处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
科技经费攀升难掩院士忧心 投钱再多也是糟蹋?
2010年11月04日15时02分   来源: 中国青年报
 

  “科技界现在最难的是做什么?”

  “做一个真正的科学家,做一个严守道德的科学家!”

  在第十二届中国科协年会上,中国科协常委、河北农科院副院长王海波研究员给出的答案让众人张大了嘴巴。

  “目前,严格地做一个真正的科学家往往会被边缘化,而在不科学的导向压力下,一些人弄虚造假、剽窃抄袭。”王海波为此忧心忡忡,“虽然我们国家有很多优秀的人物,有很多有道德的人,但他们的正面引导作用往往很苍白。”

  “问题的背后,是缺乏一种正确的导向机制,这种导向机制主要出现在科技评价体系上。”王海波对此一针见血。

  两天前,科技部部长万钢在中国科协年会特邀报告会上披露,我国科技经费节节攀升,中央财政科技投入保持了年均20%以上的增长。我国科技基本走出了经费短缺的时代。

  面对这一科技领域大好形势,论坛上,10余位来自全国各地的院士专家的忧虑充溢了整个会场。

  争经费争成果、跑关系跑项目、科学家不下实验室,虚成果假成果频出……在11月2日举行的“科学探索与技术创新的生态环境”论坛上,众多院士专家一一历数近年来科技界出现的怪现状。

  同样让人尴尬的现状是:国内一些研究机构的设备甚至比欧美同行还要先进和齐全;而与之形成强烈反差的是,我国顶尖科技成果稀缺,“钱学森之问”令人黯然神伤。

  “我们怎么会变成这个样子?”中国科学院院士、浙江大学教授张泽认为,首先是评价机制的分类出了问题,“我们现在把科学、技术混为一谈,甚至把科学、技术和工程混为一谈。”

  在张泽看来,科学是个人的独立思考加上批判精神,讲究的是自由探索,其价值在于它的发现,以论文作为其体现形式;技术一定是发明,如果要求一个搞技术的人写论文,那不太现实;工程则有明确的投入、指标和任务。

  当前的现状则是,“现在理科、工科搞技术的都要发表文章才能拿到硕士、博士学位,评教授、评院士都要拿论文拿项目说事,用同一把尺子同一个指标去衡量不同的领域,自然就带来了价值取向的模糊。”

  在高校工作多年的张泽以在读研究生举例:如果一个研究生做出仪器、发明,但没有科学论文,就拿不到奖学金,一些人只好想方设法去写一篇文章,抄一抄凑一凑,自然也就不是新闻。

  中国科学院院士、清华大学教授陈难先则认为,评价机制中缺失批评与自我批评的文化。

   他举例说,评审会上,评审书的草稿通常是由被评审的人来起草,评审专家只是在一些用词上作些无关痛痒的修改,甚至仅仅是改改标点符号而已。

  “在这种生态环境下,国家钱投入得再多也是糟蹋。”陈难先的警告振聋发聩。

  陈难先在担任“863”专家组组长时,决心改变这种不正常的状况。他要求每个评审专家把自己主要的意见写下来,“不用很全面,也不要前面来一段套话。你如果不是专家,就写不出有学术性的东西”。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省高校636个科研项目入“国家队”   2010-10-21 08:26
-科研时间争夺战 科学家屡屡败北   2010-10-18 08:41
-科技界众多潜规则曝光:科研经费分配存四大怪状   2010-10-08 08:20
-皖南医学院召开科研选题和科学基金报告会   2010-09-25 10:51
  新闻中心
·高三尖子生疑因未被清华录取跳宿舍楼身亡
·学生因毕业证所写专业与所学不符状告学校
·高考状元大学生活调查 一半作过弊、过半挂过科
·网帖曝高校辅导员向学生借近10万 传其已被停职
·“港漂”一族遇尴尬 在港内地生“成长的烦恼”
·复旦称公开学生论文无营利行为 当事学生驳斥
·清华大学首推针对欠发达地区考生试点方案
·南京一名初中生疑遭批评从8楼跳下身亡(图)
  理事会员
·合肥青年路小学校园绿化美化倡议六项禁令
·合肥66中体育节上实习老师PK校教师篮球队
·池州学院举办大学生职业规划与创业讲座
·利辛王人镇中心校集中培训引导老师讲评听
·利辛王人镇开展教育教学综合视导工作
·合肥瑶海区数学优质课赛在蚌埠路五小开幕
  热点图集
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
村里来了义务“洋外教...
中山大学校花豪华婚礼...
  考试新闻
·清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取
·香港大学2011年内地招生申报开始
·高考“电子眼”有望覆盖全省
·2011年高考11月15日开始报名
·测试职业匹配度:你适合做一名公务员吗?
·2011考研人数或超140万 报考北大人数创纪录
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”
·大学毕业生创业将享税收优惠 每年可减负8000元
·国际人才交流大会我省签约引智
·大学生当个体户最高可免税8000元
·大企业校园招聘先下手为强 研发类学生起薪最高
·调查显示:毕业生薪水期望值由2000以上提至3000

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号