学校也得不到好处。

  同时,吴霓建议,要对违规者采取严厉问责制,该处罚的处罚,该调离的调离,这对规范择校行为乃至整个教育市场可能有一定成效。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-三至五年治择校 家长为何不乐观   2010-11-08 08:50
-网友:教育部根除不了择校顽疾可否问责地方政府?   2010-11-04 08:34
-择校乱收费禁而不止背后的担忧   2010-11-03 08:55
-“五年治好择校乱收费”怎样兑现   2010-11-03 08:55
  新闻中心
·民办技校虚假注册500多学生学籍 两学期骗140多万
·高校天价悬赏在顶级刊物发论文 最高达百万
·学喝酒?打牌?七成人认为职场“灰色技能”重要
·为抢先机早就业 毕业生聘“上课代理”引争议
·“动漫热”引发高校师资缺口
·品千年智慧:百余北大学子无缘千年经典(图)
·钱文忠没法理解凤姐成美女 称精神世界失衡可怕
·公务员"替考"网上叫价8000 律师称已涉嫌违法
  理事会员
·长丰一中掀起新一轮文明创建活动热潮
·皖南医学院纪委开展党风廉政建设工作调研
·合肥蚌埠路五小足球队首战11:0胜太湖路队
·利辛城关二小首届校园趣味运动会别开生面
·桐城市中学生田径运动会落幕桐城二中夺魁
·巢湖学院全省第五届电子设计竞赛获佳绩
  热点图集
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
  考试新闻
·合肥八中校长推荐上北大方案今公布
·全省高中学业水平补测12月18日开考
·保研引发本科论文泡沫 教授呼吁取消发文加分
·北大实名推荐中学名单引争议 生源大战几时休
·公务员工资发放将规范 盘点公务员职业十大优势
·清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议
·求职竞争力不如男生 漂亮文科女为啥没人要

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号