百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
6月首个周末高考是否可行 超六成市民赞同?
2010年10月14日08时24分   来源: 中安在线-安徽商报

  教育部昨日证实,目前正着手在全国31个省份调研高考日期安排的调整问题,包括我省在内的招生考试机构均已收到了统一调研文件,但目前尚无最后的结论。

  “把高考时间固定6月的第一个双休日? ”昨日,商报联合新浪网教育频道的调查显示,赞同该意见的呼声越来越高。

  ◎现状

  高考逢周一道路很堵

  今年已经参加高考的考生和家长可能还记得,今年高考第一天恰逢星期一,而且又下大雨,早上8点前后,上班族、上学的学生、送考的家长都挤在路上,出租车难打,私家车难行,公交车又太挤,一些老城区的考点路段出现严重拥堵的现象。

  而且,天气不好,家长更担心孩子能否平安到考点,为此很多家长向单位请假,陪孩子高考。 “如果当时提前两天,赶在周六、周日,既错过了大雨,我们也不需要请假了。 ”今年送考的家长吴伟广先生感叹到。

  据了解,几年前,全国统一高考的日期为7月7、8、9三天。后来,为避免天气炎热给考生带来不便,教育部将高考时间调整至目前的6月7、8、9日三天(我省是7日、8日两天)。

  但是,因为普通高考是全国统一考试,包括安徽在内的各省份是无权自行确定考试时间的,如国家对高考时间做出更改,我省也将会随之调整。

  ◎观点

  赞成方

  家长送考不用请假

  “要是能改到周末考试就好了,我和孩子爸爸都不用为送考而请假了。 ”省城市民苏芸说,苏女士的孩子今年正在上高三,对于此次教育部正在进行的高考日期安排调整调研,她十分关注。 “孩子高考,对哪个家庭来说都是大事。今年我们同事家孩子高考,就是请假去送考的,那两天里同事们都很理解,情愿帮她分担一部分工作。如果明年高考时间调整,安排在周末考,我们就不用为送考请假了。 ”

  “说实话,要是知道爸爸妈妈特意请假来陪我考试,我心里会更紧张一些。 ”合肥六中颜同学说,“要真是放在周末考了,去考试的路上车少人少,不用担心路上堵车不能按时到考点,紧张情绪多少会舒缓一点”。

  减少对社会的影响

  家住合肥二中附近的方文舟记得,每年高考到英语听力考试时,总有家长自发站在学校旁边的巷口拦车,生怕巷内来往的车辆影响到考生听力考试。 “其实考场都安排在学校最里面的教学楼上,校外的声音几乎没有影响,但家长们总有这样那样的担心,他们拦起巷口,实际上也影响到附近居民的上班出行。如果把高考放到周末两天,这个矛盾就大大减少了。”方文舟说。

  “从布置考场开始到高考全部结束,我们都要封校清场的,学校学生放假,所耽误的教学时间按规定另外再找时间弥补上。如果高考改在双休日进行,对学校原来的教学工作影响会减少。 ”一位“老考点”学校的教务主任坦言。

  反对方

  不利于高考后勤保障

  “高考对所有相关人员来说,都不仅仅是一场考试。”教育考试院一位不愿意透露姓名的人士表示,“高考的考务工作要求严格,仅考点的选择和安排,就涉及到教育、交通、电力、环保、保密、公安等众多部门的协调,考试期间的试卷保密、考后组织阅卷、公布分数、进行录取等等,都有严格的程序,涉及众多人员,工作繁重而琐碎,如果高考调整到不确定的‘周末时间’,年年都有变动,‘连锁反应’太大”。

  高考考的是综合能力

  “现在已经成为习惯了,到了高考那几天,全社会都要为考生让路。关爱考生是没有错,但也不必‘惯坏了’考生,如果碰到高考这样的人生大事,都会因为自己的原因迟到、不能克服算不上困难的困难,那也太娇贵了。从这个意义上说,没有必要改变考试时间,因为大家是同时考试,即使有天气不好、交通不畅等困难,对所有的考生来说都是一样的考验。”市民陈昊天说。(郑希、武静、胡霈霖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“周末高考”挺让人担心   2010-10-14 01:17
  新闻中心
·高考改到6月第一个周末,你同意吗?
·外媒热捧80后断臂钢琴师刘伟 追梦精神令人震撼(图)
·专家:别让留守少年成问题
·高校“伪贫困证明”证明制度设计缺陷
·公办幼儿园多种体制办分园引质疑 "稀释"or"燎原"
·2011年考研网报31日截止 报名人数或超140万
·一线教师“挑刺”三个版本的小学语文课本
·“围脖”背后的“暗战”:家长“潜伏” 学生扮乖
  理事会员
·合肥南国花园小学座谈学习王坤友事迹
·合肥芙蓉小学举行建队61周年庆祝活动
·合肥蚌埠路五小开展庆祝建队61周年活动
·合肥蔡岗小学67名学生光荣加入少先队
·合肥裕溪路学校举行少先队建队活动
·皖南医学院对芜湖市二院进行督导检查
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
·2011年国家公务员考试招考职位表
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号