404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
考研考的不仅是学历还有眼力 四类人组成考研大军
2010年10月18日15时40分   来源: 大河报
 

考研?考“眼”! 考的不仅是学历,还是对现在和未来的判断

  2011年硕士研究生招生报名又开始了。从教育部公布的2011年硕士研究生招生情况来看,2011年硕士研究生将继续扩招。近几年,因为就业压力的持续增加,考研热持续升温。本报记者在采访中发现,加入考研大军的考生总体可以分为四类,有人是因为想要一个文凭,有人是对工作现状不满,有人是工作后自觉想“充电”而考研,还有人是为了学术研究而考研。

  直接就业、考研和考公务员是2010届本科毕业生的主要去向。

  每一年都会有大量考生踏进研究生考试的“战场”,每一年都会因此引发一幕幕的人间悲喜剧。又是一年考研时,对于正在着手准备这场关系重大的考试的学生来说,研究生考试有哪些需要注意的地方?别人是怎么熬过这段艰难而枯燥的日子的?如果研究生考试失败了怎么办?所有的付出是不是还值得?

  虽然近年来考研热持续升温,各个高校也鼓励学生考研,但仍有相当一部分毕业生对考研“不感冒”,掂着毕业证就找工作上班挣钱去了;也有一部分毕业生本来也想考研,可目前有很好的就业机会摆在面前,错过了可能就永远找不到了,于是不得已选择了就业。他们的选择是对是错?

  考研其实是考“眼”!考的是考生对自己目前情况的把握及对未来发展的预测与判断!考生应该综合自身的情况做出选择,比如:自己的理想与抱负、学业程度、是否需要为就业继续充电或调整方向,还有家庭的经济支持能力。发奋考研的学生中,有些能够如愿以偿地圆硕士梦;有些可能落榜后不得不放弃;还有些可能会锲而不舍,下定决心再接再厉。但无论如何,这个过程必将花费大量时间、精力和财力。专家们提醒考生,选择考研的态度要端正,不能为了考研而考研,更不能为了逃避现实而考研,否则只能造成个人和国家双重资源的浪费。(记者刘同洲)

  2011年研究生招生报名开始了。从教育部公布的2011年硕士研究生招生情况来看,明年硕士研究生将继续扩招。近几年,因为就业压力的持续增加,考研热持续升温。

  四类人组成考研大军

  ●第一类:为了文凭而考研

  在每年的考研大军中,各种心态的报名者都有,其中不乏追求文凭者。李涛今年大二,但他早早立下了考研的志向。为此,大一暑假,他甚至放弃了回家与家人团聚的机会,而是呆在学校认真学习英语等公共课程。“现在硕士生一抓一大把,说自己是不知名高校的本科生,都不好意思和人打招呼。比如现在国家公务员招生考试,如果没什么工作经验,大半要求至少是硕士生起步,就这还是几百比一的录取比例。不如早点拿个研究生文凭,面子上好看,找工作也多了些筹码。”李涛说。

  同时,李涛也承认,他考研也有部分原因是家长希望他继续深造,早日拿到研究生文凭,以“光宗耀祖”。“我老家在农村,父母辛苦供我上学,就是希望我能出人头地,好让他们在村里能挺直腰杆儿。”李涛说。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-就业不易考研“曲线就业” 读研就能避就业风险?   2010-10-18 09:29
-2011考研最具“钱途”专业分析 金融专业   2010-10-18 09:10
-2011年考研网报31日截止 报名人数或超140万   2010-10-13 10:43
-考研复习备考时间巧分配   2010-10-13 09:28
  新闻中心
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
  理事会员
·安徽理工大学多个质量工程项目入选省级队
·望江县20多位中学航模辅导员接受专家培训
·合肥48中邀请心理咨询师讲中学生心理健康
·六安市高中语文优质课大赛在寿县一中举行
·合肥蚌埠路三小增强班级个性文化环境建设
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号