处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益
2010年08月05日08时41分   来源: 长沙晚报

  大二学生小谭在网吧辛辛苦苦打了一个星期的工,老板却不给他结算工资,后来多次追讨才拿到了100元钱的工资!记者了解到,大学生暑期打工遭遇权益受损并不是个别现象。昨日,长沙市司法局12348法律维权专线发布法律警示,提醒大学生暑期务工注意保护自己的权益,并对大学生开展校外勤工助学活动提出了建议。

  大学生打工遭遇四大难题

  小谭在长沙某大学读大二,家住外地农村。今年暑假,他没有回家,而是留在长沙打工。“我在学校附近一家网吧工作,做了一个星期。”小谭说,由于工作时间太长,身体承受不了,一个星期后他找老板辞工。“老板以我未做满一个月为由不结算工资。在我一再要求下,老板才付了100元钱给我。”小谭表示,第一次出来打工就受到这样的委屈,自己不知道该如何维护自己的权益。

  记者昨日从12348法律维权专线获悉,今年暑假以来,打工大学生投诉的主要问题有以下几个方面:一是中介欺诈。由于中介市场较乱,甚至有些个人私下进入学校招聘,还有黑中介虚构用工信息,致使学生上当受骗;二是用工条件苛刻。有些公司把大学生看成廉价劳动力,任意延长劳动时间,不安排假日休息;三是工资“缩水”。大学生打工往往未签订书面协议,结果雇主常以各种理由扣除部分款项,遇到此类情况时,没有任何书面协议的大学生也只好忍气吞声;四是收取押金。有些单位收取大学生用工押金,有的还想方设法克扣。

  打工前要签好书面协议

  12348律师分析,目前我国法律并没有把在假期打工的大学生列入《劳动法》保护对象,因此,大学生打工并不属于现行劳动法律、法规、规章的适用范围。这样,大学生打工时权益受到伤害,也不属于劳动监察部门处理范围;而通过中介和自己联系的打工机会,现有的法律规范比较模糊,学生也确实很难维权。对此,12348律师建议出台相关规章制度。

  另外,学校可开展校企合作,有组织地安排学生外出务工,并按照劳动法规的要求,由学校、中介、学生签订三方协议,对学生工作时间、岗位工资、饮食、住宿等问题逐一规范,维护学生正当权益,构建暑期学生打工的长效机制。

  12348专线发布的法律警示指出,大学生在开展校外勤工助学活动时,要尽量通过学校有关部门进行联系,一定注意签订勤工助学协议书,明确工作时间、劳动报酬等;在权益受到侵害时,也应及时寻求学校的帮助。(记者 李广军 通讯员 喻娟)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生打工供养弟弟被授自强学子 奖金一万   2009-10-29 08:54
-女大学生打工误入传销 借口外出巧妙报警   2009-08-03 10:10
-大学生打工为顾客擦鞋 称半途而废才丢脸   2009-07-20 08:27
  新闻中心
·风凉画:加分状元乱人眼 能否从速理乱麻(图)
·超六成青年期待影视剧真实反映“80后”(图)
·大学教材十年增数倍 “山寨本”泛滥亟待清理
·看看毕业生都想去哪里上班?干什么最吃香?
·安徽希望工程计划资助3000名困难新生上大学
·多名河南郑东新区居民称上幼儿园堪比考公务员
·美国“80”“90”后前景暗淡大学毕业却依赖父母
·大学排名还需改进 以科学态度对待排名结果
  理事会员
·皖医参加全国高校后勤社会化改革成果展
·皖南医学院将在123军医院建立教学医院
·皖南弋矶山医院新住院部大楼落成启用
·合肥市阳光中学召开新学年工作务虚会
·王磊主编《新课程语文读本》出版发行
·韩国瑞东初等学校来合师附小友好访问
  热点图集
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
北航毕业生写纪念床单(组
高等农学院大运会赛场风采
  考试新闻
·安徽高招三本批次征集志愿今日填报
·中级导游员考试报名20日截止
·安徽“公考”面试明天开始
·中考“线下生”不能建学籍
·安徽高招三本批次征集志愿明日填报
·申请助学贷款每年贷款额不低于1000 不超过6000
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路
·国家法官学院助学员实现就业“硬着陆”
·数据显示应届大学生就业起薪比去年大幅提高
·聚焦“大学生就业报告” 发展空间不够跳来跳去

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号