处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教师做课题不要贪大求全 选择研究课题注意3点
2010年08月25日15时44分   来源: 中国教育报

  近年来,不少一线教师在做好日常教学工作的同时,还积极进行课题研究,努力成为“研究型”教师。但笔者发现,一些教师选择的科研课题范围比较大,虽然花了很大气力,但很难研究出成果来。如一个村小的教师也研究诸如“新课程背景下课堂教学有效性”这样的大课题。笔者以为,在选题的时候,不能贪大求全,要从实际出发,选择主观条件比较成熟的课题,选择客观条件比较具备的课题。具体地说,在选择和研究课题时要注意这样三点:

  一是题域窄一点。有一所学校,几位教师确立了一个课题叫“农村寄宿制学校建设与管理研究”,其实这几位教师只是负责学校的几个寄宿班,要研究寄宿制学校建设与管理,显然太大了,这个题目应该由校长或局长研究。如果改成“丰富寄宿生在校生活研究”则比较适合这几位教师。通常情况下,题域越窄,题目越小,越容易把问题讲透彻。题域越宽,例证说不清楚,道理讲不明白,面面俱到,点到为止,没有深度,难成佳作。

  二是格调新一点。现在一些教师做的课题研究,许多都是在炒剩饭,如“学校、家庭、社会三结合教育网研究”、“语文读写结合研究”,等等。其实,这些课题早已被好多学校、好多教师研究过,并已结题推广应用。现在再拿来研究的教师,又没有什么新的内容,这样的研究几乎没有什么意义。要想使自己的科研课题实用、有新意,教师就要做一个有心人,要有问题意识。其实大量鲜活的课题就隐藏在平时的教育教学活动中,教师要有一双慧眼,从自身的教育教学困境中寻找课题,从具体的教学情境中去捕捉课题,在与其他教师交流中发现课题,从学生课后生活中寻觅课题,努力做到人无我有、人有我新、人新我特。如在当前免费义务教育环境下,不少初中学生不领情、不感恩、不愿意读书的问题,对这样的问题进行研究并且寻找对策就很有新意。再如现在的学生逆反心理比较严重,师生关系比较紧张,一线教师不妨就这些问题进行研究,一定能出成果。

  三是研究深一点。教育科研课题必须研究深、讨论透,才能具有指导教育教学实践的意义。教师选择的课题首先要可做,适合自己的就是最好的。一线教师研究的课题,要与主客观条件相符,有实现的可能性。其次是能做。这就要求教师在做课题研究时,必须既有丰富的实践经验,又有较高的理论水平。为此,课题组成员要认真学习,勤于思考,以较高的理论水平和文字水平来驾驭课题研究。最后是想做。有些教师进行课题研究,虎头蛇尾,开题时轰轰烈烈,实施时马虎从事,结题时冷冷清清,这样的课题研究是不会有什么效果的。为此,教师在课题研究中要始终充满激情和热情,要付出大量的时间和精力,绝不能走过场、玩花哨。在研究过程中,要收集好原始实验材料,包括阶段性报告、总结、个案分析、数据等,并发挥团队作用,群策群力做好课题研究。唯如此,研究的课题才能具有理论价值和应用价值。(安徽省宿州市埇桥区教育局屈海波)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥48中举行国家重点课题结题动员会   2010-08-02 14:00
-滁州学院人才工作课题组赴全椒天长调研   2010-07-14 15:03
-合肥蚌埠路五小一项市级课题顺利结题   2010-07-09 09:28
-合肥青年路小学课题组召开结题准备会议   2010-06-17 09:07
  新闻中心
·医师考试作弊工具传上QQ群 “助考”短信频骚扰
·大城市“蚁族”:“雄蚁”留守 “雌蚁”逃离
·即将迈入大学的学子们,你的心理准备好了吗?
·中国成“博士生产大国” 最牛导师同时带47博士
·复旦8教授请求破格录取偏科生被陕西省招办拒绝
·中学生踢足球“踢”进北大 全国仅两人(图)
·中大9个学科排名进入全球前1% 大学排名啥标准
·校舍堪比五星级酒店 美国打造最豪华公立学校(图)
  理事会员
·中安教育网通讯员汇聚丰乐生态园交流业务
·尤集中学“大家访” 办群众满意学校
·涡阳二中举行高一新生军训活动
·安徽电大党建带团建促团组织创先争优
·池州电大农村书屋图书捐赠活动正式启动
·五河县双庙中学设立“方成助学基金”(图)
  热点图集
暑期校园游——中山大学(
南京高中新生军训开始 磨
世界上最美14所大学校园
新北川中学今日举行竣工典
  考试新闻
·安徽高考将出“跨学科综合题”
·贫困生入学“绿色通道”延伸到家门
·看上去很美的专业要警惕:8大专业就业不乐观
·高职(专科)未取尚有机会 9月中旬将补录
·家门到校门 贫困生有人管
·高考诈骗何时休 歪门邪道 花样繁多总关“钱”
  在线问答
·农村教师想评中高职称有什么要求?
·省教育厅师资处回复有关绩效工资咨询
·应聘教师是否一定要师范专业?
·补办毕业生就业报道证详细流程
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·会展中心9月5日大型招聘会 3万岗位等您挑
·铜陵大学生创业园招选入园企业 9月10日截止报名
·25%上班族有心理问题 4时段易产生职场心理危机
·职场菜鸟热捧“黑话大全” 领导的话有时需反听?
·大学生辞掉酒店主管回家卖猪肉创业(图)
·合肥经开区招聘3名初中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号