处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教育部明确规定:新建扩建学校高中不超3000人
2010年08月30日15时30分   来源: 北京晚报

 

资料图:学 8月23日,吉林市第二十一中的学生在教室里认真上课。

  初中和小学不超过2000人幼儿园不超过360人

  近日,教育部发布《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》,对未来新建学校的规模做了明确规定。

  据了解,当前学校建设中存在着一些群众意见比较突出的热点难点问题。如一些地区学校布局结构不合理,教育资源配置不均衡;一些校舍质量和安全不达标,选址存在重大安全隐患;一些地区只注重教学行政用房建设,生活设施配套不完善;一些地区校舍资源空余、空闲或者被违法占用。其中,个别学校体量过大,在校生规模超标,大班额问题,在各地都比较突出和普遍。

  教育部提出了“十二五”期间学校布局规划的原则:中小学(含特殊教育学校)、幼儿园布局,要根据学龄人口的分布状况、未来发展趋势和义务教育均衡发展的要求合理规划,方便就近入学入园。教育行政部门要根据本区域城镇化进程,做到中小学、幼儿园与城镇化同步规划、同步建设。重点做好城市新建小区、旧城改造、城乡结合部、成片开发的城市新区、城镇化重点地区的学校布局规划。新建和扩建学校要优先安排到城镇化进程和学龄人口增长较快的地区,基本消除城镇学校的大班额现象,保障进城务工人员子女平等接受义务教育。按照青少年儿童的成长规律和中小学、幼儿园的办学特点,合理规划学校的服务半径和办学规模,普通高中原则上不超过3000人,初中和小学原则上不超过2000人,幼儿园原则上不超过360人。

  学校布局规划、校园建设规划和政府投资项目都要实行公示制度,向全社会公开。特别是中小学校的撤销与合并,牵涉学生、家长、教师等各方面群体的切身利益,应在公开征求学区各方面群众意见的基础上组织专家充分论证并制订具体的实施方案。对确有必要加以调整但当地群众普遍持反对意见的,对原有学校或者教学点应暂时予以保留,待征得大多数群众的支持后再付诸实施。教育行政部门不得强行撤并学校。

  有话要说

  清凉舒适夏日:把好老师给强制分散到各个学校,工资收入各校拉平……

  松林居士:如果学校放弃经济考量,我认为可以。否则,难!

  西四牌楼:有愿望是件很好的事,但是实施起来恐怕很难。现在哪个重点学校不是人满为患,稍好一点的幼儿园或学校哪个都不好进,就是家门口的都进不去。幼儿园连有条子的都收不进来,何况老百姓,找谁开条呀。幼儿园或学校再好,进不去管什么用呀?

  韦清山:附近的幼儿园动辄两三千元每月,现在根本不是体量大小的问题,先让普通百姓的孩子有学上是关键!

  燕赵农民老李:教育部的愿望能否实现,问问那些望子成龙的家长们就知道了!

  Mime.浅蓝:我认为大概还不能实现,因为各个省市优秀的人文资源是不可能分配均衡的,再加上各个地方对教育的重视程度参差不齐,想要控制学校规模是不大可能的。

  雅萍:我认为能起作用,但优质学校不好控制。J150

  (以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网与QQ网友发言)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部长袁贵仁:加强农村中小学"校安工程"建设   2010-08-30 09:28
-教育部印发新中等职业学校设置标准   2010-08-30 08:19
-"教育规划纲要百问"发布 教育部要治理"占坑班"   2010-08-27 15:47
-教育部:确保不让一个孩子因灾失学辍学   2010-08-26 08:56
  新闻中心
·美国大学开课让学生玩《星际争霸》 提升决策力
·各大高校本周开学 装备动辄上万家长有苦难言
·55岁阿叔竟收四份通知书 儿子考大学老爸也被录取
·开学前支招家长 先为孩子心理“排雷”(图)
·日本留学生辞职回国街头请吃饭 宣传乙肝知识(图)
·网络是天使还是魔鬼?专家解读青少年“网瘾”
·海南:300多封高考录取通知书“无主”
·大一新生报到途中搭“顺风车” 被骗走万元学费
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·长丰一中召开新学期第一次班主任会议
·合肥市南国花园小学党支部向党员赠书
·翱翔上海世博园里的绿海职业学院学子
·南国花园小学召开新学年家长委员会座谈会
·淝河小学举办一年级新生及家长培训会(图)
  热点图集
新生军训(组图)
艺考生挤上“独木桥”(组
中科大少年班新生的军训生
暑期校园游——中山大学(
  考试新闻
·合肥市干部公选面试昨天结束 近期公布结果
·安徽“政法干警”笔试成绩公布 2000多考生进面试
·全省500余人将参加军队转业干部统一考试
·公务员考试有望向大专以上学历技工人员放开
·已被录取却未到高校报到考生将记入诚信档案
·2011年19类硕士专业将首次招生
  在线问答
·凤台八中开重点班,被指违规办学?
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万
·80后美女晒10年奋斗:从流水工到经理 年薪已20万
·大学校园围墙挡不住社会压力来袭 学生存靠奋斗
·40多场招聘会即将登场 9月份才市制造业最缺人
·五百强企业用人之道:世界银行要求跳槽3次(图)
·调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号