处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
为让学生“学到更多” 上海一中学自编语文教材
2010年09月25日10时33分   来源: 文汇报

  怎样让学生在语文课上“学到更多”?

  大同中学大胆探索走出一大步——

  中秋节前,大同中学高一的语文课上,学生们开始研读《秦晋殽之战》;而按照全市通用课本,这篇课文要到高二第一学期才学。

  因为他们改用了学校自编的语文教材。

  大同中学语文教研组经过一年多梳理、斟酌,对通用课本“动了大手术”:依照自定的原则将课文重新排序,删减了一些篇目又新添进不少,必读课文从每学年28篇增至48篇,文言文比重增加三分之一……眼下,“大同版”高一语文课本已完成编写并用于教学。

  为什么将课文重新排序?

  将课文重新排序,是大同中学自编语文教材的一大特点。在把《秦晋殽之战》往前挪的同时,按全市通用课本将在高一第一学期学的古文《种树郭橐驼传》,后移到了高二第一学期,而《促织》更推迟到高三第二学期才学……经过这番“大挪移”,“大同版”高一语文课本与通用课本相同的课文仅有9篇。

  “我们确定了新的课文排序原则。”自编课本的编写负责人、上海市语文特级教师曹动清解释,新的排序原则是:现代文以“体”为主、有机结合课文内容排序;古诗文以“史”为线、有机结合文体演变排序。如此,选自《左传》的《秦晋殽之战》自然要排到前面,而产生于元代的《窦娥冤》和清代的《促织》,则调整到了高三课本中。

  “大同版”高一语文课本里,文言文有四个板块:先秦诗、先秦文、汉魏六朝诗和汉魏六朝文;现代文也是四个板块:记人、写景、托物和小说(外国)。文言文以“史”排序,可以向学生呈现中国古典文学发展演变的脉络。“先秦文”单元选入了《左传》、《国语》、《战国策》、《老子》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》等经典中的篇什。曹动清说,集中安排学习这些先秦时期的优秀古文,可以帮助学生触类旁通,更好地体会诸子散文等的语言特点,并且对春秋战国时期风云变幻、百家争鸣的轮廓有一个大致认识。现代文“记人”单元收入《跨越百年的美丽》、《我所认识的蔡孑民先生》、《老王》、《合欢树》、《告别权力的瞬间》和《世间最美的坟墓》等6篇文章,分别记述居里夫人、蔡元培、华盛顿、托尔斯泰等历史名人和“老王”、“母亲”等普通人,如此整合编排,一来希望让学生认识名人、普通人同样拥有的坚韧、慈爱、善良等优秀品性,从中感悟做人的道理,二为帮助同学们通过集中学习更好地把握记述人物散文的主要特点和各具巧妙的写作技巧。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠   2010-09-09 08:43
-新版语文教材大变脸:阿Q走了,余华来了   2010-09-09 08:28
-老师挑出语文教材63处错 把人教社告上法庭   2010-05-27 15:23
-语文教材改革:留住经典身影 跟上时代步伐(图)   2010-04-02 09:34
  新闻中心
·高校资源“捉襟见肘”刺痛扩招之踵
·17岁高中生铅笔刀斗跑两劫匪 被授见义勇为称号
·高校学子新增“恋爱经费” 家长心甘情愿埋单
·杨威夫妇正式就读北体大研究生 非转学属新生
·高校"奶男":没抱枕睡不着 专家:抱的是寂寞
·安全套广告潜入男生宿舍卫生间 学生表现很淡定
·父爱惹来盗版商“惦记” 李戡不堪盗版怒发声明
·最零碎假期催生高校替课族 代上一堂课20元
  理事会员
·巢湖学院刘建辉:地方院校要与地方接轨
·安徽理工大学研究生积极服务国际会议
·定远幼儿园两件作品在全省展评中获奖
·省委省政府对巢湖学院领导班子作出变动
·安徽理工大学在创先争优中做好学生工作
·安徽理工大学抓好新生心理健康教育工作
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
·2011年研考报名启动 准考证自行下载打印
·政法干警招考体检入围人选公布
·高考录取率大幅攀升的背后
·合肥市教育局重申“线下生”不得建普高学籍
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”
·“两节”不影响找工作 多场招聘会将举办
·不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"
·扶持创业促发展 扩大就业不松劲

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号