处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
苏州官员回应建"最牛小学":因苏州财力丰裕
2010年09月30日07时06分   来源: 中国新闻网

一些家长在“苏州最豪华小学”校门外等候自己的孩子放学。中新网发李克祥摄

学生在教师的安排下有序登上校车。中新网发李克祥摄

  6日15点50分左右,苏州相城区阳澄湖小学放学了。一些早早前来的家长,在校门口等候着孩子;陆续走出校门的小学生,或跟随家人离去,或继续等待。几位学校保安在校门口看护着这一切。

  这原本是中国小学最平常的放学景象,但这所小学这两天却是和阳澄湖的大闸蟹一样,出名了,原因很简单,小学及其附属幼儿园建得太豪华了,成了众矢之的,大家多觉得这样的豪华接近于奢侈,不符合中国中小学教育实际硬件条件配备的标准。

  阳澄湖小学其实是一所很不出名的乡镇小学,占地66亩,建筑面积达28000多平方米,连食堂在内有7座教学用楼和附属设施,小学每年级可设6个班,可容纳1400多名学生,附属幼儿园及幼托班可容纳400多名小朋友。包括幼儿园在内,共有80余名教职员工。目前该校共有小学生690名,幼儿园共有182名小朋友。该校总投资约1.1亿元,因配备了最新、最先进的教学设施,被称为“苏州最豪华小学”。这下,出大名了,许多人以为这是苏州最好的小学。这种感觉让这里的师生颇为自豪。

  已从教20多年的施建元老师,手拿对讲机,在学校门口指挥放学秩序。他对记者说,老学校很落后,新学校很先进。有了更新更好的教学设施,也要有更新更好的教师队伍,学校今年计划招聘5个教师,已落实了4个。

  浦雯雯现在是“阳澄湖小学”的五年级学生,今年开学前则是“田泾小学”的学生。在校门口等候家长的她对记者说,新学校的条件比老学校强多了,老学校的跑道是煤渣的,新学校的跑道是塑胶的,老学校的教学设施只有黑板和讲台,新学校的教学设施应有尽有。

  骑着电瓶车在校门口接孩子的窦女士,在阳澄湖镇已打工8年。她表示,夫妻俩都在这里打工,小孩在这么好的学校读书,在老家是不敢想象的。而且,读书的费用和苏州本地人一样,自己很满意。

  16点10分左右,六辆开着空调的大巴车在校门口旁一字排开。随后,一队队学生在老师的护送下走出校门,依次走进不同的大巴车。在一辆大巴的车门口,一位女教师念着“33、34、35……”,学生都上车后,她匆匆对记者说,自己是押车老师,要护送所有学生到沿途的下车点,确保每个学生都有家长接走,然后才能回家。而坐校车的费用是每学期200元,算下来每天约2元钱。

  苏州教育系统一位官员表示,阳澄湖小学这次引人注目的原因是因它出现在以前教育资源较薄弱的乡村,又安装了地源热泵空调、全套多媒体教学设备等新设施,所以被称之为豪华。

  他说,今年苏州投入使用的10多所新学校,都是按照教育现代化标准来建设的,也都是巨资投入。他认为,让孩子接受更好的教育,是家长的期盼,也是政府的责任。苏州经济繁荣、财力丰裕,办学条件的改善必然会先行一步。现在的“最豪华小学”,再过几年,不过是“基础配置”而已。

  今年以来,苏州将村小现代化建设、特殊教育学校现代化建设被列为市政府实事工程,各市、区为此专项投入达4亿元。用优先发展教育事业,引导公共教育资源向薄弱地区、薄弱学校倾斜,逐步缩小区域、城乡、校际教育发展差距,推进义务教育优质均衡发展,因此,苏州市也被教育部评为全国义务教育均衡发展工作先进地区。(李克祥)

编辑: 李其平
   相关新闻
-武汉“最豪华”大学寝室年租2400元供不应求   2010-09-13 16:05
-该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?   2010-09-06 09:36
-校舍堪比五星级酒店 美国打造最豪华公立学校(图)   2010-08-24 15:35
-山东明令禁止用公共资金超标准建设豪华幼儿园   2010-07-12 08:37
  新闻中心
·高校女性站立式厕所受冷落 号称日节水160吨
·少女遭强奸跳楼身亡续:警方今日提供尸检结果
·大学生坠轨身亡 地铁称录像故障未录下实况
·凤凰少女遭猥亵跳楼 副县长简介案情8分钟收场
·中外学者专家汇聚孔氏南宗家庙 今礼祭孔
·中专生用感冒药作原料租房制毒
·教育部近期将开展硕士专业学位招生专题宣传
·大学该不该给学生家长寄成绩单?各方反应不同
  理事会员
·省国资委领导到徽商职业学院检查工作
·省级文明单位考察组到省电大检查指导
·合肥蚌埠路四小获“洽洽杯”竞赛组织奖
·合肥五里小学布置国庆作业:了解关心祖国
·合肥曙光小学书香氛围日渐浓厚 变化可喜
·合肥蚌埠路第五小学文明风吹拂流动红旗
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名
·提醒:大龄成考生要先“学会考试”
·外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号