处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生创业9年身价千万 遭并购“馅饼”变陷阱
2010年09月26日17时01分   来源: 中国广播网

  一个计算机应用专业出身的大学生打工9年再创业,挣下千万元身家,却因一纸并购协议让他多年创业努力几乎付之东流,还为此负担巨额诉讼费用。

  为争夺这家拥有诸多自主知识产权、几乎占有国内金融保险行业50%市场的公司,北京的并购方违约将被并购方的创业团队开除后,反而以其“连续旷工”为由诉诸法律,不仅不履约支付2650万元的股权转让款,还向出售方索要已经支付的定金400万元股金;遭遇并购陷阱的创业团队只好向法院申请解除并购合同……目前,北京市第一中级人民法院已经受理了此案。

  南下广州打工9年再创业造千万身家

  1997年毕业于湖南大学计算机应用系的大学生李茂玉,只身南下广州打工,2002年3月,他进入联想集团控股的广州联想智软计算机科技有限公司(以下简称“广州联想智软公司”)工作,由于工作业绩出色迅速得到提拔。两年后,他成为该公司的副总经理,主管技术开发。

  2006年年初,联想集团由于海外并购成功之后业务开始转型,该集团欲转让其控股“广州联想智软公司”的80%的股份,李茂玉的妻子就与她的好友钟峰等以她们一起创办的深圳市宏保科技有限公司(以下简称“深圳宏保公司”)的名义收购了“广州联想智软公司”的80%股份,李茂玉也在该公司继续留任经营。

  “我们接手之后,就迅速调整了营销策略,开始自己创业。”李茂玉介绍说,他们接了不少订单,不但很快将“广州联想智软公司”起死回生盘活了,而且其自主研发的保险核心系统在国内金融保险行业市场的占有率达到50%。据公开的财务数据显示,2007年,“广州联想智软公司”当年净利润高达850多万元,账上总资产为人民币1027万元。

  并购上市股票交易虚拟海外服务协议

  就在李茂玉等人干得风生水起的时候,北京软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称“北京软通动力公司”)来人找到李茂玉、钟峰等创业团队核心人员,表示有意收购这个具有金融行业背景特点的“广州联想智软公司”,从而一起在海外打包上市。

  “他们承诺以3050万元的价格对我们公司进行收购。这对我们公司来说,还是比较有诱惑力的。”李茂玉向记者坦诚,当时双方签订合同约定以1829万元的现金和1221万元的股票两种方式分期支付股权转让款,由于股票支付给国内的法人公司或个人,存在诸多法律障碍,并影响其“北京软通动力公司”海外上市计划,故而“北京软通动力公司”要求李茂玉等人去海外注册一家公司,约定以虚拟海外服务协议的方式进行交易。

  “在签完意向合同之后,我们赶紧在海外注册了一个公司,准备接收对方以股票形式支付的股权转让款,‘北京软通动力公司’还把这个海外服务已经完成的验收报告盖好章交到我们手上了,我们当时就放心了。”李茂玉回忆说,此外,按照双方签订的并购协议,李茂玉等核心成员代表老股东在“广州联想智软公司”继续留任3年,不得辞退。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"   2010-09-21 09:38
-大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱   2010-09-06 11:16
-大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”   2010-08-30 17:48
-铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名   2010-08-24 08:21
  新闻中心
·海口择校现象严重 违规收取择校费超亿元
·安徽"武训"办学 年年亏损仍免除贫困生学费
·台湾学生最爱评选:气质女夺冠 长腿女落榜(图)
·300多教师在杭讨论如何教学生修马桶换灯泡
·多数体育明星读大学挂名不上课 被指荣誉换文凭
·云南:贫困县被指为建"人工湖"拆除希望小学
·3000学生“被购买”教辅书籍 校方称防盗版
·台一学校有38对双胞胎 被称是"眼力大考验"
  理事会员
·亚太地区循证医学研讨会在皖南医学院召开
·合肥66中举办教育展示课检验特色班成果
·池州学院与台湾实践大学签订合作办学协议
·合肥裕溪路学校加强晨检午检防控红眼病
·合肥巢湖路小学开展班级美化提升品位
·合肥师范附小二小广播站扩容选拔播音员
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·国务院要求加强学校医院等场所抗震能力
·四大压力让中国研究生陷群体困境
·合肥市高一新生下月办理学籍
·安徽省召开2010年成人高考自学考试考务会
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·专业学位硕士遭社会冷遇 被认为是“花钱买的”
·深圳毕业生双选会超10万人入场 供2万岗位
·热门盘点:大学生最易上手的八大岗位
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号