处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
高职就读就业白皮书:8成毕业生就业月薪近2000
2010年09月14日09时45分   来源: 钱江晚报

2010年全国职业院校技能大赛上,特设体验区,面向中职和高中学生开放,并指导参观者亲自动手操作数控机床,以普及大众对职业教育的认识。新华社发

  “专门开一个全国性的高等职业教育会,很多年来是第一次,以后我们每年开一次。”昨天上午,教育部党组副书记、副部长陈希的一番开场白,道出了在杭州召开的“全国高等职业教育改革与发展工作会议”的重要性。

  没有一流的技工,就没有一流的产品,高等职业教育搞得好不好,直接关系到一线劳动者的素质。到2009年全国独立设置高职院校1215所,招生人数达到313万人,与本科招生规模大体相当;在校生964.8万人,高等职业教育成为高等教育的半壁江山。

  在浙江,全省建有高职高专院校47所,占高校总数的58.8%。据一份调查显示,去年全国高职生半年后的就业率为85.2%,平均月薪1890元。

  施工一线需求大量职高生

  高职教育的发展,数量是够了,但质量还不能完全满足国内工业化进程中对一线一流技工的需求。

  在现场,记者咨询了不少企业,普遍反映高职教育中的一块短板是“闭门造车”,专业设置、人才结构设置等都不能满足企业需求。

  中国铁建股份有限公司副总裁、总经济师扈振衣说,随着企业在国际、国内市场的快速发展,人才不足的矛盾日益凸显,“在施工生产第一线,需要一大批高技能、高水平的专业技术人才,特别是拓展海外市场,我们更急需‘懂技术、懂外语、懂管理、懂商务’的高素质复合型人才。”扈振衣说,中铁对海外市场人才的需求,每年将以2500人的基数增长。

  校企合作帮助学生就业

  怎样提升高职教育的质量?高职教育一定要和企业“勾结”,走“工学结合,校企合作”的道路,帮助学生就业,最突出的形式是“订单培训”,与企业合作建立校外实训基地。

  校企合作弥补了高职院校“闭门造车”的不足,但同样存在“两张皮”现象:课堂教学与实践教学貌合神离,学校搞专业设置、课程开发,企业提供实习场所,学生到企业实习,基本上是打打粗工,上手机会少。

  要改变这种状况,要着眼于学校与企业共同开发专业、课程。中铁的做法是,他们与学校合作,实施“项目+师生+就业”的科技攻关模式,组建了道桥工程、测绘等若干师生攻关小分队,一边研究施工工法,一边组织教学,为施工生产项目解决技术难题。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部学生司就业处领导来池州学院视察   2010-09-14 09:21
-亳州市召开温暖工程就业助学计划座谈会   2010-09-14 09:09
-勿让“就业率”戕害高校办学规律   2010-09-13 15:15
-人力资源白皮书:09年高校毕业生就业率87.4%   2010-09-10 16:26
  新闻中心
·博士生教育遭遇"质量"拷问 博士培养危机背后反思
·学校招5个保安3个是校领导夫人 娃娃安全谁保障
·大学生花200元吃火锅 扯张发票刮出10000来(图)
·观察:博士学历变“水”,“黑锅”不该博士背
·北师大8名免费师范生随总理考察有感 成教育之大业
·川1考生被两所大学录取 差点被“自愿放弃录取”
·叙永3000学生“被购买”教辅书籍 校方称防盗版
·7个家庭掉进招生陷阱 上大学找后门被骗百万
  理事会员
·教育部学生司就业处领导来池州学院视察
·合肥芙蓉小学组织工业游触摸城市工业文明
·合肥蚌埠路五小与街道社区举行共建恳谈会
·亳州举行典型课例教学评比 430名教师参评
·亳州市召开温暖工程就业助学计划座谈会
·安徽绿海商务职业学院举行新学期升旗仪式
  热点图集
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
  考试新闻
·安徽省新增42个硕士授权点
·教育部:考生诚信状况将作为研究生录取重要依据
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·肥西招聘60名卫生专技人员 部分岗位“有编制”
·面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号