处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中小学“重点班”非政令所能废除
2010年09月30日08时09分   来源: 中国广播网

  事件:深圳市中小学首批素质教育特色学校创建主要有六种类型:德育工作特色学校、体育工作特色学校、艺术教育特色学校、科技教育特色学校、课程改革特色学校、校园文化特色学校。

  10月起,深圳将开始首批50所中小学素质教育特色学校的申报与创建,义务教育阶段设重点班、严重违反“减负”规定而拒不改正的学校将一律取消创建资格。对此,中国之声特约观察员岳运生作如下点评:

  岳运生:10月起,深圳将开始首批50所中小学素质教育特色学校的申报与创建,此次素质教育特色学校共六类,尤其引人注意的是,设有“重点班”的学校将被取消创建资格。

  我国的应试教育一直饱受抨击。从90年代末,我们就不断强调素质教育,提出要给学生减负。但由于对孩子成长的过高期望和客观存在的升学压力,无论是学校还是家长都不敢给孩子减负,生怕孩子输在任何一条起跑线上,孩子的书包也越来越沉。

  我国的教育资源始终分布不均衡,为保证升学率,提高学校的知名度,绝大部分的学校都设有“重点班”。这在客观上确实可以保证学习成绩优秀的孩子进一步提高,但同时也侵犯了其他孩子平等获得教育资源的权利,尤其是在义务教育阶段,这样的行为更是违背了教育公平的原则。

  学校设立“重点班”是因为巨大的升学压力和稀缺的教学资源造成的,家长们挤破脑子也要把孩子送进“重点班”的初衷是希望孩子们获得更好的教学条件。所以我们也要认识到,若想真正废除重点班的设置,不能仅仅靠行政禁令,而应加强教育投入和支持教学建设,培养和打造高素质的教师队伍,与此同时全社会也应当改变以学历、成绩评价人才的片面评判机制,以更加宽容、友善的态度面对不同个性的孩子,提高孩子的综合素质,以实现人才培养的初衷。

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-河南地方中学重点班屡禁不止 引发教育恶性循环   2010-09-21 08:36
-省教育厅:查处违规办学不要“开后门”   2010-08-27 10:13
-河北禁设重点校重点班 鼓励优先录用见习生   2009-12-31 14:57
-湖南"四大名校"公开承诺不办尖子班重点班   2009-12-29 14:37
  新闻中心
·学汉语要交150元续 幼儿园退回150元教材费
·我国将出现首批赛马专业硕士
·学校拖欠建筑款被堵门 412个孩子刚开学就放假
·零分上大学?高校或已成买方市场
·国庆七天长假 蚌埠怀远一中学生军训六天
·苏州官员回应建"最牛小学":因苏州财力丰裕
·高校女性站立式厕所受冷落 号称日节水160吨
·少女遭强奸跳楼身亡续:警方今日提供尸检结果
  理事会员
·合肥蔡岗小学召开家长会增强家校三方沟通
·世杰学院举行校庆庆典仪式暨新生迎新晚会
·滁州学院申报省第九届文明单位接受考评
·省教育厅检查组考评滁州学院资产管理工作
·合肥晓南小学领导国庆期间手机全天开机
·省国资委领导到徽商职业学院检查工作
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名
·提醒:大龄成考生要先“学会考试”
·外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号