处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车
2010年09月06日08时38分   来源: 扬子晚报

  调查称6成家长曾在教师节送礼纠结于怎么送礼

  还有几天就到教师节了,究竟给不给老师送礼?不少家长都在为此纠结。

  日前,本报就“教师节送礼问题”随机调查了100名中小学生家长和100名中小学教师。调查显示,100名家长中有60%的人表示曾给老师送过礼;30%的家长表示自己不送礼,但孩子会制作手工送老师;家长和孩子均不送礼的仅占10%!

  “送礼的‘重灾区’在名校!”南京教科所刘永和所长指出,现在一些家长给老师送礼的分量越来越重、金钱意识也越来越明显。说到底,“功利心”越来越重。

  那么,南京教师节送礼的“行情”如何?老师最喜欢什么?什么样的礼物最能打动老师呢?本报记者进行了深入调查。

  一个老教师的帖子

  教师节,我最想要

  什么样的礼物?

  近日,一位自称有20年教龄的老教师“木易天天”在常州“化龙巷”发了一个标题为“教师节到了,作为教师的我最想要什么?”的帖子,该帖一发,立即引起各位网友的关注,大家纷纷留言谈谈自己对“教师节送礼”这一话题的看法。

  网友“木易天天”在帖子里写道:“家长们,千万不要去想要给教师送什么礼,家长给教师送礼是对教师最大的不尊重和不理解,或许有教师愿意接受家长的礼品,我想绝大多数教师是洁身自好的。我当班主任时,也收到过家长的钱、卡等,事后还要想办法去还给家长或孩子,真的很麻烦。孩子们,教师节给老师一句简单的问候就可以了,老师一定会很开心的。”

  在帖子里,该网友还透露了一个小秘密:“其实我最开心的是:教师节收到毕业N年后的学生发来的短信,一条短信足矣!说明这孩子还记得老师,也说明我的教学是成功的,尽管很多时候我都不知道他(她)是谁。 ”(实习生 李超 记者 郭靖宇)

  【调查】

  送礼的多不多?

  六成家长送过礼

  “给老师送礼,说到底,就是希望老师能多关照孩子。”孩子在南京一所知名小学上四年级的张女士告诉记者,从幼儿园开始,自己就会找机会给老师送点礼,每学期确保一次,一般挑在几个固定的节日送。“孩子上幼儿园,还不太会照顾自己,老师就特别重要。打个比方说,在幼儿园睡觉起来穿衣服,那么多小朋友老师根本忙不过来,如果和老师关系比较好一点,可能她就会优先帮我的孩子穿。到了上小学,家长也要跟老师保持一种良好的关系,因为机会很重要。课堂上、活动中,老师多关注我的孩子,我的孩子锻炼的机会就多,发展也会更好一些。”

  日前,本报就“教师节送礼问题”随机调查了100名中小学生家长和100名中小学教师。调查显示,100名家长中有60%的人表示曾给老师送过礼;30%的家长表示自己不送礼,但孩子会制作手工(如贺卡、塑料花、工艺品等)送老师;家长和孩子均不送礼的仅占10%。

  调查中,家长送礼的动机不尽相同。有的家长送礼,是对老师辛苦付出表示一种感谢;有的家长则是通过送礼跟老师拉关系,请老师多照顾自己的孩子;还有的家长,希望能够通过送礼在学习机会、评三好生、推优等重要问题上给孩子“铺路”。

  100%老师收过礼,但贵重礼物多退还

  此次“教师节送礼问题”调查显示:随机采访的100名教师均表示曾经收过教师节礼物,但礼物形式多样。35%的老师表示会退还价值较高的礼物;40%的老师会将鲜花、卡片等礼物放在办公室;25%的老师则表示会将有纪念意义的礼品带回家保存。

  “我不希望家长来送礼,这会让老师很伤神。”南京游府西街小学李万青老师已经有17年教龄了。他告诉记者,学校对老师有要求,不可以收受学生和家长的礼物。学校为了防止有送礼“想法”的家长,到了开学和教师节这样的特别日,都会让门卫“把关”不让礼物“进门”,但即使这样,有时候门卫还是防不胜防。

  “有时候家长热情得让你真的没法躲。”采访中,一位刚工作两年的小学老师无奈地说,“去年临近教师节,班上好几个孩子的家长都约我吃饭、喝茶。教师节前一天,好几个家长都到我办公室找我,和我拉扯了几句就往我手上塞卡。我说不能收,可有家长趁我不注意塞我包里,有的家长说你不收下我就不走,更有家长说你不收就是不尊重家长,弄得我十分难堪。后来我和一个同事说起此事,她说:‘你把卡收下来,他们才能安心;不然他们还要动脑筋让你收,你累他们更累。’我无语。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-为何63.5%的家长期望教育部门规定教师不收礼   2010-08-31 08:37
-开学季又逢教师节家长纠结:开学了,还送礼吗?   2010-08-27 16:48
-送礼传言满天教师口味难琢磨 家长遇"送礼劫"   2009-09-22 09:08
-今年教师节"意思"了些啥 家长背着孩子送礼   2009-09-11 15:25
  新闻中心
·从教师节送不送礼看教师专业伦理建设
·该不该建造最豪华小学? 破旧和危房校园专属?
·北影首设相声班 俊男美女都养眼各占一半(图)
·网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)
·江苏12名小学毕业生因未进名校市政府门前上课
·广东最小海岛学校撤并 教师夫妻带唯一学生转学
·苏州投资1.1亿建“豪华”小学 教室配备洗手间
·调查称教师节送礼成风 首选购物卡大手笔送汽车
  理事会员
·合肥蚌埠路五小举行新生家长学校开学典礼
·定远县为更换教材新版本培训初中英语教师
·亳州选派优秀教师赴新疆皮山县对口支教
·亳州教育局公示机关创先争优知识测试成绩
·滁州学院师生积极参与创先争优 开局良好
·安徽绿海商务学院召开开学工作检查调研会
  热点图集
清华大学新生入学报到(组
2010《开学第一课》精
暑期校园游——中国海洋大
新生军训(组图)
  考试新闻
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
·中央机关 1100余名新录用公务员宣誓
·优秀技工也能报考公务员?
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业
·考牌不易实习机会难觅 加华人移民医生难操旧业
·合肥新站区招聘面试9月7日资格复审
·什么是求职准备第一步 校园招聘企业要求很混搭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号