处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
女学生大量“占领”高等学府 学者称女性也杰出
2010年11月08日08时48分   来源: 中国青年报
 

  频频刷新的女生数量纪录

  “女子无才便是德”的中国传统观念仍在被进一步颠覆——一个最新的例证出现在南开大学:该校91年的办学历史上,今年招收的女生第一次多过男生。

  “女生数比往年有所增加,且首次超过男生。”南开大学本科招生办公室2010年工作报告总结指出。今年,该校3127名新生中有男生1465人,约占招生总数的46.9%,女生1662人,约占53.1%。

  南开是一所著名的综合型大学,人文与理工类学科并重,与“偏科”大学相比,这类学校的生源性别比例较为均衡。但是,自1920年首次兼招女生起,截至2009年,男子一直都是这座校园里的主流。

  在有据可考的中国教育史上,女性接受教育的机会与男性相比严重不足。100多年前诞生的高等教育体系,曾长期将女性拒之门外。

  随着2010级新生的入学,南开的校园“生态系统”发生了明显变化。目前,全校在校本科生(2007级~2010级学生)中,女生比男生多了97人,这也是历史上的首次。

  该校招生办公室向中国青年报提供的连续7年的数据表明,女生人数超过男生不是偶然,而是一个基本清晰的上升过程。2004级,女生1418人,约占44.9%,比男生少321人。2005级,女生1340人,约占44.8%,比男生少312人。2006级,女生1400人,约占45.2%,比男生少299人。2007级,女生1525人,约占49.2%,比男生少47人。2008级,女生1533人,约占49.2%,比男生少47人。2009级,女生1575人,约占49.9%,比男生少6人。2010年,女生1662人,约占53.1%,比男生多了197人。

  越来越多的迹象显示,高校“男多女少”的局面已经改变。在另一所综合类名校复旦大学,2006级新生里的女生约占52.3%,首次超过男生。

  天津大学是一所以工学见长的多科性大学,由于专业结构的缘故,男生占据绝对数量优势。校方一位工作人员对记者说,自己曾无意间看到一个学院的新生穿着统一的文化衫,那场景是“大片的蓝,点缀着几点粉”。

  “粉色”在蔓延。2010年,天大招收本科女生1317人,占总数的33.7%,创造了最高纪录。10年以前,女生比例为27.9%。10年间,这个比例偶有下滑,但总体呈上升势头。

  在全国报考难度最高的大学之一——清华大学,女生也于今年创造了一个纪录。该校有个传统,多年以来,校长通过开学典礼向师生宣布女生的比重。2010年,清华录取了1159名女生,比重达到了前所未有的34.12%。

  20年前,女生只占清华学生的17%左右,不足五分之一。

  清华女生数量之少,向来是校园的调侃性话题。“女生节”被认为是校内的盛大节日之一。出版《感受清华》一书的计算机系毕业生尚尔凡说:“清华女生少,成了清华男生在感情方面头疼的头等大事。这似乎也是理工学校中,男生最有共鸣的一点了。”

  尚尔凡1998年进入清华,第一次班会上,他做的第一件事就是数女生,发现班里24个男生,6个女生,“没有想象中的恐怖”。此前他曾听说清华男女比例为7∶1,“想象不出这样的校园是个什么景象”。

  “来清华的自习室看看,经常是一屋子的秃头,一个女生都没有;在离男生宿舍区近的食堂吃饭,几乎全是男生,偶尔出现的几个女生,也会转眼即逝,淹没在人海里。”尚尔凡形容。

  外语类院校的苦恼恰好与之相反。上海外国语大学2010级新生近1500人,女生超过80%。该校教务处处长李基安说,自己见过一场考试,一个考场35名考生全是女生,隔壁考场也是35名考生,男生只有一名。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中年夫妇街头上演悲情戏 骗了30多个女学生   2010-10-27 08:37
-女学生因不符学校短发令要求 3次被轰走后自杀(图)   2010-10-13 08:35
  新闻中心
·教授称部分大学课堂师生一起心照不宣混日子
·考什么才开什么课 河南部分学校应付新课改
·女学生大量“占领”高等学府 学者称女性也杰出
·公考题绝不可能泄露网上答题解析不可信(图)
·中学生公交车上“集体不让座”引争议
·对本科生“回炉”读职校应多一些宽容与理解
·江苏大学组大学生创业团队 日销售额千余元
·“网瘾”学子被高校责令退学 父不甘心想告学校
  理事会员
·合肥72中学学生走进大学感受科技魅力
·安徽省"瑞中杯"计算机大赛六安开赛
·徽商职业学院召开部门副职竞聘动员大会
·徽商职业学院任命新一届学生组织负责人
·合肥66中少先队大队部自主完成换届选举
·合肥56中邀请交警实地检查校前交通问题
  热点图集
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
村里来了义务“洋外教...
  考试新闻
·清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
·“国考”网上报名确认及缴费今日截止
·成考录取分数线划定 本科文史类260 理工类170
·国考网上报名确认今日截止
·四要求四注意应对国家公考申论之文章论述题
·国家公考行测选词填空真题破解:对应分析法
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议
·求职竞争力不如男生 漂亮文科女为啥没人要
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”
·大学毕业生创业将享税收优惠 每年可减负8000元
·国际人才交流大会我省签约引智

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号